Значение слова молоко
Молоко в словаре кроссвордиста
молоко
- Ценный пищевой продукт.
- Беловатый сок некоторых растений.
- Жидкость, выделяемая железами женщин после родов для вскармливания младенца.
- Белая питательная жидкость, выделяемая железами самок для кормления детёныша.
- На упаковке одного широко распространенного пищевого продукта часто встречается слово, образованное от фамилии известного ученого. А какого продукта
молокомолоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу.
молокоср.
1.Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.
2.Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3.Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений. отт. Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4.Беловатый раствор каких-либо веществ, напоминающий такую жидкость.
молокоср.
1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.
2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3) а) Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений. б) Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4) Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость.
молокомолок`о, -`а
молокотакая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания Сырое, кипяченое м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущеное м. Топленое м. Каша с молоком. молоко белая жидкость (секрет
3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто еще молод и неопытен; разг. неодобр.). молоко беловатый сок некоторых растений, млечный сок
молокосекрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,8; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).
молокомолоко ср.
1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.
2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3) а) Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений. б) Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4) Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость.
молокомолока, мн. нет, ср.
1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко.
2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко.
3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.
молокосекреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации , физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется молозиво , которое постепенно переходит в М. обычного состава. В период вскармливания грудной ребёнок получает женское (грудное) М., содержащее все необходимые питательные вещества. Калорийность женского М. 65-70 ккал/ 100 г, pH 6,9-7,5, плотность 1,030-1,032 г/см 3 , химический состав (%): воды 87,4, казеина 0,91, альбумина и глобулина 1,23, жира 3,76, молочного сахара 6,29, золы 0,31; содержит также некоторое количество минеральных солей и витаминов А, В, С и D. М. с.-х. животных - ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей М. коров, более ограниченно - М. коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из М. с.-х. животных вырабатывают молочнокислые продукты , масло, мороженое . В М. входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в М. делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. к. в нём есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. По химическому составу и питательности М. животных различно (см. табл.). Белки М. состоят, главным образом, из казеина , лактальбумина и лактоглобулина . На свойстве казеина свёртываться под действием ферментов основано производство творога и сыра. Химический состав молока животных (в %) и его калорийностьЖивотные Сухие вещества Жир Белок Молочный сахар Минеральные вещества Калорийность (ккал в 100 г)*казеин глобулин и альбумин Корова 13,0 3,9 2,7 0,5 4,7 0,7 69 Буйволица 17,9 7,7 3,8 0,7 4,8 0,8 110 Самка зебу 15,9 7,0 3,7 0,5 3,5 0,8 98 Самка яка 17,8 6,8 3,6 0,7 5,0 0,9 104 Кобылица 10,7 1,8 1,2 0,9 6,4 0,3 52 Верблюдица 13,6 4,5 2,6 0,9 4,9 0,7 76 Ослица 9,9 1,4 0,9 1,0 6,2 0,5 46 Самка севеного оленя 33,8 18,7 8,3 2,0 3,6 1,4 230 Овца 18,5 7,2 4,5 1,2 4,6 0,9 109 Коза 13,4 4,3 3,0 0,6 4,5 0,8 73 Свинья 16,0 4,6 6,0 1,2 3,1 1,1 85 Крольчиха 30,6 10,5 13,5 2,0 2,0
2., 6 170 Собака 23,0 9,3 4,1 5,6 3,1 0,9 141 Кошка 17,8 3,3 3,1 6,0 4,9 0,5 91 Самка дельфина 51,2 43,7 - - - 0,5 - Самка кита 37,6 22,2 8,2 3,8 1,8 1,7 264 * 1 ккал 4, 19 кдж. Альбумин М. играет важную роль в обеспечении процессов роста, глобулин - в образовании иммунных (защитных) тел. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) М. В белке казеинового М. содержится не менее 75 % казеина, альбуминового - 50-65 %. По биологическим свойствам альбуминовое М. более ценно, чем казеиновое. Белки М. относятся к биологически наиболее полноценным, т. к. содержат все жизненно необходимые аминокислоты, в том числе полный комплекс незаменимых; особенно благоприятно в М. соотношение лизина, метионина и триптофана; хорошо представлены серусодержащие аминокислоты - метионин и цистин, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Молочные белки на 75-96 % усваиваются организмом. В небольших количествах (до 0,05 %) в М. имеются азотистые соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин, рибофлавин и др. Молочный жир находится в М. в виде шариков диаметром от 0,5 до 20 мкм (около 3 млрд. в 1 мл ) . Каждый шарик окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов, микроэлементов. В отстоявшемся М. жировые шарики, поднявшиеся на поверхность, образуют сливки . От других животных жиров молочный жир отличается более низкой температурой плавления (27-34|C) и застывания (от - 17 до - 21 |С), особым вкусом и высокой усвояемостью; используется как пищевой продукт (сливочное и топлёное масло). В М. имеются жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин). Углевод М. - лактоза , или молочный сахар (содержится только в М.), легко подвергается различным формам брожения, что используют в технологии производства молочнокислых продуктов, сыров и др. При дефиците фермента лактазы в тонком отделе кишечника человека нерасщеплённый молочный сахар может стать токсичным для организма. Минеральные вещества находятся в М. в виде солей органических и неорганических кислот. В золу М. входят Ca, Р, Na, К, Mg, S, Cl и др.; преобладают Ca (125-130 мг в 100 г ) и Р (95-105 мг в 100 г). Высокое содержание легкоусвояемого кальция делает М. особенно ценным продуктом питания, т. к. большинство других продуктов бедно кальцием. К микроэлементам М. относятся Zn, Со, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др. Ценность минерального состава М. - сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В М. содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее М. В состав М. входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки М. в молочные продукты. В М. содержатся гормоны (окситоцин, пролактин, фолликулин, адреналин, инсулин и др.), иммунные тела, способствующие созданию иммунитета к заболеваниям (антитоксины, агглютинины, опсонины и др.), газы (CO2, O2, H2, NH
3), микроорганизмы. Нормальную микрофлору М. составляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, молочные плесени и газообразующие бактерии. К вредной микрофлоре М. относятся кишечная и сенная палочки, протей, микрококки, флюоресцирующие бактерии, вызывающие пороки М. Для уничтожения вегетативной формы микробов, в том числе патогенных, М. пастеризуют (см. Пастеризация ) , кипятят; для полного уничтожения всех микробов М. стерилизуют (см. Стерилизация ) . Свежевыдоенное М. содержит антибактериальные вещества (лактенины) и потому обладает бактериостатичностью, т. е. способностью задерживать размножение бактерий. Парное М. сохраняет бактериостатичность 2-3 ч, поэтому после дойки его немедленно охлаждают до температуры ниже 8 |С, что позволяет сохранять его около 2 суток. Свежее М. имеет кислотность 16-18 |Т (|Тернера). При 28-30 |Т М. скисает, при 65-70 |Т свёртывается. Молочные заводы СССР выпускают питьевое М. пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М. цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М., сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг )имеет стандартную жирность 3,2 %; топлёное и М. повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое М. - 1 % жира, в нежирном М. жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М. 20-21 |Т (белкового - 25 |Т), температура при выпуске с предприятия 8 |С, срок хранения 2-3 суток. Стерилизованное М. выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250-500 г, для детей 500-700 г . Ветсанэкспертиза М. Получение М. на животноводческих фермах, транспортировка и обработка его на молочных заводах находятся под строгим санитарным контролем. Молочными заводами принимается М. только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Экспертизу М., поступающего для продажи на рынке (в т. ч. по линии потребительской кооперации), осуществляет мясо-молочная и пищевая контрольная станция . Недопустимо содержание в М. консервантов и примесей, а также присутствие посторонних привкусов и запахов. Молочные заводы не принимают молозиво и М., полученное за 7 сут до запуска коров (стародойное). См. также Обезжиренное молоко , Сгущенное молоко , Сухое молоко , Молочные продукты , Молочная промышленность . Лит.: Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Давидов Р. Б., Соколовский В. М., Молоко и здоровье, М., 1965; Вессер Р., Технология получения и переработки молока, [пер. с франц.], М., 1971; Гигиена питания, т. 2, М., 1971; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М.,
1973. Р. Б. Давидов, К. С. Петровский.
молокомолоко, -а
молокожидкий секрет белого цвета, выделяемый молочной железой женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детёныша молоко 1 как пища непрозрачный сок некоторых растений любая мутная или белая жидкость густой туман; облака при виде из окна самолёта, пролетающего через них , , неотрисованная часть мишени, попадание в которую при стрельбе означает промах , жёлтая и иного цвета кожа у корня птичьего клюва наркотический препарат, изготавливаемый из молока и конопли; наркотики (особенно героин, кокаин)
В герметичных упаковках стерилизованное молоко способно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.Консервированное молокоПомимо пастеризованного и стерилизованного молока, производятся молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молоко сухое (цельное и обезжиренное).Из сухого молока при определенной технологии обработки можно получить молоко, по своим свойствам и вкусу практически ничем не уступающее натуральному коровьему молоку (восстановленное молоко).
... волчонка из самодельной соски порошковым молоком, в которое добавлял оливковое масло.Видимо ... , ему не нравилось молоко, а может, ему не нравился я.Через ...
Например, если вы спешите в магазин, чтобы купить молоко, вас не оставит равнодушным сообщение: Молоко еще не привезли. Но вряд ли кого в этой ситуации заинтересует такое высказывание: Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости.
Это очень важное обстоятельство, так как позволяет в лечебных целях заменять коровье молоко молоком других животных (козье, кобылье), а также использовать в питании заменители молока из растительных продуктов, например соевое или арахисовое молоко.
... о жестяное ведро тугие тонкие струи молока — пройдет время, хозяйка выйдет из ... , поставит плоскую консервную банку с теплым молоком, пропадет желтый прямоугольник, станет темно ... , уйдет, и кошка будет лакать теплое молоко, корова легко постукивать ногой о доски ... , но опять пропустила главное, и потому молоко не было таким уж теплым ...
Среди молочных консервов есть самые разнообразные продукты, из которых наиболее известны «сгущенка» – молоко, сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрирование, кофе со сгущенным молоком, сухое молоко и сухие смеси – для мороженого и детского питания.
Бобы, жирное мясо, вареная картошка, ломти агуакате, сыр, пироги с маслянистой, острой начинкой… Кофе с молоком — верней, молоко с кофе — лился из бидонов в оловянные кружки, жидкое молоко с черными точками, как бы в веснушках кофеинок; люди макали в него вместе с пальцами лепешки и хлеб, а потом вынимали разбухшие куски и совали их в рот, отгоняя мух от усов.
Так как пастеризованное молоко уже не содержит в себе опасных бактерий, то нет необходимости кипятить его перед употреблением в пищу.По содержанию различных компонентов в пастеризованном молоке выделяют такие разновидности: цельное (нормализованное), молоко повышенной жирности, белковое, нежирное, витаминизированное, топленое.Цельным (нормализованным) называется молоко, в составе которого содержание молочного жира соответствует 3,2 %.В молоке повышенной жирности содержание молочного жира составляет от 3,2 до 6 %, достигаемых путем добавления в молоко сливок.Белковое молоко называется так потому, что в его состав входит большее количество белка – до 5,5 %, сахара и других компонентов, но меньше молочного жира – 1–2 %.
В конце концов, дощечка с надписью, повешенная на шею корове, указывала: «Это корова, ее надо доить каждое утро, чтобы иметь молоко, а молоко надо кипятить вместе с кофе, чтобы получился кофе с молоком».
Конечно же женское молоко – отдельная тема для разговора, но тем не менее молоко есть молоко.Молоко полезно не только маленьким детям, но и вообще всем людям.
В кладовке скорей молоко разле-е-ей!
Мы боремся за то, чтобы наш совхоз был хозяйственным, а молоко — чистым, добротным, авторитетным.
Сгущённое молоко придаёт силы.
Джоуи: — Кто хочет тост по-французски? Росс: — Не откажусь. Джоуи: — Я тоже. Яйца и молоко в холодильнике. Спасибо.
Ее молоко — мое дерьмо,Мое дерьмо — ее молоко.(Her milk is my shitMy shit is her milk) — «Milk It»
Иван болван молоко болтал, да не выболтал.
Маланья болтунья молоко болтала выбалтывала, да не выболтала.
Страх сказать что-то критическое про корову, дающую молоко и бесплатное медобслуживание, победил желание высовываться. Конечно, во всех моделях есть исключения.
В корове молоко не прокиснет.
Не казачье дело молоко квасить.
Транслитерация: moloko
Задом наперед читается как: околом
Молоко состоит из 6 букв