Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова метаязык

Метаязык в словаре кроссвордиста

метаязык

Метаязык Метаязы́к — язык, предназначенный для описания другого языка, называемого . Метаязык — язык лингвистики.

Википедия
метаязык

м.Язык научного или философского исследования, посвященного анализу другого языка - языка-объекта.

Большой современный толковый словарь русского языка
метаязык

( см. мета...) лое., лингв. язык, на котором описывается какой-л. язык, называемый в этом случае языком-объектом, или предметным языком.

Новый словарь иностранных слов
метаязык

[см. мета...]лое., лингв, язык, на котором описывается какой-л. язык, называемый в этом случае языком-объектом, или предметным языком.

Словарь иностранных выражений
метаязык

метаяз`ык, -`а

Словарь русского языка Лопатина
метаязык

язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.

Современный толковый словарь, БСЭ
метаязык

(от мета... ) , одно из основных понятий современной логики и теоретической лингвистики, используемое при исследовании языков различных логико-математических исчислений, естественных языков, для описания отношений между языками различных 'уровней' и для характеристики отношений между рассматриваемыми языками и описываемыми с их помощью предметными областями. М. - это язык, используемый для выражения суждений о другом языке, языке-объекте. С помощью М. изучают структуру знакосочетаний (выражений) языка-объекта, доказательства теорем о его выразительных (и, быть может, дедуктивных) свойствах, об отношении его к др. языкам и т. п. Изучаемый язык называется также предметным языком по отношению к данному М. Как предметный язык, так и М. могут быть обычными (естественными) языками. М. может отличаться от языка-объекта (например, в учебнике английского языка для русских русский язык является М., а английский - языком-объектом), но может и совпадать с ним или отличаться лишь частично, например специальной терминологией (русская лингвистическая терминология - элемент М. для описания русского языка; т. н. семантические множители - часть М. описания семантики естественных языков). Понятие 'М.' было введено и стало весьма плодотворным в связи с изучением формализованных языков - исчислений, строящихся в рамках математической логики. В отличие от формализованных предметных языков, в этом случае М., средствами которого формулируется метатеория (изучающая свойства предметной теории, формулируемой на предметном языке), является, как правило, обычным естественным языком, точнее некоторым специальным образом ограниченным фрагментом естественного языка, не содержащим всякого рода двусмысленностей, метафор, 'метафизических' понятий и т. п. элементов обычного языка, препятствующих использованию его в качестве орудия точного научного исследования (см. Метаматематика ) . При этом М. сам может быть формализован и (независимо от этого) оказаться предметом исследования, проводимого средствами метаметаязыка, причём такой ряд можно 'мыслить' растущим бесконечно. При всём сказанном, М. как орудие метатеоретического исследования формализованных языков, допускающих достаточно богатые в логическом отношении интерпретации, должен быть во всяком случае 'не беднее' своего предметного языка (т. е. для каждого выражения последнего в М. должно иметься его имя-'перевод') и должен содержать выражения более высоких 'логических типов', нежели язык-объект (см. Типов теория ) . При невыполнении этих требований (что заведомо имеет место в естественных языках, если специальными соглашениями не предусмотрено противное) возникают семантические парадоксы ( антиномии ) . Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, гл. 1; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960 (введение); Карри Х. Б., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969, гл. 1-

3. Ю. А. Гастев, В. К. Финн.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
метаязык

метаязык, -а

Полный орфографический словарь русского языка
метаязык

язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории язык «второго порядка», по отношению к которому естественный человеческий язык выступает как «язык-объект», как предмет языковедческого исследования

Викисловарь
Примеры употребления слова метаязык в тексте

Бесконечный регресс метаязыков (серия) с логической точки зрения неприемлем потому, что, описывая язык первого порядка при помощи метаязыка, мы можем пользоваться математической символикой — и тогда метаязык будет отличаться от языка описания, что весьма желательно, ибо в противном случае они просто сольются, а описывая математический метаязык, при помощи метаязыка третьего порядка, мы будем вынуждены пользоваться той же математической символикой, так как более точного и экономного языка мы просто не знаем.

И хотя автор особо обращает внимание на то, что «поэзия и метаязык диаметрально противоположны друг другу» [см.: Якобсон 1975: 202–204], можно представить себе некоторые условия, при которых метаязыковая и поэтическая функция совпадут: если код сообщения станет предметом эстетической интерпретации.

В этом смысле Чернышевский, по сути, создавал не роман, а новый литературный метаязык, призванный обслужить тех, кто до середины XIX века вообще не имел собственных полпредов в сфере профессиональной художественной культуры.

Такой метаязык по словарному запасу будет шире любого из современных языков в несколько раз или на порядок и должен вобрать в себя лучшее из многих наработок различных языковых систем (в основном словарных и идейных).

По грамматике метаязык должен быть очень прост и логичен - как костяк организма, наращенный мясом словарного запаса и заполненный органами профессиональных областей.

Предки знали метаязык, основанный на звуках, которые, в принципе, не могло произносить человеческое горло, а также на Ключах понимания, и если бы плиты нашлись, через сознание предка Тарас воспринял бы и смысл послания.

Этот путь приемлем, конечно, только в случае искусственных, формализованных языков, допускающих ясное подразделение на язык и метаязык.

Только в них удаётся разграничить предметный язык, на котором рассуждают об окружающем мире, и метаязык, на котором говорят об этом языке.

Важно понять, что руны как система символов (как метаязык) не представляют собой языка в обычном понимании.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я