Значение слова мезга
Мезга в словаре кроссвордиста
мезга
мезгамезга́ (мязга):
мезгаI ж.Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь. II ж.
1.Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.
2.Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
мезгаж.
1) Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь.
2) а) Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений. б) Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
мезгажен. мякоть, тертое, толченое вещество ( франц. pure, нем. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вместо мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящ., из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. -тость , свойство, состояние это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.
мезгамезг`а, -`и
мезгаизмельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки Виноградная, картофельная, свеколвичная м. мезга мягкий внутренний слой коры дерева
мезга(мязга) ,
1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.
2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.
мезгамезга ж.
1) Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь.
2) а) Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений. б) Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
мезгамезги, мн. нет, ж. (обл.).
1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
мезгамязга,
1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная - и из клейковины. Скармливают М. в свежем, силосованном и сушёном виде, в основном крупному рогатому скоту (15-30 кг свежей М. в сутки) и свиньям (8-10 кг ).
2) Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии.
мезгамезга, -и
мезгакашицеобразная масса, смесь раздробленных и растёртых плодов, ягод или овощей, являющихся сырьём для дальнейшего использования при дальнейшей переработке в целях получения какой-либо продукции (часто вин и настоек) отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной)
мезгарека в России
мезга № 1 отжимается перекручиванием мешковины руками, а но окончании отжима фильтр вместе с мезгой № 1 переносится в чанок 2, куда и погружается и хорошо вымешивается с соком {или с водой в начале экстракции).
После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.
в начале брожения образуется большое количество углекислых газов и мезга сильно увеличивается в объеме.
На 4–6-й день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Только когда вино было залито для брожения в бочки, а мезга подготовлена для того, чтобы в скучные зимние дни дистиллировать выжимки, крестьяне стали отмечать сентябрьские праздники.
В теплом месте при температуре 16–20 градусов в течение 2–3 суток мезга на диких дрожжах хорошо забродит.
Каменные жернова и механические давилки сменились современным гидравлическим прессом, в котором отжимается мезга (так принято называть очищенные от шелухи семена).
Транслитерация: mezga
Задом наперед читается как: агзем
Мезга состоит из 5 букв