Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мамалыга

Мамалыга в словаре кроссвордиста

мамалыга

Мамалыга Мамалы́га (, "мэмэлигэ") — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярна у некоторых кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов, адыгов ("мэрэмысэ"), у чеченцев ("ахьар худар" — каша из кукурузной муки), ингушей ("журан-худар") и осетин ("мамæлайы къæбæр" — досл.

Википедия
мамалыга

ж.Густая каша из кукурузной муки или крупы.

Большой современный толковый словарь русского языка
мамалыга

ж. Густая каша из кукурузной муки или крупы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мамалыга

жен. , новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta.

Словарь Даля
мамалыга

мамал`ыга, -и

Словарь русского языка Лопатина
мамалыга

густая каша из кукурузной муки или крупы

Словарь русского языка Ожегова
мамалыга

мамалыга ж. Густая каша из кукурузной муки или крупы.

Толковый словарь Ефремовой
мамалыга

мамалыги, мн. нет, ж. (румынск. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы.

Толковый словарь русского языка Ушакова
мамалыга

мамалыга, -и

Полный орфографический словарь русского языка
мамалыга

круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо

Викисловарь
Примеры употребления слова мамалыга в тексте

В это время жидкая мамалыга — каша, которую, поев, мы все дружно охаиваем, — кажется нам необыкновенно желанным блюдом.

Те, кто жил неподалеку от нас, стали даже поговаривать, что Сэкетты неотделимы от охоты, так же как мамалыга неотделима от говядины.

В день получки простак узнал, что «пропорция» — это когда есть сборы, когда же их нет — холодная мамалыга и родниковая вода…

Затем он подал на стол миску гипертрофированного продукта, обычно употребляемого здесь за завтраком и известного под названием мамалыга.

Ели обычно кашу из просяной крупы и овощной суп (чорбу); любимая сегодня румынами кукурузная мамалыга появилась только после открытия Америки.

На второе, как правило, каша во всех видах или просто мамалыга с олией 1, очень редко с салом и шкварками.

К завтраку подали опять паприку, затем особую кашу из кукурузной муки, ее называют здесь мамалыга, и баклажаны, начиненные лгясным фаршем,— превосходное блюдо; называется оно имплетата.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я