Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова любити

любити

любить

Викисловарь
любити

любить

Викисловарь
любити

любить

Викисловарь
Примеры употребления слова любити в тексте

В старославянском языке оно могло быть формой только глагола любити, а в древнерусском - формой как любити, так и любети; у этого причастия, как и у глагола, к тому же сохранялось старое управление - дательный падеж, указывающий на стремление к цели, вместо внимательного.

По своей форме - любити - он в точности соответствует древнеиндийскому lobhauati - "возбуждать желание, заставлять любить, влюблять".

Фонетическое сходство любити и любети способствовало тому, что последний по форме и семантике как бы влился в первый.

Другой "еретик" - Феодосий Косой, сам из беглых холопов, поразительный мыслитель, отвергал всякое неравенство между людьми, как социальное, так и национальное, а источником спасения провозгласил не обряды, а "разум духовный", побуждающий человека "делать правду"."Христос повелевает любити врагы и молитися о них, яко весть Бог что требует...

Он рисует своим ученикам политический идеал отношений царя к подданным в образе доброго пастыря и овец: «Тако начальник должен есть творити – / Бремя подданных крепостно носити, / Не презирати, не за псы имети, / Паче любити, яко своя дети».

Я верю, что эта антология поможет вашим детям любить поэзию всю жизнь и передать эту любовь вашим внукам и дальше, дальше… Не зря было сказано: «Без стихов любити Руси не быти».

Если же скажешь: «Хотя брата своего и не люблю, но Бога люблю», то обличает тебя тот же Апостол, говоря: Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть: ибо нелюбяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити? (1 Ин.

Посему апостол Павел, уча, что нет ничего равноценного любви, так написал и послал во все концы вселенной: Ни единому же ничимже должни бывайте, братия, точию еже любити друг друга, и полагати души друг за друга (Рим.

Елико бо часто чрез изображение на Иконах видимы бывают, потолику взирающий на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был.

Или, после молитвы Иоанна Златоуста: "Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея…" включает "I don't know, how to love him…" из той же кощунственной классики рока.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я