Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова липиды

Липиды в словаре кроссвордиста

липиды

Липиды Липи́ды (от  — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов.

Википедия
липиды

( гр. lipos жир) группа органических веществ, входящих в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды); расщепляются в организме липазами.

Новый словарь иностранных слов
липиды

[группа органических веществ, входящих в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды); расщепляются в организме липазами.

Словарь иностранных выражений
липиды

лип`иды, -ов, ед. -`ид, -а

Словарь русского языка Лопатина
липиды

(от греч. lipos - жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.

Современный толковый словарь, БСЭ
липиды

(lipida; лип- + греч. -eides подобный) группа веществ, характеризующихся растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимых в воде; входят в состав всех живых клеток.

Медицинские термины
липиды

(от греч. lipos - жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран , Л. влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Др. функции Л. - образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство Л. - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Л. подразделяют на несколько классов (см. схему). Простые Л. включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды), воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л. (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов). Сложные Л. включают производные ортофосфорной кислоты ( фосфолипиды ) и Л., содержащие остатки сахаров ( гликолипиды ) . Молекулы сложных Л. содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др.; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот). К Л. относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, - стерины , убихиноны , некоторые терпены . Химические и физические свойства Л. определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -COOH, -OH, -NH2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Л. является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень мало растворимыми в воде. В организме Л. подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз . Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление). Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен , Окисление биологическое ) . В клетках многих Л. присутствуют в виде комплексов с белками ( липопротеидов ) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом). Исследование извлечённых Л. обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Л. - смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Л. подвергают химическому или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения - с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Л. применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. методы физико-химического анализа.Лит.: Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961; Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1-2, Таш., 1963-70; Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Малер Г., Кордес К)., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Progress in the chemistry of fats and other lipids, v. 1-13, L.,1952-72; Hanah anD. J., Lipide chemistry, N. Y. - L., 1960; Advances in lipid research, v. 1-8, N. Y. - L., 1963-70; Ansell G. B., Hawthorne J. N., Phospholipids. Chemistry, metabolism and function, Arnst., 1964; Michalec C., Biochemistry of sphingolipids, Praha,

1967. Л. Д. Бергельсон.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
липиды

липиды, -ов, ед. -ид, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова липиды в тексте

В норме до 70 % холестерина составляют липопротеины низкой плотности (ЛНП) — они отвечают за перенос (транспорт) липидов (жиров) из места их всасывания (в кишечнике) или синтеза в клетки, где нужны липиды.

Стенки мозговых капилляров имеют такую структуру, что в норме пропускают только глюкозу и кислород плюс небольшое количество необходимых мозгу крупных молекул, таких как липиды.

Это существенно снижает температуру, при которой липиды мембран претерпевают фазный сдвиг из жидкокристаллического состояния в более твердое или полугелевое.

Кроме того, в плазме растворены такие питательные вещества, как глюкоза и липиды, гормоны и витамины, ферменты, продукты обмена веществ и многое другое, не требующее сейчас перечисления.

Источниками материалов для возобновления структур и энергообеспечения служат пищевые продукты, в составе которых организм получает углеводы (карбогидраты), липиды (жиры), белки (протеины), некоторые биологически активные соединения (например, витамины) и минеральные вещества.

Белки, углеводы и липиды в усваиваемые формы преобразуются в пищеварительном тракте при участии активных компонентов, которые выделяются соответствующими железами желудка, кишечника, поджелудочной железы и поступают с желчью.

Из крови через толщу сосудистой стенки идет постоянный поток плазменной жидкости, которая содержит все вещества, необходимые для нормального функционирования артерий, в том числе жиры и жироподобные соединения, объединяемые общим термином «липиды».

Уксусная кислота — исходный продукт биосинтеза жирных кислот, из которых затем образуются жиры и жироподобные вещества (липиды) человека, животных, растений и стерины, содержащиеся в клеточных мембранах всех живых организмов.

Жиры организма человека (липиды) могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере – белков.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я