Значение слова липазы
липазы( гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных и в семенах ряда растений.
липазы[ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных и в семенах ряда растений.
липазылип`азы, -`аз, ед. -`аза, -ы
липазыферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.
липазы(от греч. lipos - жир), ферменты класса гидролаз ; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат - т. н. панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. и липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см. Жёлчные кислоты ) . Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. также Жировой обмен , Липиды . Лит.: Lipid metabolism, N. Y. - L.,
1970. Н. В. Проказова.
липазылипазы, -аз, ед. -аза, -ы
Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.
Неполное расщепление вызывается, например, недостатком панкреатической липазы вследствие пониженной секреции панкреатического сока либо недостатком желчных кислот вследствие пониженного выделения желчи, что препятствует эмульгированию жира и последующему образованию мицелл.
В результате их распада образуются аминокислоты, жирные кислоты, углекислый газ, вода, выделяется энергия – тепло.Для успешного расщепления пищи необходимы ферменты: протеазы – для расщепления белков, липазы – жиров, амилазы – углеводов.
Под действием другого фермента (липазы) происходит расщепление жиров на более простые составляющие – глицерин и жирные кислоты.
Их переработка происходит в кишечнике при участии специального фермента (липазы), который активируется лишь в сочетании с желчью.
Действие липазы заключается в расщеплении крупных молекул молочного жира на молекулы с короткими и средними цепями, которые в основном формируют характерный вкус зрелого сыра.
Транслитерация: lipazi
Задом наперед читается как: ызапил
Липазы состоит из 6 букв