Значение слова лиофилизация
Лиофилизация в словаре кроссвордиста
лиофилизация
лиофилизациялиофилизация (от — растворяю и — люблю) — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.
лиофилизация( см. лиофильность ) способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов и биологических объектов при низкой температуре в вакууме; используется при хранении и консервировании продуктов биологического происхождения, получении сухой плазмы крови, сывороток и вакцин, в пищевой промышленности; в условиях длительного космического полета л. - перспективный способ регенерации воды.
лиофилизация[см. лиофильность]способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов и биологических объектов при низкой температуре в вакууме; используется при хранении и консервировании продуктов биологического происхождения, получении сухой плазмы крови, сывороток и вакцин, в пищевой промышленности; в условиях длительного космического полета л. - перспективный способ регенерации воды.
лиофилизациялиофилиз`ация, -и
лиофилизация(греч. lyo растворять + phileo любить, иметь склонность) метод обезвоживания биологического материала, заключающийся в его замораживании с последующей сушкой в вакууме; применяется для обеспечения сохранности основных свойств биопрепаратов, плазмы крови, пищевых продуктов при их длительном хранении.
лиофилизация(от греч. lyo - растворяю и phileo - люблю), лиофильная сушка, высушивание тканей и др. биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При Л. большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0|С). Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства. Л. применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля Л. применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.Лит.: Применение замораживания - высушивания в биологии, пер. с англ., под ред. Р. Харриса, М.,
1956.
лиофилизациялиофилизация, -и
лиофилизацияспособ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя
охлаждением (до температуры от 0 до 4 °С), замораживанием (до —25, —30 °С), которое может быть быстрым и глубоким (до —70, —96 °С) или сверхбыстрым (до —183, —196 °С), высушиванием тканей под вакуумом (лиофилизация), а также К.
относятся, например, высушивание, замораживание при низких температурах в условиях вакуума (лиофилизация); к химическим – воздействие разными реактивами: формалином, спиртом, ацетоном, четырёхокисью осмия.
Транслитерация: liofilizaciya
Задом наперед читается как: яицазилифоил
Лиофилизация состоит из 12 букв