Значение слова лектины
лектинылектины (от лат. "legere" — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию.
лектиныбелки растительного происхождения, обладающие свойством агглютинировать эритроциты, лейкоциты и другие клетки, а также частицы с адсорбированными на них групповыми антигенами: используются для изучения групповых антигенов человека.
А в любой пище содержатся белки под названием лектины – они могут взаимодействовать с антигенами, входящими в состав крови.
Если вы съели что–то неподходящее для организма, лектины скапливаются вокруг клеток внутреннего органа и склеивают кровяные клетки, несущие вредные вещества.
Поскольку наша кровь, пусть и опосредованно, вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, то некоторые питательные вещества способствуют тому, что в теле возле того или иного органа могут накапливаются особые вещества, которые получили название лектины.
Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов.
Еще задолго до того, как на Земле появились люди, растения защищали себя и потомство от голодных насекомых, вырабатывая токсины (в том числе лектины) в семенах и других своих частях.
Транслитерация: lektini
Задом наперед читается как: ыниткел
Лектины состоит из 7 букв