Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова лексема

Лексема в словаре кроссвордиста

лексема

Лексема Лексе́ма (от  — слово, выражение, оборот речи):

Википедия
лексема

ж.Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений ( в лингвистике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
лексема

( гр. lexis слово, выражение, оборот речи) лингв. единица словаря языка; в одну лексему объединяются разные парадигматические формы одного слова ( напр. , тол, стола столу, столом в т. п.) и разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется ( напр. , ссоль в смысле названия вещества и в значении того, что придает остроту или интерес какому-л. высказыванию, мысли и т. п.).

Новый словарь иностранных слов
лексема

ж. Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений (в лингвистике).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
лексема

[лингв, единица словаря языка; в одну лексему объединяются разные парадигматические формы одного слова (напр., в т. п.) и разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется (напр., ссоль> в смысле названия вещества и в значении того, что придает остроту или интерес какому-л. высказыванию, мысли и т. п.).

Словарь иностранных выражений
лексема

(от ереч. lexis — слово, выражение, оборот речи). Словарная единица, рассматриваемая во всей совокупности своих соотносительных и взаимосвязанных друг с другом форм и значений; слово как структурный элемент языка.

Словарь лингвистических терминов
лексема

лекс`ема, -ы

Словарь русского языка Лопатина
лексема

(от греч. lexis - слово, выражение), единица лексического уровня языка, слово во всей совокупности его лексических значений.

Современный толковый словарь, БСЭ
лексема

лексема ж. Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений (в лингвистике).

Толковый словарь Ефремовой
лексема

(от греч. lexis - слово, выражение), единица лексического уровня языка, его лексики . Л. такая же абстрактная единица языка, как фонема , морфема , синтагма , семема , графема . Л. представляет собой слово во всей совокупности его форм и значений. Например, все формы слова 'язык' и разные значения этих форм в различных сочетаниях: 'язык обложен', 'русский язык', 'язык произведения' и др. - тождественны как представители одной и той же лексемы 'язык'.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
лексема

лексема, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
лексема

слово как самостоятельная единица языка, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений, объединяющая разные парадигматические формы (словоформы) одного слова , группа ассоциированных слов последовательность допустимых символов языка программирования для последующего разбора транслятором

Викисловарь
Примеры употребления слова лексема в тексте

Но в любом значении лексема изм отмечена принципиальной неполнотой, она всегда предполагает целый ряд однотипных феноменов.

Внимательный читатель заметит в цитатах из литературных произведений, где демонстрируется, как употребляется данная лексема или словосочетание, такие дефиниции как "солдатский жаргон", "армейский жаргон", "военно-бытовой лексикон", или характеристики военного жаргона относительно отдельных родов войск или профессиональных групп военнослужащих — "как десантники шутливо называли", "как говорят обычно летчики", "по-вертолетному", "танкисты их называют с иронией", "водители их называют между собой" — при этом под "их" понимается нечто конкретное, что имеет свое наименование и, казалось бы не нуждается в дополнительной номинации, или более расширительно, относя к "мы", "наши", "здесь" — "так мы называли", "как говорили наши", "здесь называют", или еще более расширительно "как говорят солдаты", "как их называют военные", "их в войсках называют" и т.п.

Сюда же относится только что приведенное упоминание у того же Павла философии, которое, вообще говоря, чисто лексически представляет довольно интересный контраст святоотеческому словоупотреблению, в контексте которого та же лексема фьАооофш означает христианское учение и подвижничество и даже библейское откровение; об этом еще пойдет речь ниже.

Широкое хождение имела греческая лексема уоцхеСа, означавшая как раз волшебство или ворожбу — с чрезвычайно негативными коннотациями.

Тем не менее представляется, что лексема «норд» позволяет более глубоко понять общемировые корни русской северной традиции, появившейся некогда из общего горнила гиперборейской культуры [2].

Помимо чисто индоевропейских гидронимов — Нарев (приток Вислы), Нарочь (озеро в Белоруссии), Наррагансетт (залив Атлантического океана), Нарын (река в Киргизии), норвежского города Нарвик — можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда — Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре (в названии этого современного города непроизвольно заложена архаичная евразийская лексема «нор», означающая либо «болото», либо «наполненный водоем»).

Не исключено также, что в результате сложных фонетических и смысловых метаморфоз первичная ведийская лексема «ay» превратилась в русском языке в окончание «-ай».Также лексическая и смысловая единица «ар» более чем распространена в различных языках, включая индоевропейские (и соответственно – славянские и русский).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я