Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова легенда

Легенда в словаре кроссвордиста

легенда

Легенда Леге́нда (от ср.- «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора.

Википедия
легенда

I ж.

1.Поэтическое фантастическое сказание ( обычно религиозного содержания ) . отт. Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-либо событии или лице.

2.Инструментальная пьеса повествовательного характера, часто воплощающая музыкальными средствами какое-либо народное предание. II ж.То, что кажется невероятным; вымысел, выдумка. III ж.Вымышленные биографические сведения о разведчике-нелегале, способствующие успешному выполнению задания. IV ж.Пояснительный текст и совокупность условных знаков к плану, рисунку, карте и т.п. V ж.Надпись на монете.

Большой современный толковый словарь русского языка
легенда

( лат. legenda то, что должно быть прочитано)
1) первонач. - жизнеописание святого; впоследствии - предание, необыкновенная и недостоверная история, обычно связанная с каким-л. местом;
2) вымысел, выдумка, нечто невероятное;
3) вымышленная биография разведчика;
4) надпись на монете, медали и т. п.;
5) совокупность условных знаков и пояснений к какой-л, карте, раскрывающих её содержание,

Новый словарь иностранных слов
легенда

ж.
1) а) Поэтическое фантастическое сказание (обычно религиозного содержания). б) Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-л. событии или лице.
2) Инструментальная пьеса повествовательного характера, часто воплощающая музыкальными средствами какое-л. народное предание.
3) То, что кажется невероятным; вымысел, выдумка.
4) Вымышленная с целью конспирации биография разведчика.
5) перен. Надпись на монете.
6) перен. Пояснительный текст и совокупность условных знаков к плану, рисунку, карте и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
легенда

жен. , лат. священное преданье, поверье о событии, относящ. до церкви, веры; четия, четья; вообще, преданье о чудесном событии.

Словарь Даля
легенда

[

1. первонач. - жизнеописание святого; впоследствии - предание, необыкновенная и недостоверная история, обычно связанная с каким-л. местом;

2. вымысел, выдумка, нечто невероятное;

3. вымышленная биография разведчика;

4. надпись на монете, медали и т. п.;

5. совокупность условных знаков и пояснений к какой-л, карте, раскрывающих ее содержание,

Словарь иностранных выражений
легенда

лег`енда, -ы

Словарь русского языка Лопатина
легенда

о героических событиях прошлого Lib Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. ( о человеке с героическим славным прошлым). легенда поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии Средневековые легенды. легенда ! поясняющий текст легенда поясняющий текст, а также свод условных знаков при карте, плане, схеме Spec легенда вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание Spec Л. резидента.

Словарь русского языка Ожегова
легенда

карты , свод условных знаков и пояснений к карте. - (от лат. legenda, букв. - то, что следует прочесть),
1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о «золотом веке»); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом.
2) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.

Современный толковый словарь, БСЭ
легенда

легенда ж.
1) а) Поэтическое фантастическое сказание (обычно религиозного содержания). б) Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-л. событии или лице.
2) Инструментальная пьеса повествовательного характера, часто воплощающая музыкальными средствами какое-л. народное предание.
3) То, что кажется невероятным; вымысел, выдумка.
4) Вымышленная с целью конспирации биография разведчика.
5) перен. Надпись на монете.
6) перен. Пояснительный текст и совокупность условных знаков к плану, рисунку, карте и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
легенда

легенды, ж. (латин. legenda – то, что надо читать) (книжн.).

1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. || Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии. Легенды старого замка. Средневековые легенды.

2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. Это – легенда, не заслуживающая доверия. Про него ходили целые легенды.

3. Надпись на монете (спец.).

4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т. п. (спец.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
легенда

- (от лат. legenda - то, что должно быть прочитано) - жанр устного народного творчества: рассказ поучительного содержания о выдающемся событии или поступке человека, повествование о необыкновенном, чудесном происшествии, которое воспринимается как достоверное. В отличие от предания (см. предание ), в Л. наряду с людьми и животными могут действовать божественные или демонические силы: Бог, ангелы, святые, черти и т. п., т. о. от Л. не ждут правдоподобия. Однако нередко сюжет Л. базировался и на реальных событиях: легендарный герой мог иметь прообраз в реальной жизни, в исторической действительности. Источниками Л. также становились жития святых , апокриф ы, народные поверья. Л. разграничиваются по тематике: исторические, топонимические, религиозные, демонологические, бытовые и т. д.

Словарь литературоведческих терминов
легенда

- здесь: надпись на монете, медали.

Словарь экономических терминов
легенда

легенда, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
легенда

основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п., часто с фантастическими элементами в сюжете вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-либо, чём-либо инструментальное произведение, выражающее музыкальными средствами какое-либо народное предание вымышленные биографические сведения о разведчике-нелегале, служащие прикрытием его деятельности тот, кто прославился на каком-либо поприще, превосходит других в каком-либо отношении

Викисловарь
легенда

совокупность пояснительных надписей и условных знаков к плану, рисунку, карте и т. п. надпись на монете

Викисловарь
Примеры употребления слова легенда в тексте

Тарковский был уже легенда, колоссальная легенда, Юсов – легенда, «Андрея Рублева» снимают – легенда, по сценарию Андрона Кончаловского – легенда.

Ведь легенда об Артуре — легенда грустная и меланхолическая, она, как наверняка сказал бы Лем, легенда с «ненулевой суммой».

И вообще, если мы уж о легендах заговорили, то главная легенда - все что вокруг наших трансмутаций городится да пропагандируется.

Это, несомненно, просто легенда (легендами же и прочими чудесами мы в данном сочинении заниматься не будем, – точнее, будем заниматься только теми чудесами, которые можно потрогать).

Это не так, это в корне неверно, легенда рождается землей, самим ее духом, и подчас косный и невежественный народ, живущий в данной местности (например – нынешнее, к тому же еще и реакционное население Южного берега Крыма), – народ к легендам отношения не имеет.

Они таяли, звуки этой песни, в степи под Херсоном, где высокие травы, где курган, под которым спит матрос Железняк, где некогда шумели легендарные битвы, где творилась легенда.

Цитаты со словом легенда

Разве легенды не есть гирлянды лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. ... Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычайное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта?

Держава света

Исключительность, которую теперь письменная и устная легенда приписывает 37-му году, видят в создании придуманных вин и в пытках. Но это неверно, неточно. В разные годы и десятилетия следствие по 58-й статье ПОЧТИ НИКОГДА и не было выяснением истины, а только и состояло в неизбежной грязной процедуре: недавнего вольного, иногда гордого, всегда неподготовленного человека — согнуть, протащить через узкую трубу, где б ему драло бока крючьями арматуры, где б дышать ему было нельзя, так чтобы взмолился он о другом конце — а другой-то конец вышвыривал его уже готовым туземцем Архипелага и уже на обетованную землю. (Несмышленыш вечно упирается, он думает, что из трубы есть выход и назад.) Чем больше миновало бесписьменных лет, тем труднее собрать рассеянные свидетельства уцелевших. А они говорят нам, что создание дутых дел началось еще в ранние годы органов, — чтоб ощутима была их постоянная спасительная незаменимая деятельность, а то ведь со спадом врагов в час недобрый не пришлось бы Органам отмирать. … Уже в девятнадцатом году главный следовательский прием был: наган на стол. Так шло не только политическое, так шло и «бытовое» следствие. … Такая простая здесь связь: раз надо обвинить во что бы то ни стало — значит неизбежны угрозы, насилия, и пытки, и чем фантастичнее обвинение, тем жесточе должно быть следствие, чтобы вынудить признание. И раз дутые дела были всегда — то насилия и пытки тоже были всегда, это не принадлежность 1937 года, это длительный признак общего характера. Вот почему странно сейчас в воспоминаниях бывших зеков иногда прочесть, что «пытки были разрешены с весны 1938 года». Духовно-нравственных преград, которые могли бы удержать Органы от пыток не было никогда. В первые послереволюционные годы в «Еженедельнике ВЧК», «Красном мече» и «Красном терроре» открыто дискутировалась применимость пыток с точки зрения марксизма. И, судя по последствиям, ответ был извлечен положительный, хотя и не всеобщий. Вернее сказать о 1938 годе так: если до этого года для применения пыток требовалось какое-то оформление, разрешение для каждого следственного дела (пусть и получалось оно легко), — то в 1937-38-м в виду чрезвычайной ситуации (заданные миллионные поступления на Архипелаг требовалось в заданный сжатый срок прокрутить через аппарат индивидуального следствия, чего не знали массовые потоки, «кулаческий» и национальные) насилия и пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность. В 1939-м году такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку и может быть не такое легкое (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание бессонницей и карцером не запрещались никогда). Но уже с конца войны и в послевоенные годы были декретированы определенные к а т е г о р и и арестантов, по отношению к которым заранее разрешался широкий диапазон пыток.

Архипелаг ГУЛаг

Рассказанная вами легенда оказалась правдой.

Гравити Фолз

История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли.

Властелин колец: Братва и кольцо

Когда легенда превращается в действительность, то чья это победа: идеалистов или материалистов? (Станислав Ежи Лец)

Легенда

Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший. (Гилберт Честертон)

Легенда

Люк Раттиган: Этот «Доктор», он был в джипе UNIT’а, в нём должен быть АТМОС. Генерал Стаал: (резко) Ты сказал что не знаешь его имени! Люк Раттиган: Я и не знаю. Он просто сказал «Доктор». (Стаал рычит) Вам это что-то означает? Генерал Стаал: У сонтаранцев есть враг известный как Доктор. Он меняет лица. Люк Раттиган: Так он тоже инопланетянин? Генерал Стаал: Легенда гласит что он вёл заключительную битву последней великой Временной войны. Величайшая война в истории (горько), и нам не позволили в ней участвовать! (пауза) Но это великолепно — последний из Повелителей времени умрёт, от рук сонтаранцев, в руинах своей ДРАГОЦЕННОЙ ЗЕМЛИ!

Десятый Доктор — Сезон 4

Сид: Эта легенда передаётся из одного поколения учеников нашей школы другому в течение трёх лет. У нас эту легенду хранит Джеральд — и ему слово.

Эй, Арнольд!

У нас во Вьетнаме есть легенда о парчовой суме. Столкнувшись с трудностями, раскрывают эту суму, чтобы найти в ней способ их решения. Ленинизм — такой же дивный кладезь мудрости… Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни… Ленин — великий учитель пролетарской революции. Это человек самой высокой морали, он учит нас трудолюбию, бережливости, чистоте, прямоте. Заветы Ленина будут жить вечно…

Хо Ши Мин

Накануне ему исполнилось сорок семь лет. Он был человеком-легендой, но легенда эта благодаря внезапному и, как считали друзья, немотивированному возвращению на родину из Франции в начале тридцатых годов оказалась отрезанной от него и доживала свою устную жизнь в вымирающих галереях оккупированного Парижа вместе с его странными картинами, пережившими хулу, забвение, а впоследствии воскрешение и посмертную славу. Но ничего этого он не знал. В черном прожженном ватнике, с серым полотенцем вокруг кадыкастой шеи, счастливейший из неудачников, отсидевший ничтожный пятилетний срок и работающий теперь условно художником в заводоуправлении, он стоял перед нескладной девушкой и улыбался, понимая, что в нем совершается сейчас очередная измена, которыми столь богата была его поворотливая жизнь: он изменял и вере предков, и надежде родителей, и любви учителя, изменял науке и порывал дружеские связи, жестко и резко, как только начинал чувствовать оковы своей свободе… На этот раз он изменял твердому обету безбрачия, принятому в годы раннего и обманчивого успеха, отнюдь не связанному, впрочем, с обетом целомудрия.Был он женолюбом и потребителем, многую пищу получал от этого неиссякающего источника, но бдительно оберегался от зависимости, боялся сам превратиться в пищу той женской стихии, которая столь парадоксально щедра к берущим от нее и истребительно-жестока к дающим.

Сонечка

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я