Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова лактоза

Лактоза в словаре кроссвордиста

лактоза

Лактоза Лакто́за (от  «молоко») СHO — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Википедия
лактоза

ж.Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.

Большой современный толковый словарь русского языка
лактоза

( лат. lac (lactis) молоко) молочный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный продукт, содержится в молоке млекопитающих и в пыльце нек-рых растений; примен. в фармацевтической промышленности.

Новый словарь иностранных слов
лактоза

ж. Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
лактоза

[молочный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный продукт, содержится в молоке млекопитающих и в пыльце нек-рых растений; примен. в фармацевтической промышленности.

Словарь иностранных выражений
лактоза

лакт`оза, -ы

Словарь русского языка Лопатина
лактоза

(молочный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

Современный толковый словарь, БСЭ
лактоза

лактоза ж. Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.

Толковый словарь Ефремовой
лактоза

лактозы, мн. нет, м. (от латин. lac – молоко) (хим.). Молочный сахар.

Толковый словарь русского языка Ушакова
лактоза

(син.: лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.

Медицинские термины
лактоза

(от лат. lac, род падеж lactis - молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид , образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, tпл 223 |С, b-формы, tпл 252 |С, и моногидрата a-формы, tпл 202 |С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу . Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (b-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого - наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма. Д. М. Беленький.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
лактоза

лактоза, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
лактоза

углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
лактоза

лактоза

Викисловарь
Примеры употребления слова лактоза в тексте

лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике, чем -лактоза, и успевает дойти до толстого кишечника и стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.

На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

К более сложным углеводам (дисахаридам) относятся мальтоза (пиво, квас), лактоза, или молочный сахар (содержится только в жидких молочных продуктах – в молоке, кефире, сливках), и сахароза, или обычный пищевой сахар, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Мальтоза всасывается довольно быстро, лактоза – сравнительно медленнее, а распад и всасывание крахмала происходят еще медленнее – крахмал расщепляется на простые сахара в кишечнике, и получившаяся из него глюкоза всасывается в кровь постепенно.

Напротив, в молочнокислых продуктах и, в частности, в твороге, все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества.

Также в нем есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота.

лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивает содержание лицетина.

Достаточно наличествует в составе молока углевод лактоза, являющийся главным углеводом молока не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя.

Употребляется в основном сахар, полученный искусственным путем, и только небольшое его количество человек получает из фруктов (фруктоза) и молока (лактоза) (табл.

Слова которые можно составить из слова лактоза
аалто аза азат азлк азот азота акт алак алат ало алоа аозт ата атк ато зак закал закат закол зал зала залка зало зао зато заток затока злак златка злато зло зол зола золка зотка каз кал кала калао кало калот кат ката катла като клот коа коала коата коза кол кола колт кот кота кто лаз лазка лазо лазок лак лака лакот лакт лао лат лата латка лоа лоз лоза лока лот лота оаз озал ока окат ола олт отк отказ отла таз таза так тако тал тала тка тко тла тло тоала тоз ток тока тол тола толк аак катал кло ака лаза оак така каза лакота алта лта азо азал ала аоа лтз ктз озк злата тао азола аол окта оза ота таал атка талка коз окта акат ако лато атак акола закот калат атла козла атока зака лок талзак акто лакз ткз казо такао талоза алкоа талак атал аао алка лаказ каа толка кзта лкз лаак алако катоа актал аоа озак атлаз атол азак тозак лаа азл аат золата алт аалз калта лакта таак зат заал закла зата золак калта локаз алза токал акоз алкота тозк латак окала золак аал тоза токал талк олз азол лакат октал кзот азк

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я