Значение слова лактоза
Лактоза в словаре кроссвордиста
лактозаЛактоза Лакто́за (от «молоко») СHO — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
лактозаж.Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
лактоза( лат. lac (lactis) молоко) молочный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный продукт, содержится в молоке млекопитающих и в пыльце нек-рых растений; примен. в фармацевтической промышленности.
лактозаж. Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
лактоза[молочный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный продукт, содержится в молоке млекопитающих и в пыльце нек-рых растений; примен. в фармацевтической промышленности.
лактозалакт`оза, -ы
лактоза(молочный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
лактозалактоза ж. Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
лактозалактозы, мн. нет, м. (от латин. lac – молоко) (хим.). Молочный сахар.
лактоза(син.: лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.
лактоза(от лат. lac, род падеж lactis - молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид , образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, tпл 223 |С, b-формы, tпл 252 |С, и моногидрата a-формы, tпл 202 |С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу . Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (b-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого - наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма. Д. М. Беленький.
лактозалактоза, -ы
лактозауглевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактозалактоза
лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике, чем -лактоза, и успевает дойти до толстого кишечника и стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.
На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.
К более сложным углеводам (дисахаридам) относятся мальтоза (пиво, квас), лактоза, или молочный сахар (содержится только в жидких молочных продуктах – в молоке, кефире, сливках), и сахароза, или обычный пищевой сахар, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Мальтоза всасывается довольно быстро, лактоза – сравнительно медленнее, а распад и всасывание крахмала происходят еще медленнее – крахмал расщепляется на простые сахара в кишечнике, и получившаяся из него глюкоза всасывается в кровь постепенно.
Напротив, в молочнокислых продуктах и, в частности, в твороге, все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества.
Также в нем есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота.
лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивает содержание лицетина.
Достаточно наличествует в составе молока углевод лактоза, являющийся главным углеводом молока не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя.
Употребляется в основном сахар, полученный искусственным путем, и только небольшое его количество человек получает из фруктов (фруктоза) и молока (лактоза) (табл.
Транслитерация: laktoza
Задом наперед читается как: азоткал
Лактоза состоит из 7 букв