Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кущение

Кущение в словаре кроссвордиста

кущение

Кущение Куще́ние — образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у растений семейства Злаки и некоторых других растений; обильное появление у Злаков побочных стеблей (боковых побегов), благодаря благоприятным условиям роста; одна из форм ветвления, приводящая к образованию куста.

Википедия
кущение

ср.

1.процесс действия по гл. куститься

2.Результат такого действия.

Большой современный толковый словарь русского языка
кущение

ср. Процесс действия по знач. глаг.: куститься.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
кущение

кущ`ение, -я

Словарь русского языка Лопатина
кущение

=>

Словарь русского языка Ожегова
кущение

ветвление кустарниковых и травянистых растений, при котором боковые побеги развиваются (приземно или подземно) из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания главного побега, и образуют куст; часто дают придаточные корни. Кущение хлебных злаков - одна из фаз развития, способствует увеличению урожая.

Современный толковый словарь, БСЭ
кущение

кущение ср. Процесс действия по знач. глаг.: куститься.

Толковый словарь Ефремовой
кущение

образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков и некоторых др. растений. Узел К. представляет собой ряд сближенных коротких междоузлий, из почек которых образуются боковые побеги. Из почек, находящихся в пазухах влагалищных листьев, развиваются дочерние боковые побеги, которые или остаются внутри влагалища (внутривлагалищные побеги), или пробивают влагалище листа и выходят наружу (вневлагалищные побеги) ( рис. 1 ). В результате образуется рыхлый (если побеги растут под углом к главному) или плотный (если побеги растут вертикально) куст. Многолетние растения вследствие развития из узла К. множества побегов образуют дерновину . Длинные побеги, расположенные горизонтально, образуют корневища (при подземном их расположении, например у пырея) или отпрыски (при наземном их расположении, например у мятлика, тростника). У однолетних растений К. происходит в ранний период их жизни (у озимых осенью и весной, у яровых весной) и прекращается с выходом их в трубку; у многолетних растений К. после перерыва в период цветения и плодоношения продолжается до конца вегетации. При К. не все побеги цветут и дают урожай, часть их отмирает, не достигнув полного развития. Различают кустистость общую (общее число побегов в кусте) и продуктивную (число плодоносящих побегов). Общая продуктивность растения зависит от вида, сорта, условий произрастания, у многолетних растений - также от возраста и обеспеченности запасными пластическими веществами. Чем длительнее период К., тем больше образуется побегов ( рис. 2 ). К. зависит также от агротехнических приёмов: сроков посева и нормы: высева (при ранних посевах кустистость обычно выше, в загущенных посевах снижается), качества семян (чем они крупнее, тем кустистость выше), глубины заделки, внесения удобрений и пр. С усилением К. (до определённых пределов) урожай растет. Поздно образовавшиеся побеги (подгон) не дают урожая и ослабляют развитие продуктивных стеблей. На пастбищах и сенокосах К. регулируется внесением удобрений (главным образом азотных), изменением водного режима и режима использования этих угодий. Л. В. Кудряшов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
кущение

кущение, -я

Полный орфографический словарь русского языка
кущение

; появление у растений боковых побегов (обыкновенно на нижнем узле стебля, близким к поверхности почвы)

Викисловарь
Примеры употребления слова кущение в тексте

Способность одного ржаного зернышка давать несколько стеблей (кущение), стойкость к влаге и холоду сделали рожь любимым и необходимейшим злаком на русском Северо-Западе.

Весной, с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблей и выходом их в трубку и вследствие этого прекращается.

У больных растений наблюдается угнетение роста, появление на листьях светло-зелёных или жёлтых мозаичных пятен; кроме того, у овса — разрастание тканей цветков и израстание завязи, у ячменя — усиленное кущение, у пшеницы — белоколосица, у кукурузы — карликовость, деформация стеблей, недоразвитие генеративных органов.

слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение — бутонизация, цветение, плодоношение с повторным кущением, осенняя вегетация, зимний покой.

Например, у злаков (пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис и др.) различают фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание, цветение, налив и созревание зерна.

Латексная пленка сохраняется в течение 25–40 дней и защищает семена, обеспечивая быстрое появление всходов, кущение злаков.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я