Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова курия

Курия в словаре кроссвордиста

курия

Курия Ку́рия (, от "co" — «вместе» и "vir" — «муж», «взрослый мужчина») может означать:

Википедия
курия

I ж.

1.Каждая из групп родов, на которые делились римские патриции ( в Древнем Риме ) .

2.Общее наименование центральных учреждений папства, с помощью которых осуществляется управление католической церковью ( в Ватикане ) . II ж.Совет сеньора с его вассалами ( в странах Западной Европы в эпоху Средневековья ) . III ж.Разряд избирателей - по сословному, имущественному или какому-либо иному цензу - в некоторых избирательных системах ( в том числе и в 1-й Российской думе ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
курия

( лат. curia)
1) совокупность 10 патрицианских родов в Др. Риме, 10 курий составляли трибу, здание, в котором собирался сенат в Др. Риме;
2) провинциальный городской сенат в римской империи;
3) в Зап. Европе в Средние Века - совет сеньора с его вассалами; королевская к. - собрание крупных феодалов, созывавшееся королем;
4) совокупность центральных учреждений, посредством которых осуществляется управление католической церковью (иногда называется папская к.);
5) разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в феодальных и нек-рых буржуазных избирательных системах ( см. также куриальная система ).

Новый словарь иностранных слов
курия

ж.
1) Объединение десяти патрицианских родов в Древнем Риме.
2) а) Сенат, стоявший во главе управления городом в Римской империи. б) Место, где он собирался.
3) Разряд избирателей (по сословному, имущественному или какому-л. другому цензу) в некоторых избирательных системах.
4) Совет сеньора с его вассалами (в средние века в Европе).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
курия

[лат. curia]

1. совокупность 10 патрицианских родов в др. риме, 10 курий составляли трибу, здание, в котором собирался сенат в др. риме;

2. провинциальный городской сенат в римской империи;

3. в зап. европе в средние века - совет сеньора с его вассалами; королевская к. - собрание крупных феодалов, созывавшееся королем;

4. совокупность центральных учреждений, посредством которых осуществляется управление католической церковью (иногда называется папская к.); б) разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в феодальных и нек-рых буржуазных избирательных системах (см. также куриальная система).

Словарь иностранных выражений
курия

к`урия, -и

Словарь русского языка Лопатина
курия

В некоторых буржуазных избирательских системах: разряд избирателей, образуемый разделением на группы по сословному, имущественному или иному признаку Дворянская к.

Словарь русского языка Ожегова
курия

курия ж.
1) Объединение десяти патрицианских родов в Древнем Риме.
2) а) Сенат, стоявший во главе управления городом в Римской империи. б) Место, где он собирался.
3) Разряд избирателей (по сословному, имущественному или какому-л. другому цензу) в некоторых избирательных системах.
4) Совет сеньора с его вассалами (в средние века в Европе).

Толковый словарь Ефремовой
курия

курии, ж. (латин. curia) (офиц., право). Разряд, на к-рый подразделяются выборщики при нек-рых буржуазных избирательных системах в целях ослабления воли большинства. Курии бывают сословные, цензовые и т. п. Римская или папская курия – верховная правящая организация папской власти.

Толковый словарь русского языка Ушакова
курия

[лат. curia, от со (cum) - вместе и vir - муж],
1) в Древнем Риме объединение неск. патрицианских родов, аналогичное греч. фратрии . Согласно традиции, К. было 30, по 10 в каждой родовой трибе . Первоначально К. были элементом родовой организации, возможно, мужскими союзами по возрастному принципу (об этом свидетельствует почитание богини Юноны, связанной с инициациями - обрядом посвящения юноши в мужчину). В период образования государства К. стали важнейшей военно-политической ячейкой римского общества. Во главе К. стоял, видимо, выборный курион, обладавший жреческими функциями. Каждая К. имела своё место для собраний, называвшееся также К., и свои святыни. В куриатных комициях, т. е. собраниях мужчин-воинов по К., выбирались в царскую эпоху цари, в начале республики - магистраты, а с учреждением центуриатных комиций происходило утверждение выбранных должностных лиц и вручение им символов власти. Во время республики во главе всех К. стоял великий курион, а к голосованию в куриатных комициях были допущены плебеи. В эпоху империи К. назывались городские советы.
2) Феодальная К. - совет сеньора с его вассалами в странах Западной Европы в средние века. Феодальная К. из непосредственных вассалов короля - Королевская К. (лат. Curia Regis) - созывавшееся королём собрание (совещательного характера) крупных феодалов с широкими, но строго не определёнными функциями (основная - судебная); с усилением королевской власти превратилась в более узкий совет приближённых короля (Королевский совет), причём финансовые и судебные дела были выделены в ведение особых палат.
3) Римская К. - совокупность учреждений, подчинённых римскому папе; см. Римская курия .
4) В буржуазных странах и в дореволюционной России К. - особые разряды (избирательные К.), на которые делились избиратели по имущественному, национальному и другим признакам.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
курия

курия, -и

Полный орфографический словарь русского языка
курия

в Древнем Риме: подразделение населения

Викисловарь
Примеры употребления слова курия в тексте

к куриям крупных землевладельцев, коммерсантов, мелких предпринимателей и ремесленников была добавлена еще одна, пятая курия: общая.

Каждая из этих трех триб разделялась на 10 курий, каждая курия – на 10 родов (gentes), так что весь господствующий народ (populus) распадался на 30 курий и 300 родов.

Он лежал И курия, всей теплотой своего тела радуясь тому, что здесь, на мертвой, "ничьей" земле, он еще жив, дышит и курит, может пошевельнуть рукой или ногой.

Не говоря уже о том, что у каждого народа в его внутренней жизни была своя «злоба дня», – у одного – одна, у другого – другая, у одного – способная уладиться путем мирной реформы, у другого – необходимо вызывавшая революционное столкновение, – отдельные народы были в своих массах и в своих правящих классах не совсем одинаково религиозны в количественном и качественном отношении и различным образом должны были относиться к далекой курии и своему собственному клиру, так как и курия в сущности вызывала к себе разные чувства, и клир одной страны не был похож на клир другой, и сами нации во всем остальном не вполне походили одна на другую.

Но в Бальтазаре Коссе крылось что-то еще иное, почему римская курия и захотела, уже в нашем столетии, от него отделаться, точнее – отделаться от памяти о нем.

Высшим политическим органом городов был местный муниципалитет — сенат, или курия, состоявший из выборных — богатых граждан данного города (куриалов).

И в 877 г., и в ближайшие после него годы «Великий Индиктион» вводить было просто некому — в 877 г., как гласит история папства, Папа Иоанн VIII сидел в тюрьме у «какого-то феодала», а потом бежал во Францию, курия была разогнана, и вообще время было весьма смутное.

А между тем уже в начале следующего столетия в Германии, стране, в которой римская курия распоряжалась особенно самовластно, вспыхивает религиозная революция, мало-помалу охватившая всю Западную Европу и оторвавшая от римской церкви всю Северную Германию, часть Швейцарии, Нидерланды, скандинавские государства, Англию, Шотландию и часть Франции.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я