Значение слова кумыс
Кумыс в словаре кроссвордиста
кумысКумыс Кумы́с (от ; , , , , , , , , , , , , , ) — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока), получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.
кумысм.Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
кумыс(тюрк. кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока, распространенный гл. обр. в странах Азии, ближ. и ср. востока. Лат. Америки.
кумысм. Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
кумыскумыз муж. , татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый , на кумыс похожий. Кумысник муж. -тща жен. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка муж. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.
кумыс[тюрк.]кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока, распространенный гл. обр. в странах азии, ближ. и ср. востока. лат. америки.
кумыскум`ыс, -а
кумыскислый 1 N2 напиток из кобыльего молока Лечение кумысом.
кумыс(тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочный кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечения.
кумыскумыс м. Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
кумыскумыса, мн. нет, м. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).
кумысмолочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.
кумыс(от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26-28|С. Заквашенное до 60|Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30-40 мин при 20-22|С для естественного газирования, после чего в течение 12-14 ч охлаждают при 4-6|С. Готовый К. - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, 100-200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400-600 мг фосфора и 800-1000 мг кальция. В слабом К. 0,6-0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8-1%, в крепком 1-1,2%; спирта соответственно: до 1%, 1-1,5%, до 3%. К. легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный К. (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения . Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки.Лит.: Кузнецов Д. И., Гаврилов П. Ф., Кумыс - ценное лечебно-профилактическое средство, Тамбов, 1961; Кумыс, А.-А., 1968; [Мироненко М. С.], Кумыс - богатырский напиток, М.,
1969. М. С. Мироненко.
кумыскумыс, -а
кумыспитательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока
Бабы кумыс болтают и сыр делают, а мужики только и знают – кумыс и чай пьют, баранину едят да на дудках играют.
Таким образом, что бы мы ни думали об отождествлении слов «хунну» и «гунны», совершенно ясно, что у китайцев не было другого названия для верховых кочевников Северной Азии, едящих мясо и пьющих кумыс, точно так же как и у европейцев название «гунны» являлось единственным для верховых кочевников из Северной Европы, едящих мясо и пьющих кумыс.
Иногда кумыс изготавливается из коровьего, реже – верблюжьего и оленьего молока.Как и любые другие молочнокислые продукты, кумыс производится посредством сквашивания молочнокислых бактерий (закваской) с дрожжами.
Потом, заметив, что я этому удивился, объяснила мне, что ее бабка долго жила у русского попа, который лечился кумысом, и она доила его кобыл и приготовляла кумыс.
Изготавливая кумыс из коровьего молока, перед закваской в него добавляют воду и сахар в нужных пропорциях, чтобы коровье молоко по качеству напоминало кобылье.В результате процесса сквашивания в молоке образуются витамины группы B и C, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим.Так же, как и в других молочных продуктах, в кумысе происходит полное или частичное расщепление белков, то есть они находятся в растворенном или полурастворенном состоянии.
Мы упоминали уже, что зимой 70-71-го года он с увлечением занимался изучением греческого языка и, расстроив свое здоровье, должен был предпринять поездку на кумыс.
Расстроив свое здоровье, он съездил подкрепиться на кумыс, а по возвращении в Ясную Поляну узнал об ужасном событии, совершившемся без него.
Обливают его водой и выставляют на мороз, заставляют пить свой кумыс, плоскогубцами корежат латы, словом, издеваются, как хотят.
Мне, говорит, иной раз хочется на улице крикнуть: братцы, ловите меня, я есть вор!" Забавная личность, но вскорости, спрыгнув на ходу поезда, сломал он себе руку, а потом приключилась ему чахотка, уехал в степь, кумыс пить.
Так, тихой мышкой, он и жил у меня около трёх лет, а потом поехал на кумыс, лечиться, да там, в степях, и помер.
Транслитерация: kumis
Задом наперед читается как: сымук
Кумыс состоит из 5 букв