Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова крещение

Крещение в словаре кроссвордиста

крещение

Крещение Креще́ние ( «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Википедия
крещение

ср.Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет и отмечающийся церемонией освящения воды ( 6 января - по старому стилю или 19 января - по новому ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
крещение

I ср.

1.процесс действия по несов. гл. крестить I

1., креститься I

1.

2.Результат такого действия; первое из семи христианских таинств, совершение которого воспринимается как принятие человеком христианства. II ср. разг.Первое решительное испытание в каком-либо деле, на каком-либо поприще.

Большой современный толковый словарь русского языка
крещение

ср.
1) Одно из главных христианских таинств - религиозный обряд приобщения к Богу, к Церкви.
2) перен. разг. Первое решительное испытание в каком-л. деле, на каком-л. поприще.
3) Процесс действия по знач. несов. глаг.: креститься (
2).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
крещение

ср. Один из двунадесятых православных церковных праздников, отмечающийся верующими 6 января по старому стилю или 19 января - по новому церемонией освящения воды.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
крещение

крещ`ение, -я (действие к крест`ить(ся) и Крещ`ение, -я (праздник; евангельский и иконографический сюжет) ; Крещ`ение Рус`и (
988)

Словарь русского языка Лопатина
крещение

христианский обряд (таинство) принятия кого-нибудь в число верующих, приобщениек церкви и наречение личного имени Принять к. крещение зимний церковный праздник крещения Христа

Словарь русского языка Ожегова
крещение

одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой). - Господне (Богоявление) , один из двунадесятых православных церковных праздников. Согласно христианскому вероучению, установлен в память крещения Христа пророком Иоанном Крестителем в р. Иордан. Отмечается верующими 6(
19) января церемонией освящения воды (иордань).

Современный толковый словарь, БСЭ
крещение

Крещение ср. Один из двунадесятых православных церковных праздников, отмечающийся верующими 6 января по старому стилю или 19 января - по новому церемонией освящения воды.

Толковый словарь Ефремовой
крещение

крещение ср.
1) Одно из главных христианских таинств - религиозный обряд приобщения к Богу, к Церкви.
2) перен. разг. Первое решительное испытание в каком-л. деле, на каком-л. поприще.
3) Процесс действия по знач. несов. глаг.: креститься (
2).

Толковый словарь Ефремовой
крещение

крещения, ср. (церк.).

1. Христианский обряд, совершаемый над младенцами (или взрослыми) для включения их в число членов церкви.

2. (К прописное). Один из главных (двунадесятых) праздников у православных христиан (церк.). В канун Крещения занимались гаданьем. Боевое крещение (ритор.) – перен. первое участие в бою.

Толковый словарь русского языка Ушакова
крещение

– попеременный занос авто то влево, то вправо.

Словарь автомобильного жаргона
крещение

христианский магическо-культовый обряд; см. в ст. Таинства .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
крещение

крещение, -я (действие к крестить(ся) и Крещение, -я (праздник; евангельский и иконографический сюжет); Крещение Руси (
988)

Полный орфографический словарь русского языка
крещение

, христианский обряд, совершаемый над человеком для включения его в число членов церкви первое испытание в чём-либо, на каком-либо поприще

Викисловарь
крещение

; христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем

Викисловарь
Примеры употребления слова крещение в тексте

Но ведь и это крещение ни в коей мере не было крещением через окропление, это также не является крещением через погружение, это крещение через обрызгивание!

Марк Подвижник так объясняет таинство крещения: “Ты облекся во Христа крещением и имеешь силу и оружие низлагать (греховные) помышления… Святое крещение совершенно освобождает от рабства греху… Если после крещения мы бываем подвержены греху, то это не потому, что не совершенно было крещение, но потому, что мы не радеем о заповеди и пребываем в самоугодии, по собственному своему желанию.

Потому что, если настоящее крещение является крещением водным, то тогда только это крещение может завести человека в Церковь Христа!

Иисус пожелал принять крещение Иоанна, точно так же, как он подверг себя и обрезанию, но то и другое - и обрезание и омовение водой - было упразднено крещением Христа - этим крещением духа, омовением души, спасающим людей; так, предтеча Иоанн сказал: "Я крещу вас водою истине, но другой придет после меня, более могущественный, чем я.

Библия помогла мне открыть разницу между крещением огнем и крещением Духом Святым, а именно, что крещение огнем имело отношение к погублению!

Так как это крещение является СПАСАЮЩИМ крещением, Сатана создал два культа, чтобы они использовали эти места из Библии для распространения лжи.

Павлов утверждал, что старообрядцы считали самосожжение «огненным крещением», необходимость которого они «доказывали тем, что антихрист осквернил все стихии, кроме огня всеочищающего, и что лучше принять огненное крещение самим, чем от антихриста»[26].

А поэтому священство истинное в мире уничтожилось, нет также и причащения тела и крови Христовой; нет и крещения истинного, потому что „еретическое крещение не есть крещение, но паче осквернение“.

Слова которые можно составить из слова крещение
Цитаты со словом крещение

Миндогъ же посла к папѣ и прия крещение, крещение же его льстиво бысть, жряше богомъ своимъ в тайнѣ: первому Нънадѣеви, и Телявели, и Диверикъзу заеячему богу, и Мѣидѣину

Галицко-Волынская летопись

Вода, смывающая болезни и напасти, должна быть проточной. Черпать ее из реки или родника надо молча. Трижды обливать водой — значит, заручиться поддержкой и помощью Троицы единосущной и нераздельной — Бога Отца, Сына Божьего и Духа Пресвятого. Обливать семь раз водой — значит, смывать грехи, от которых происходят все болезни и напасти. Девять раз обливают, чтобы взрастить в человеке девять блаженств евангельских. Энергия планет также питает человеческое тело. Вода служит хорошим проводником. Она заряжается и энергией космоса, и недр Земли. Особой силой обладает студеная вода, набранная из речек, родников и колодцев на Рождество, новый год, Крещение и Сретение, а также вода, взятая из естественных природных источников в Страстной четверг или пятницу, на Ивана Купалу. Велика сила воды, освященной накануне Пасхи и в первый день августа, который известен в народе как Мокрый Спас. За водой хорошо ходить ранним утром. Желательно еще до восхода солнца. Такую воду называют «непочатой» и «непитой».

Ванга

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я