Значение слова кофакторы
кофакторыкоф`акторы, -ов, ед. -тор, -а
кофакторы[от лат. co (cum) - вместе и factor - делающий] в биохимии, вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента . К. - непременный компонент большинства ферментных систем. Различают следующие К.: простетические группы , прочно связанные с белковым носителем - апоферментом ; коферменты , сравнительно легко отделимые от апофермента; ионы металлов (металлокоферменты). Чёткой границы между терминами 'кофактор', 'кофермент' и 'простетическая группа' нет.Лит.: Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, М., 1964 (Основы молекулярной биологии), с. 148; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М.,
1967.
кофакторыкофакторы, -ов, ед. -тор, -а
Он содержит специально разработанную антиоксидантную добавку, состоящую из витамина Е, витамина С, бета-каротина и селена, но с ещё более высоким содержанием витамина Е для дополнительной защиты от окислительных повреждений; кроме того, дополнительные антиоксиданты и митохондриальные кофакторы, альфа-липоевую кислоту, L-карнитин, каротиноиды и флавоноиды из разных овощей и фруктов.
принимают участие производные витаминов: тиаминпирофосфат (ТПФ), кофермент А (КоА), флавинадениндинуклеотид (ФАД), никотинамидадениндинуклеотид (НАД), липоевая кислота, а также ионы Mg2+ — необходимые кофакторы трёх ферментов — пируватдекарбоксилазы, липоилтрансацетилазы и липоилдегидрогеназы, которые находятся в определённых количественных взаимоотношениях и образуют структуру комплекса, не диссоциирующего в обычных условиях.
Часто в построении активных центров участвуют низкомолекулярные вещества (ионы металлов, органические кофакторы).
Многие витамины — компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях.
К последним относятся альбумин, термостабильный и термолабильный белковые кофакторы, фибриноген, некоторые компоненты глобулиновой фракции плазмы.
Транслитерация: kofaktori
Задом наперед читается как: ыроткафок
Кофакторы состоит из 9 букв