Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова коряки

Коряки в словаре кроссвордиста

коряки

Коряки Коря́ки ("нымыланы, чавчувены, алюторцы") — народ; коренное население северной части полуострова Камчатка. В настоящее время компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе России.

Википедия
коряки

мн.

1.Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области России.

2.Представители этого народа.

Большой современный толковый словарь русского языка
коряки

мн.
1) Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области России.
2) Представители этого народа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
коряки

кор`яки, -ов, ед. кор`як, -а

Словарь русского языка Лопатина
коряки

народ, составляющий основное население Корякского автономног округа Камчатской области РСФСР

Словарь русского языка Ожегова
коряки

народ, коренное население Корякского автономного округа Российской Федерации (7 тыс. человек). Живут также в Чукотском автономном округе и Магаданской обл. Общая численность 9 тыс. человек (
1992). Язык корякский. Верующие - православные.

Современный толковый словарь, БСЭ
коряки

коряки мн.
1) Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области России.
2) Представители этого народа.

Толковый словарь Ефремовой
коряки

коряков, ед. коряк, коряка, м. Народность на крайнем северо-востоке Азии.

Толковый словарь русского языка Ушакова
коряки

народ, составляющий основное население Корякского национального округа Камчатской области РСФСР. Живут также в Чукотском национальном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области. Численность 7,5 тыс. человек (1970, перепись). Говорят на корякском языке . Первые упоминания о К. встречаются в русских документах 1630-

40. Уже тогда К. по хозяйству и быту делились на 2 группы: кочевников-оленеводов (самоназвание - чавчыв) и приморских оседлых жителей (самоназвание - нымылын), промышлявших охотой на морского зверя и рыболовством. Религией К. был шаманизм. За годы Советской власти в жизни К. произошли глубокие социальные и экономические изменения. Ведущей отраслью хозяйства береговых К. стало морское промышленное рыболовство; часть К. работает в оленеводческих колхозах.Лит.: Народы Сибири, М.- Л., 1956; Гурвич И. С., Кузаков К. Г., Корякский национальный округ, М., 1960; Антропова В. В., Культура и быт коряков, Л.,

1971.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
коряки

коряки, -ов, ед. коряк, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова коряки в тексте

Так, азиатские эскимосы до 30-х годов текущего столетия, кроме чукчей, имели постоянные связи с аляскинскими эскимосами, а последние, в свою очередь, — с канадскими эскимосами и северными индейцами; чукчи общались кроме эскимосов и коряков с кереками, юкагирами, якутами, частично с эвенами; коряки, кроме чукчей и ительменов, — с кереками, эвенами; ительмены, кроме коряков, со стороны моря могли общаться с островными народностями — айнами, и т. д.

Осетин, еврей, грузин, латыш, эстонец, молдованка, русский, украинец, армянин, кабардинцы, балкарцы, и даже одна девочка «коряк» (насколько я знаю, данная национальность собирательно называется «коряки», и это что-то вроде чукчей).

Говорят, что на Севере чукчи или коряки (не помню точно) дают в приданое целое стадо оленей при условии, что ты не увидишь невесту до свадьбы.

Всеобщее неудовольствие и раздражение инородцев сказались и на отдалённом северо-востоке: чукчи и коряки в Охотске грозили истреблением русскому населению.

Особенное ожесточение оказали коряки, засевшие в деревянном остроге: они сожглись добровольно, только бы не сдаться русским.

Коренные народности этих северо-восточных окраин Сибири — азиатские эскимосы, чукчи, кереки, коряки, ительмены и другие — до Великой Октябрьской социалистической революции не имели письменности.

К третьей группе — исторические предания («времен раздоров вести») о борьбе чукчей с соседними племенами, главным образом с таньгамн и айванами (под таньгами-иноплеменниками подразумеваются коряки, юкагиры, русские, под айванами — эскимосы).

Этнографы приводят убедительные доказательства тому, что законными наследниками традиций освоения «края Ойкумены», начатого много тысяч лет назад, являются многочисленные народности, населяющие этот край, — эвены и эвенки, коряки и ительмены, чукчи и эскимосы, юкагиры и якуты.

Эвены, чукчи, эскимосы, орочи, коряки, камчадалы, — проникаешься гордостью за мудрую ленинскую политику, которая в те памятные тридцатые годы осуществлялась Центральным комитетом содействия народностям северных окраин, а мы — участники колымских экспедиций — были свидетелями первых преобразований, первых шагов местного населения на пути к новой жизни.

Тут же была видна надпись: «Нос непроходимой падет с вершины Анадырской в море и конца у него не ведают, а живут на том иноземцы многие неясачные коряки и чукчи».


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я