Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова консул

Консул в словаре кроссвордиста

консул

Консул Ко́нсул может означать:

Википедия
консул

I м.Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-либо пункте другого государства. II м.

1.Титул каждого из двух высших выборных должностных лиц в Древнем Риме в период Республики.

2.Лицо, имевшее такой титул. III м.

1.Титул каждого из трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью во Франции ( в период с 9 ноября 1799 г. - времени переворота Наполеона Бонапарта - и вплоть до провозглашения Империи в 1804 г. ) .

2.Лицо, имевшее такой титул. IV м. устар.Старший из воспитанников семинарии или бурсы, избираемый для наблюдения за поведением своих товарищей.

Большой современный толковый словарь русского языка
консул

( лат. consul)
1) в Др. Риме в эпоху республики - титул двух выборных высших должностных лиц; в период империи - к. - только почетное звание;
2) во Франции в период после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) до установления империи (1804 г.) - титул трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью (первым консулом был н. бонапарт);
3) должностное лицо, являющееся постоянным представителем государства в каком-л, пункте (городе) другой страны, защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан.

Новый словарь иностранных слов
консул

м.
1) Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-л. пункте другого государства.
2) а) Титул каждого из двух высших выборных должностных лиц в Древнем Риме в период республики. б) Лицо, имевшее такой титул.
3) а) Титул каждого из трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью во Франции (в период с 9 ноября 1799 г. - времени переворота Наполеона Бонапарта - и вплоть до провозглашения Империи в 1804 г.). б) Лицо, имевшее такой титул.
4) устар. Старший из воспитанников семинарии или бурсы, избираемый для наблюдения за поведением своих товарищей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
консул

муж. , лат. в республиках, первое правительственое лицо; | род поверенного от правительства, в торговом городе иной державы. Консульша, жена консула. Консулов, консульшин, ему, ей принадлежащ.; консульский, к консулу относящ.. Консульство ср. звание, должность консула, дом и канцелярия его.

Словарь Даля
консул

[лат. consul]

1. в др. риме в эпоху республики - титул двух выборных высших должностных лиц; в период империи - к. - только почетное звание;

2. во франции в период после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) до установления империи (1804 г.) - титул трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью (первым консулом был н. бонапарт);

3. должностное лицо, являющееся постоянным представителем государства в каком-л, пункте (городе) другой страны, защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан.

Словарь иностранных выражений
консул

к`онсул, -а

Словарь русского языка Лопатина
консул

должностное лицо дипломатического ведомства, защищающее интересы своего государства и его граждан перед местными властями в каком-нибудь городе или районе другого государства Генеральный к. консул В Древнем Риме и во Франции в 1799-1804 гг.: одно из высший правительственных лиц

Словарь русского языка Ожегова
консул

(лат. consul), должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в каком-либо городе или районе другого государства для защиты юридических и экономических интересов своего государства и его граждан (защита прав и интересов граждан, выдача паспортов и виз, ведение актов гражданского состояния, осуществление нотариальных функций, легализация документов и т. п.).

Современный толковый словарь, БСЭ
консул

консул м.
1) Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-л. пункте другого государства.
2) а) Титул каждого из двух высших выборных должностных лиц в Древнем Риме в период республики. б) Лицо, имевшее такой титул.
3) а) Титул каждого из трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью во Франции (в период с 9 ноября 1799 г. - времени переворота Наполеона Бонапарта - и вплоть до провозглашения Империи в 1804 г.). б) Лицо, имевшее такой титул.
4) устар. Старший из воспитанников семинарии или бурсы, избираемый для наблюдения за поведением своих товарищей.

Толковый словарь Ефремовой
консул

консула, м. (латин. consul).

1. Уполномоченный от государства в городе какого-н. другого государства для дипломатических сношений, охраны интересов граждан своей страны и всех официальных дел, связанных с проживанием этих граждан (дипл.). Генеральный консул. (назначаемый в более крупные города и облеченный большими полномочиями). Торговый консул.

2. Высшая административная должность в древней Римской республике (истор.).

3. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором (истор.). Бонапарт

Толковый словарь русского языка Ушакова
консул

(лат. consul) -
1) должностное лицо государства, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства с определенно выраженного согласия последнего для защиты там интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания. Некоторые государства наделяют К. функцией по развитию торговых отношений и даже предоставляют ему право заключения торговых сделок. Обычно К. аккредитуется при МИД государства пребывания, хотя повседневные контакты поддерживает с местными властями. Он не должен нарушать местный правопорядок, обычаи и традиции. Его деятельность контролируется посольством представляемого государства и, если таковой имеется, генеральным консулам. К. - должностное лицо, когда он возглавляет отдельное консульство, или ранг, когда он входит в персонал генерального консульства (см. КОНСУЛЬСКИЕ РАНГИ). Во втором случае К. может быть несколько, а объем и характер их работы определяется главой консульского учреждения;
2) в Древнем Риме одно из двух высших должностных лиц, избиравшихся на 1 год. К. обладали высшей гражданской и военной властью. В эпоху Империи утратили реальное значение, звание К. превратилось в почетный титул (число К. увеличилось);
3) во Франции в период после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) до установления- империи (1804г.) - титул трех лиц (триумвирата), облеченных неограниченной исполнительной властью.

Словарь экономических терминов
консул

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ-см ГЕНЕРАЛЬНЫЙКОН-СУЛ.

Словарь экономических терминов
консул

НЕШТАТНЫЙ- см. НЕШТАТНЫЙ КОНСУЛ .

Словарь экономических терминов
консул

ОТДЕЛЬНЫЙ- см. ОТДЕЛЬНЫЙ КОНСУЛ .

Словарь экономических терминов
консул

ПОЧЕТНЫЙ- см. НЕШТАТНЫЙ КОНСУЛ .

Словарь экономических терминов
консул

ШТАТНЫЙ- см. ШТАТНЫЙ КОНСУЛ .

Словарь экономических терминов
консул

( лат. consul) - должностное лицо, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства (с его согласия) для защиты там интересов своей страны, ее юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания. некоторые государства наделяют к. функцией по развитию торговых отношений и даже предоставляют ему право заключения торговых сделок. к. - ранг, когда он входит в персонал генерального консульства (см. консульские ранги ). во втором случае к. может быть несколько, а объем и характер их работы определяется главой консульского учреждения. см. также консулы .

Однотомный большой юридический словарь
консул

(лат. consules),
1) в Древнем Риме одна из высших магистратур . К. было два, избирались они на один год в центуриатных комициях . Коллегия двух К. была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. э.). Сначала выбирались К. только из патрициев; в результате борьбы плебеев с патрициями с 367/366 до н. э. доступ к консулату получили также плебеи. К. обладали высшей гражданской и военной властью, набирали войско по 2 легиона каждый и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов , производили ауспиции и т. д.; право вести суд. процессы по гражданским делам с 367/366 до н. э. перешло к младшим коллегам К. - преторам. При разногласиях между К. решение по делу определялось жребием. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял К. неограниченными полномочиями. Помощниками К. были квесторы . Знаками отличия К. являлись тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло, инкрустированное слоновой костью, и сопровождение 12 ликторов с фасциями. В эпоху империи К. утратили реальную власть, эта должность превратилась в почётный титул; число К. по воле императоров увеличивалось. И. Л. Маяк.
2) Должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в другом государстве для выполнения определённых задач и функций. Главы консульских учреждений делятся на 4 класса в зависимости от класса возглавляемого ими консульства (генеральный К., К., вице-К. и консульский агент). государство, назначившее К., снабжает его консульским патентом, удостоверяющим его личность. В патенте указываются имя К., его класс, консульский округ и местопребывание консульства. К выполнению своих функций К. допускается по разрешению (экзекватуре) государства пребывания (экзекватура может быть выдана в виде отдельного документа или как резолюция на консульском патенте). Назначение К., а также допуск иностранных К. к деятельности производятся каждым государством в соответствии с его внутренним законодательством (в СССР назначение К. всех рангов производит МИД СССР). Задачи и функции К. определяются законодательством назначившего его государства, действующими консульскими конвенциями и др. соглашениями. К. пользуются определёнными правами и привилегиями, личной неприкосновенностью, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания, освобождаются от таможенных пошлин, от личных повинностей и обложений (см. также Иммунитет консульский ) .Права и обязанности К. СССР определяются Консульским уставом Союза ССР 1926, заключёнными СССР соглашениями по консульским вопросам. Задачей К. и консульских учреждений СССР является охрана и защита экономических и правовых интересов Союза ССР и союзных республик, а также юридических лиц и граждан СССР; на К. возлагаются обязанности в отношении находящихся за границей граждан СССР: выдача виз , паспортов, ведение актов гражданского состояния , засвидетельствование документов, нотариальные функции. К. обязан давать необходимую информацию командирам советских военно-морских судов, содействовать снабжению этих судов, регистрировать прибытие и уход торговых судов СССР, принимать донесения капитанов, составлять морские протесты и т. д. (эти же функции К. осуществляет в отношении воздушных судов СССР и их экипажей). В своей деятельности К. руководствуется законами СССР, постановлениями Советского правительства, действующими международными конвенциями и соглашениями, а также междунарожными обычаями. См. также Консульское право . Лит.: Блищенко И. П., Дурденевский В. Н., Дипломатическое и консульское право, М.,

1962. И. К. Городецкая.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
консул

('Konsul'), тайная реакционная военная организация, существовавшая в Германии в 1920-

33. Члены 'К.' совершили свыше 300 политических убийств, в том числе министров М. Эрцбергера и В. Ратенау . Власти фактически потворствовали деятельности 'К.', стремясь использовать эту организацию в борьбе против революционного движения.Лит.: Гумбель Э., Заговорщики. К истории германских националистических тайных союзов, пер. с нем., Л., 1925; Stern Howard, Organisation Consul, 'Journal of Modern History', 1963, v. 35, |

1.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
консул

консул, -а

Полный орфографический словарь русского языка
консул

один из двух представителей верховной власти в Римской республике высшие начальники вольных городов Германии в средние века титул каждого из трёх лиц, облечённых исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором должностное лицо, назначенное в какой-либо район (округ) другого государства (с его согласия) для защиты там интересов своей страны, её юридических лиц и граждан, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между представляемым и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своего пребывания

Викисловарь
Примеры употребления слова консул в тексте

Но вот над Францией воссияла звезда Бонапарта, тогда еще первого консула, и Нарбонн поспешил на родину, ибо консул испытывал слабость к аристократии.

Также Уолдо заметил, что консула мало интересовали руины, мимо которых они проезжали или у которых разбивали лагерь; консул не стремился заниматься пустячными и неинтересными делами.

А вот братцу Борису, столь же лихому, не повезло: вздумалось ему бить в барабан напротив дома прусского консула — и стучал столь усердно, пока консул со страху не умер, после чего последовала неизбежная отставка (сейчас бы сказали — «за хулиганство»).

Когда жрецы попытались отговорить его от наступления, делая ссылку на то, что находящиеся на борту его судна «священные курицы» отказываются есть, то консул в яростном гневе закричал: «Так пусть тогда попьют!» По приказу разгневанного консула в море сбросили клетки с несчастными птицами-предсказательницами, по поведению которых жрецы судили об исходе предстоящей битвы.

Их адресовали в казенном пакете, с другими пакетами, на имя нашего консула в Египте; но тогда уже начинались несогласия с Турцией, и, может быть, консул выехал: в таком случае письма, вероятно, пропали.

Он пригрозил убить Помпея и сжечь его дом, но Помпей действовал исподтишка: привлек на свою сторону консула Габиния и повелел ему бороться с Клодием, а ведь Клодия поддерживал консул Пизон, сторонник Цезаря… Красс ненавидел Помпея, Помпей не доверял Крассу, а Цезарь им обоим.

Тем не менее его кандидатура прошла без явных сложностей, и 19 июня 1498 года в приличествующей случаю обстановке главный консул представил Макиавелли как второго консула Флорентийской республики.К моменту вхождения Макиавелли в канцелярию существовала устоявшаяся процедура принятия людей на столь высокие посты.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я