Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова князь

Князь в словаре кроссвордиста

князь

князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг.

Википедия
князь

I м.

1.Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма - высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.

2.Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах ( с XVIII в. также давался по указу императора ) . отт. Лицо, имевшее такой титул. II м.Пренебрежительное прозвище татарина ( в Российском государстве до 1917 г. ) . III м. нар.-поэт.Жених, новобрачный ( в старинном свадебном обряде ) . IV м. местн.Верхний брус у ворот.

Большой современный толковый словарь русского языка
князь



1. м.
1) Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма - высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.
2) а) Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора). б) Лицо, имевшее такой титул.
3) Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).
4) нар.-поэт. Жених, новобрачный (в старинном свадебном обряде).

2. м. местн. Верхний брус у ворот.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
князь

муж. (кон? конь? нормандское konung? как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин; владетель области, княжества; | почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князья величаются сиятельством, а иные, в том числе владетельные германские князья, светлостию. Князь мира сею, князь бесовский, сатана. Русские князья частью потомки бывших владельных князей, частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов, или жалованы государями. Народ местами доныне, то шутя, то почетно, всякого татарина клячеть князем. Князь, у тебя навозные вилы с воду свалились! Князь кормленщик, на кормлении. новг. , пск. , стар. взятый на службу, на жалованье, в войско, не для управы. Великий князь, встарь, повелевал уделкыми, как государь; ныне это сан всех вообще членов императорского дома, принц. | По свадебным обычаям, жених и новобрачный, в день брака, князь. При именах, иногда остается без склонения. Князь Григорья; князь Ивану. Взять из грязи, да посажен в князи. Коли худ князь, так в грязь! говорят новгородцы. | Князь, князек, князец, начальник инородцев сибирских, кавказских; у киргизов султане, у калмыков нойон. | Князек, зверок, животное необычайной шерсти или пера, особ. белый, королек, красивый выродок, напр. белая ласточка, белый воробей, мышь, соболь; | высший разбор пушного товара, одинец, самый отборный; | долгий хлебный колос, полнее и выние прочих; | верхнтй стык стропил и скатов, гребень, конек: резная доска по коньку; притолока на воротах; верхнее бревно под коньком кровли; матица в избе, на которой лежить накат. Княгиня жен. жена князя; | молодая, в день брака. Идет княгиня: на плечах корзина, а в корзнне мякина. Княгина княжа, кошке котя, а Катерине милее свое дитя! У княгина княжа (княжата), у кошки котя (котята) - то же дитя. Княжна жен. дочь князя, девица. Великая княжна, незамужняя дочь члена императорского семейства. Княжда, мн. княжата, княженя, малолетний сын князя, княжяич. Князев, княжев или сокр. княжь; княгинин, княжнин; княжатин, княжичев, ему или ей прнадлежщ.. Княжий, княжой, княжеский, стар. княженецкий, князю принадлежащий, свойственый. Княжий стол, обед, калуж. княжак, обед у молодого и у отца невесты; пиров этих бывает до трех. Княжая сваха, женихова. Кутить в княжью голову, зря. Душею Божьи, а телом княжьи, стар. Не держи двора близь княжа двора, не держи села блазь княжа села. стар. княж, сокр. прилагается к отчеству, вместо сын. Князь Петр, княж Иванов, или княж Иванов сын. Княжчина жен. , стар. подать, мыт, пошлина владетельному князю. Княжницы, все княжьи доходы, все статьи дохода. Княженика, -ница , -ничка яросл. , вят. княжица, княжика

Словарь Даля
князь

князь, -я, мн. -зь`я, -з`ей, -зь`ям

Словарь русского языка Лопатина
князь

В феодальной Руси: предводитель войска и правитель области Киевские князья. Удельный к. князь наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул Из бывших князей кто-н. князь ! наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду Из бывших князей кто-н.

Словарь русского языка Ожегова
князь


1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps - первый, см. ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными князьями.
2) Почетный наследственный дворянский титул; с 18 в. жаловался царем за особые заслуги.

Современный толковый словарь, БСЭ
князь



1. м.
1) Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма - высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.
2) а) Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора). б) Лицо, имевшее такой титул.
3) Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).
4) нар.-поэт. Жених, новобрачный (в старинном свадебном обряде).

2. м. местн. Верхний брус у ворот.

Толковый словарь Ефремовой
князь

князя, мн. князья, князей, м. (от древнегерманск. kuning).

1. Предводитель войска и правитель области в древней Руси и в удельный период (истор.). Князь Черниговский.

2. Почетный титул, переходивший по наследству или даровавшийся разным лицам за особые заслуги (дореволюц.). Князь В. Ф. Одоевский.

3. Презрительное прозвище татарина (разг. дореволюц.). Великий князь –
1) в древней Руси – старейший над удельными князьями (истор.);
2) в дореволюц. России – титул сына, брата или внука императора.

Толковый словарь русского языка Ушакова
князь

-
1) первоначально - вождь племени;
2) правитель государства или государственного образования - княжества. На Руси старший из К. назывался великим князем, остальные - удельными К.;
2) в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул; с XVin в. жаловался царем за особые заслуги;
3) в средневековой Германии - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. См. тж. ПРИНЦ.

Словарь экономических терминов
князь


1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. в средневековой германии к. ( нем. furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. в романских странах титул к. обозначается словом prince (от лат. princeps - первый, см. принц ). на Руси старший из к. назывался великим, остальные - удельными;
2) в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул; с XVIII в. жаловался царем за особые заслуги.

Однотомный большой юридический словарь
князь

глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный К.) в 9-16 вв. у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее - дворянский титул. Первоначально К. - племенной вождь, возглавлявший органы военной демократии. Затем К. постепенно превратился в главу раннефеодального государства. Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной ( Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи в Чехии и т.д.). К., являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, называются великими князьями (в некоторых странах, например в Польше, Чехии, К. - главы феодальных монархий, приняли титул королей). С образованием централизованного государств удельные К. постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 - царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве. В России до 18 в. звание К. было только родовым. С начала 18 в. титул К. стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный К. -А. Д. Меншиков ).Княжеский титул отменен в России после победы Октябрьской революции 1917 декретом ВЦИК 'Об уничтожении сословий и гражданских чинов' от 10 (
23) ноября

1917. В русском языке словом 'К.' переводится также немецкий термин 'Furst', закрепившийся в средневековой Германии за представителями высшей имперской аристократии (см. Имперские князья ).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
князь

князь, -я, мн. -зья, -зей, -зьям

Полный орфографический словарь русского языка
князь

глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма — высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора) лицо, имевшее такой титул богословск. Сатана, дьявол татарин жених, новобрачный верхний брус у ворот

Викисловарь
Примеры употребления слова князь в тексте

Святые князья-мученики Борис и Глеб, святой и благоверный великий князь Александр Невский и другие благоверные князья незримо присутствовали на полях сражений и через столетия после своей смерти, помогая свыше «сродникам своим» — русским князьям — и всем русским воинам.

В 1322 году московский князь Юрий Данилович с татарским послом Ахмылом „много христиан изсече“, а в 1339 году князь Иван Калита, предприняв поход против тверских князей, заодно расправился и с их сторонниками, ростовскими князьями, „увы, увы тогда граду Ростову также и князьям его, взяли у них власть и княжение, и имение и славу“.

Старший, или великий, князь владел старшим княжеством, старшим столом, как тогда выражались, Киевом; другие князья владели другими волостями по старшинству; ни великий князь, ни младшие князья не владели своими волостями вечно и не передавали их своим детям, но когда умирал великий князь в Киеве, то его место заступал не старший его сын, а старший брат, родной, двоюродный, троюродный, или старший племянник, вообще старший в целом роде княжеском, причем и другие князья передвигались таким же образом по старшинству из одной волости в другую, из худшей в лучшую.

А вот младшие князья: князь Даниил Романович, князь Михаил Всеволодович, князь Всеволод Мстиславич Киевский и многие другие князья.

Один из полоцких князей, именно князь минский, осмелился начать войну с Мономахом, но был взят в плен; также дурно кончил и князь волынский Ярослав, сын прежнего великого князя Святополка: он начал ссориться с соседями своими, Ростиславичами, князьями галицкими, вступил в союз с поляками, прогнал жену свою, внучку Мономахову; великий князь выгнал его из Волыни; Ярослав воротился было с полками, венграми и чехами (богемцами), но был убит при осаде города.

И слушал мальчик повествования доброхотов: «Когда князь засыпал, как столбом стояли бывшие удельные князья, дыхнуть боялись, чтоб не разбудить Государя…» Но он уже понял и крепко запомнил: не гневным взглядом правил дед, но топором и публичной поркой усмирял он непокорных.Грозный Государь… Грозной должна быть истинная власть!И он будет грозным, как его дед, и будет править покоренными князьями, как холопами.

Князь же великий Иван Васильевич, приняв благословение отца своего митрополита Филиппа и всех епископов державы своей и всех священников, выходит из Москвы того же месяца июня двадцатого, в четверг, в день памяти святого отца Мефодия, епископа, а с ним царевич Даньяр и прочие воины великого князя, князья его многие и все воеводы, с большими силами собравшиеся на противников, подобно тому как прежде прадед его, благоверный великий князь Дмитрий Иванович, на безбожного Мамая и на богомерзское его воинство татарское, так же и этот благоверный и великий князь Иван на этих отступников.

Убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич, брат его князь Давыд Ингваревич Муромский, брат его князь Глеб Ингваревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский и многие князья местные и воеводы крепкие и воинство: удальцы и резвецы рязанские.

Усобицы между князьями продолжаются по-прежнему, но города не принимают в них участия, как прежде, их голоса не слышно; ни один князь не собирает веча для объявления городовому народонаселению о походе или о каком-нибудь другом важном деле, ни один князь не уряживается ни о чем с горожанами».

Поскакали гонцы к князьям дружественным, к подручным князьям, к брату молодшему тверскому князю, обязавшемуся Москве союзом против Орды, помчались в Новгород на Ильмень-озере, в Псков, где княжил Андрей Ольгердович полоцкий, Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович звал всех, кто готов был поднять меч на злого и могучего недруга, кто готов был сбросить иго золотоордынских ханов, спасти русскую землю от гибельного нашествия новой ордынской рати.

Слова которые можно составить из слова князь
Цитаты со словом князь

В 6886 году великий князь Димитрий (dux Demetrius) победил Мамая, великого царя татар

Записки о Московии

Великий Государь Василий (Magnus Dominus Bafilius), Божиею милостию (Dei gratia) Царь и Государь всей Руссии, и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский (Permiae), Вятский, Болгарский и пр., Государь и Великий Князь Нижней земли (terre inferioris) Новгородской и Черниговский, Рязанский, Волоцкий, Ржевский, Белевский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский

Записки о Московии

Данило князь лютъ есть

Галицко-Волынская летопись

Се же король Данило князь добрый, хоробрый и мудрый, иже созда городы многи, и церкви постави, украси ѣ разноличными красотами

Галицко-Волынская летопись

Отец семьи или хозяин, а в случае необходимости и князь племени исполняли и религиозные обряды (С.292)

Славянские древности

Князь Владимир: Ну что. Хороши наши красавицы? Ммм? Византийский купец: Ооох, хороши князь! Византийский мудрец: В империи красавиц тоже не мало. Князь Владимир: Нееет! Краше наших девок на всём белом свете не сыщешь!

Князь Владимир (мультфильм)

Князь Ярополк: Не повинен я в смерти Олега..Князь Владимир: Я не верю тебе брат, докажи!Князь Ярополк: Другому.. Рррр!! Все эти смерти понадобились.Кривжа: Делай своё дело, варяг. Князь Ярополк: На! Возьми! Ты этого хотел. Хочет отдать Владимиру символ власти. Князь Владимир: Нет, брат. Нееет!Князь Владимир: Остановись! Кричит варягу—Рыжему.Князь Владимир: Что ты сделал, варяг!Рыжий: Не за тем ли пришли?Князь Ярополк: Поймёшь. Поймёшь ли. Сколько греха. Грехааа. На душу взял...Князь Владимир: Ярополк..Князь Владимир: Кровь на моих руках... Что я наделал...

Князь Владимир (мультфильм)

Когда русский князь удит рыбу, Европа может подождать!

Александр III

Николай I: — Я могу простить Вас, князь Сергей Григорьевич. Волконский: — Ваше Величество, в том и несчастье, что Вы все можете, что Вы выше закона. А я желал бы, чтобы Ваши подданные зависели от закона, а не от Вашей угодности, капризов или минутных настроений. Николай I: (с ледяным спокойствием) — Заковать в железо. Содержать как злодея.

Звезда пленительного счастья

Часовой: — Стой! Куды? Ходить не велено. Волконская: — Не здесь ли содержится князь Волконский? Часовой: — Тут князей нет, всё больше каторжные. Волконская: — Я проехала, чтобы увидеться с мужем, семь тысяч вёрст… Часовой: — (оглядев её, пропускает в рудник) Да поживее бегите! Как бы коменданта нелёгкая не принесла.

Звезда пленительного счастья

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я