Значение слова клетчатка
Клетчатка в словаре кроссвордиста
клетчаткаж.Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза I.
клетчаткаж.
1) Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза.
2) Соединительная ткань в организме человека и животного.
клетчаткаклетч`атка, -и
клетчаткаглавная составная часть оболочки растительной клетки, целлюлоза клетчатка волокнистая соединительная ткань в организме человека и животного Подкожная к.
клетчаткато же, что целлюлоза.
клетчаткаклетчатка ж.
1) Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза.
2) Соединительная ткань в организме человека и животного.
клетчаткаклетчатки, ж.
1. вещество, из которого состоят оболочки клеток растений; то же, что целлюлоза в 1 знач. (бот.).
2. Волокнистое вещество, получаемое из клетчатки в результате ее обработки (тех.). Подкожная клетчатка (анат.) – соединительная ткань в глубоком слое кожи животных.
клетчатка
1) (tela cellulosa, tela cellularis) в анатомии – рыхлая волокнистая соединительная ткань, иногда с включениями жировой ткани, окружающая внутренние органы, заполняющая щели между мышцами, сосудами, нервами и их влагалищами;
2) в биохимии – см. Целлюлоза .
клетчатка
1) полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Изредка входит в состав скелетных образований некоторых инфузорий (отряда Entodiniomorpha). То же, что целлюлоза .
2) Рыхлая богатая жиром соединительная ткань; см. Жировая ткань .
клетчаткаклетчатка, -и
клетчаткаразновидность целлюлозы, растительного волокна
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.
Даже если это яичный порошок, сухое молоко и сода.Черный хлебРекламная надпись на этикетке:«Постный продукт» – рецепт изготовления черного хлеба не предполагает использования животных жиров и белков.«Источник клетчатки» – в любом черном хлебе содержится клетчатка.«Одобрено Институтом питания РАМН» – это значит, что данный сорт хлеба зарегистрирован в Роспотребнадзоре, а для этого Институт питания приготовил заключение о том, что продукт действительно содержит вещества, которые указаны на этикетке в указанных количествах.
Фрукты и овощи всегда предпочтительней соков из них: так, от яблок сахар будет повышаться гораздо плавнее, чем от яблочного сока, из которого удалена клетчатка; морковь практически не повышает сахар крови, но морковный сок его повысит.
Крахмал, а также пектины и клетчатка, которыми богаты овощи, принимают участие в нормализации пищеварительных процессов.
Эфирные масла, а кроме того, грубая клетчатка и значительное количество воды, содержащейся в овощах, усиливают сокоотделение в желудке, повышают перистальтику стенок кишечника и общую моторику желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желчи.
Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла, а клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.
В процессе фильтрации отсеивается разрушенная клетчатка, в результате чего получается напиток с запахом и вкусом соответствующего растительного сырья.
В результате современной промышленной переработки из зерновых и крупяных изделий удаляется клетчатка.
И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав, и так же не прав, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом.
Транслитерация: kletchatka
Задом наперед читается как: актачтелк
Клетчатка состоит из 9 букв