Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кижуч

Кижуч в словаре кроссвордиста

кижуч

Кижуч Ки́жуч — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae). Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг.

Википедия
кижуч

к`ижуч, -а, тв. -ем

Словарь русского языка Лопатина
кижуч

проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке - от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла.

Современный толковый словарь, БСЭ
кижуч

(Oncorhynchus kisutch), проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела обычно 60-65 см, весит 3-4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебристая, на спине - синеватая с мелкими чёрными пятнами; в период размножения - темно-малиновая. Распространён К. в северной части Тихого океана; в СССР - от Амура и Сахалина до р. Анадырь. Нерестится осенью и зимой. Плодовитость около 5000 икринок. Молодь живёт в пресных водах 1-2 года; затем скатывается в море. В море растет быстро и через 15-16 мес достигает половозрелости. Имеет промысловое значение; ценится выше кеты.Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.,

1971.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
кижуч

кижуч, -а, тв. -ем

Полный орфографический словарь русского языка
кижуч

крупная рыба семейства лососёвых, с ярко-серебристым цветом чешуи () мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса

Викисловарь
Примеры употребления слова кижуч в тексте

Ягоды, грибы, дикий виноград, кишмиш, уйма дичи пернатой и четвероногой, рыба в ручьях: знаменитая кета, чавыча, кижуч...

Это икра черная паюсная осетровая, кета соленая, икра красная лососевая, горбуша горячего копчения, икра розовая сиговая, лососина балтийская свежепросольная, балык осетровый холодного копчения, осетровый бок холодного копчения, севрюга горячего копчения, семга свежепросольная беломорская, теша семужья, горбуша соленая, кижуч свежепросольный, нельма холодного копчения (нельма розовая), залом астраханский копченый, шемая солено-копченая, омуль байкальский копченый, муксун холодного копчения, осетрина заливная, судак заливной, снетки чудские, кильки соленые, корюшка и ряпушка копченые.

Как именно взрослый лосось и его ближайшие “родственники” — нерка, горбуша, чавыча, кета, кижуч — находят в безбрежном океане путь в ту единственную речку своего рождения, до сих пор остается загадкой.

Ягоды, грибы, дикий виноград, кишмиш, уйма дичи пернатой и четвероногой, рыба в ручьях: знаменитая кета, чавыча, кижуч

Тугими косяками идет из океана к верховьям рек чавыча, нерка, кижуч, кета, горбуша — все ценная лососевая рыба, которая дает красную икру.

Заросли каменной березы, взбегающие по крутым склонам сопок над городом, мучительно ярки, тундра тоже в палевых, оранжевых, желтых разводах, и только темные заросли кедрового стланика, кажется, никогда не меняются; они так и уйдут под снег густо-зелеными, выставив вверх шишки, туго набитые сладкими, маслянистыми орешками, как бы приглашая и зверя, и птицу, и редкого в этих просторах человека попробовать целительную силу земли… В камчатские реки идет на нерест красная рыба кижуч; в природе нет покоя и даже перерыва на отдых, все живое работает до полного своего истощения и исчезновения, чтобы в свой срок возродиться вновь.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я