Значение слова картофель
Картофель в словаре кроссвордиста
картофельКартофель Карто́фель, или Паслён клубнено́сный, — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода семейства . Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.
картофельм.
1.Огородное растение семейства пасленовых.
2.Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
картофельм.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
картофельмуж. картофля, картохля, картопля (гартопля) жен. , зап. , южн. картосы, картыши, корфеты муж. , мн. , вят. картовка пермяц. картошка, картоха тул. , моск. земляное или чертово яблоко, в сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулёна, гульба сев. , вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка , картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящ. Картофельник, картошник муж. охотник до картофеля; | продавец, разводчик картофеля; | кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем. | Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка; | любительница картофеля; | продавщица его; | яма для хранения его. Картофельщик муж. -щица жен. разводчик или продавец картофеля.
картофелькарт`офель, -я
картофель! клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом картофель клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни
картофельмноголетние клубненосные виды (ок.
150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.
картофелькартофель м.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
картофелькартофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel).
1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель – родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в
19.
2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).
картофель(от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др. Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см ( рис. ), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом . Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см ), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из
4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г . К. размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 |С (оптимальная температура для прорастания К. 15-20 |С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22 |С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 |С. Высокая температура (ночная около 20 |С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 |С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400-
500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки. К. - важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. - также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг %). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде. Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около
1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га . В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га ),валовой сбор клубней около 298 млн. т ,средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га , США 233 ц , ФРГ 293 ц ,ГДР 192 ц , Польше 185 ц ). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га , валовой сбор клубней составил 926 млн. т , средний урожай 117 ц с 1 га ( в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц , Белоруссии 130 ц с 1 га ).По сравнению с 1913 (4,2 млн. га ) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг. За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др. К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах - после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии - после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири - после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. - парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27-30 см , а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см . В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т / га ), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га : по 20-60 кг / га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг / га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг / га фосфора и 15-20 кг / га азота; в подкормку - 20-30 кг / га азота и калия. Для посадки К. отбирают клубни средней величины - 50-80 г . Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8 |С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов. К. сажают картофелесажалками ;ширина междурядий 60, 70 или 90 см ;между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см . Норма семенных клубней 2,5-3,5 т / га . Глубина посадки 6-12 см .До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды : 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем ; для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Ю. - при отмирании ботвы, ранний К. - по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной . После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище . К. поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. - Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. - Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М.,
1970. В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.
картофелькартофель, -я
картофельвид рода паслён; многолетнее травянистое клубненосное растение, видоизмённые подземные органы вегетативного размножения которого - важный пищевой продукт клубни картофеля 1, кушанье из них
... дня).I рацион• Первый завтрак: печеный картофель – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.• Второй ... моркови – 100 г.• Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе ... г.II рацион• Первый завтрак: печеный картофель – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.• Второй ... ) – 100 г.• Обед: суп-пюре из капусты и картофеля – 200 г, картофельные котлеты – 200 г, желе ...
«Путают» картофель и с ямсом (yam) - например, американцы терминами air potato (воздушный картофель) и potato yam (картофельный ямс) называют совсем не картофель, а ямс клубненосный – тропическое растение вида Dioscorea bulbifera семейства диоскорейных с клубнями, действительно похожими на картофель.
... , бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис ... и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей ... орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут ... .Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.Витамин ... U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай ... , петрушка и свекла.Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.Микроэлементы в организмеПомимо витаминов ...
Сваренную в мундирах картофель, очищают и нарезают вместе с солеными огурцами и луком мелкими кубиками, смешивают с отжатой квашеной капустой, вареной фасолью и заправляют майонезом.Салат картофельный с грибами4 порции: 200 г картофеля, 80 г моркови, 60 г зеленого горошка консервированного, 120 г маринованных грибов, 20 г лука репчатого, 80 г майонеза, 20 г зелени петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.Отваренную в мундире картофель и морковь очищают и нарезают кубиками.
Я голоден и замерз, я думал, в вашей миске остался картофель или даже картофельная шелуха, ибо не знаю же я, что вы съедаете картофель вместе с шелухой».
Картофельные оладьи, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, ароматные супы, полезные салаты, сытные запеканки – рецепты всех этих блюд вы найдете в нашей книге.
Полить кушанье лимонным соком и украсить ломтиками груши.КартофельКак выбирать и хранить При покупке выбирайте сорт картофеля в соответствии с задуманным блюдом: разваривающийся картофель – для пюре и клецок, плотный – для салатов, отваривания в мундире и т. д.Клубни картофеля должны быть ровными, гладкими, с мелкими глазками.Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей.
Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель и морковь, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.Картофель и морковь вынуть из бульона, протереть, снова положить в бульон, готовить в режиме «На пару» 5 минут.
При промышленной и домашней обработке (картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром, чипсы) их гликемический индекс повышается.
Транслитерация: kartofel
Задом наперед читается как: ьлефотрак
Картофель состоит из 9 букв