Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова картофель

Картофель в словаре кроссвордиста

картофель

Картофель Карто́фель, или Паслён клубнено́сный, — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода семейства . Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.

Википедия
картофель

м.

1.Огородное растение семейства пасленовых.

2.Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Большой современный толковый словарь русского языка
картофель

м.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
картофель

муж. картофля, картохля, картопля (гартопля) жен. , зап. , южн. картосы, картыши, корфеты муж. , мн. , вят. картовка пермяц. картошка, картоха тул. , моск. земляное или чертово яблоко, в сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулёна, гульба сев. , вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка , картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящ. Картофельник, картошник муж. охотник до картофеля; | продавец, разводчик картофеля; | кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем. | Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка; | любительница картофеля; | продавщица его; | яма для хранения его. Картофельщик муж. -щица жен. разводчик или продавец картофеля.

Словарь Даля
картофель

карт`офель, -я

Словарь русского языка Лопатина
картофель

! клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом картофель клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни

Словарь русского языка Ожегова
картофель

многолетние клубненосные виды (ок.
150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.

Современный толковый словарь, БСЭ
картофель

картофель м.
1) Огородное растение семейства пасленовых.
2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Толковый словарь Ефремовой
картофель

картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel).

1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель – родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в

19.

2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).

Толковый словарь русского языка Ушакова
картофель

(от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др. Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см ( рис. ), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом . Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см ), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из
4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г . К. размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 |С (оптимальная температура для прорастания К. 15-20 |С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22 |С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 |С. Высокая температура (ночная около 20 |С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 |С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400-

500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки. К. - важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. - также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг %). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде. Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около

1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га . В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га ),валовой сбор клубней около 298 млн. т ,средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га , США 233 ц , ФРГ 293 ц ,ГДР 192 ц , Польше 185 ц ). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га , валовой сбор клубней составил 926 млн. т , средний урожай 117 ц с 1 га ( в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц , Белоруссии 130 ц с 1 га ).По сравнению с 1913 (4,2 млн. га ) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг. За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др. К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах - после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии - после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири - после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. - парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27-30 см , а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см . В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т / га ), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га : по 20-60 кг / га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг / га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг / га фосфора и 15-20 кг / га азота; в подкормку - 20-30 кг / га азота и калия. Для посадки К. отбирают клубни средней величины - 50-80 г . Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8 |С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов. К. сажают картофелесажалками ;ширина междурядий 60, 70 или 90 см ;между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см . Норма семенных клубней 2,5-3,5 т / га . Глубина посадки 6-12 см .До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды : 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем ; для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Ю. - при отмирании ботвы, ранний К. - по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной . После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище . К. поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. - Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. - Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М.,

1970. В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
картофель

картофель, -я

Полный орфографический словарь русского языка
картофель

вид рода паслён; многолетнее травянистое клубненосное растение, видоизмённые подземные органы вегетативного размножения которого - важный пищевой продукт клубни картофеля 1, кушанье из них

Викисловарь
Примеры употребления слова картофель в тексте

... дня).I рацион• Первый завтрак: печеный картофель – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.• Второй ... моркови – 100 г.• Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе ...  г.II рацион• Первый завтрак: печеный картофель – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.• Второй ... ) – 100 г.• Обед: суп-пюре из капусты и картофеля – 200 г, картофельные котлеты – 200 г, желе ...

«Путают» картофель и с ямсом (yam) - например, американцы терминами air potato (воздушный картофель) и potato yam (картофельный ямс) называют совсем не картофель, а ямс клубненосный – тропическое растение вида Dioscorea bulbifera семейства диоскорейных с клубнями, действительно похожими на картофель.

... , бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис ... и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей ... орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут ... .Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.Витамин ... U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай ... , петрушка и свекла.Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.Микроэлементы в организмеПомимо витаминов ...

Сваренную в мундирах картофель, очищают и нарезают вместе с солеными огурцами и луком мелкими кубиками, смешивают с отжатой квашеной капустой, вареной фасолью и заправляют майонезом.Салат картофельный с грибами4 порции: 200 г картофеля, 80 г моркови, 60 г зеленого горошка консервированного, 120 г маринованных грибов, 20 г лука репчатого, 80 г майонеза, 20 г зелени петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.Отваренную в мундире картофель и морковь очищают и нарезают кубиками.

Я голоден и замерз, я думал, в вашей миске остался картофель или даже картофельная шелуха, ибо не знаю же я, что вы съедаете картофель вместе с шелухой».

Картофельные оладьи, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, ароматные супы, полезные салаты, сытные запеканки – рецепты всех этих блюд вы найдете в нашей книге.

Полить кушанье лимонным соком и украсить ломтиками груши.КартофельКак выбирать и хранить При покупке выбирайте сорт картофеля в соответствии с задуманным блюдом: разваривающийся картофель – для пюре и клецок, плотный – для салатов, отваривания в мундире и т. д.Клубни картофеля должны быть ровными, гладкими, с мелкими глазками.Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей.

Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель и морковь, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.Картофель и морковь вынуть из бульона, протереть, снова положить в бульон, готовить в режиме «На пару» 5 минут.

При промышленной и домашней обработке (картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром, чипсы) их гликемический индекс повышается.

Слова которые можно составить из слова картофель
акр акт ало аль алькор альт арк арль аро арт арто арь атк ато атф афро кал кало калот калф каль кальо каор кар карл карло каро карт кат като каф клот коа кол кола колар колт коль кольт кор кора корал корат корт корф корь кот кота котар кофр кофта кра крал краль крат крафт кро кроат кроль крот крота крофта кто лак лакот лакт лао лар ларь лат лоа лока локать лор лорка лот лота лоф лфк ока окар окат окать окр ола олар олт олтарь орать орк орт орта орф орь отк отла оть рак рало рао рать раф рка рок рока рол роль ролька рот рота рта рто так тако тал таль тальк таро тка тко тла тло ток тока токарь тол тола толк толь тор тора торак торк торф трак тракль трал трок трока факт фактор фал фальк фао фарт фарь фат флат флор флора флот фок фока фол фолк фор фора форт фортка фот фра фрак фтор альф тар тарло крф трф кло кальф лотарь трк фокал оак олаф актор лофт рольф фак офк арф лрт форк орал ларок ральф фалько клаф альо фар коф тольк арфт кальт рат фалко лта рфк оль арльт рфо торла форкаль фалк локр льорак крт трофа лорак крол роа ктр тораль фло тао ркл тольфа аол окта тро арко фолар локаф ота ортак ора крать фрол орла крл окта отра кфл кароль фро фаро корла токар альто кальто фрот рафо кратло олька ако лато котра флота ораль афр отар ольт рко кьо кать корта рафт офра ралько тьа кафр лок тлар акто кафро крофт алтор акль рокль толька тоар карто лора орак рола талорк октар афл фольк тьо алор кораль толка аркот аркт альторф лотар флак арф фоа тркал кларо арло ткф рфт фола ралф торлак окра фотка атол ларьок олтар лаф офта картоф олра ракло алт арл кьал атр арол корлат кофа ролка ракь клора кьар окра роф тарко фако токал такор фтал ракь афтор фота альк токал ать толар флок рал картол флоат кафт атфол окь талк кафтор октал кфор кфор рло

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я