Значение слова каротин
Каротин в словаре кроссвордиста
каротинКаротин Кароти́н (от «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула СH.
каротинм.Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин A.
каротин( лат. carota морковь) желто-оранжевый пигмент, содержащийся в хромопластах я хлоропластах растительных клеток (впервые найден в моркови, содержится также в плодах шиповника, смородине, рябине в др.), провитамин A; в организме путем окислительного расщепления превращается в витамин A.
каротинм. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин А.
каротин[желто-оранжевый пигмент, содержащийся в хромопластах я хлоропластах растительных клеток (впервые найден в моркови, содержится также в плодах шиповника, смородине, рябине в др.), провитамин а; в организме путем окислительного расщепления превращается в витамин а.
каротинкарот`ин, -а
каротиноранжево-желтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А
каротинкаротин м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин А.
каротин(лат. carota морковь) жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы каротиноидов, который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин A).
каротин(от лат. carota - морковь), C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов ; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда название - из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг %на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг %) , смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему a- и g-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А - дневная доза для 50 тыс. человек). К. улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии . Роль К. в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.Лит. см. при ст. Каротиноиды .К. Е. Овчаров.
каротинкаротин, -а
каротиноранжево-жёлтый природный пигмент из группы каротиноидов, непредельный углеводород (C40H
56)
В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А).
Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, так как на воздухе каротин быстро окисляется.
В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.
В календуле содержится несколько каротиноидов (каротин, виолаксантин, цитраксантин, флавоксантин, флавохром, ликопин, рубиксантин, хризантемаксантин), а также витамин С (аскорбиновая кислота), фитонциды, эфирное масло, небольшое количество алкалоидов и других соединений.
Кроме того, при бронхиальной астме и в других редких случаях встречается аллергия на каротин (а облепиха – чемпион по содержанию бета-каротина).
Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная).
Внутренняя часть соплодия ананаса содержит 11 - 15% Сахаров, менее 1% лимонной и других органических кислот, белки - 0,25 г%, жиры - 0,1 г%, алкалоиды; витамины (мг%): С - 40, Bi - 0,2, 62 - 0,06, Вз - 0,5, каротин; минеральные соли (мг%): калий - 321, кальций - 12, фосфор - 5, железо 0,5, медь - 0,83; биологически активное вещество - бромелайн.
Мало того что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой мякоти тыквы растворены углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому тыкву используют в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, в качестве противорвотного средства при беременности.
МАСЛО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА – получают из листьев, которые содержат дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамин В 1 , кислоты и другие полезные компоненты.
Транслитерация: karotin
Задом наперед читается как: ниторак
Каротин состоит из 7 букв