Значение слова капуста
Капуста в словаре кроссвордиста
капустаI ж.Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде. II ж. разг.-сниж.Американские доллары.
капустаж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.
капустажен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем! когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста - ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пусто. Капустой пригоже, а солью укусно, калужск. Капуста не пуста, сама летит во уста. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Капуста из куста густа, да невкусна. Капусту не густу, щи подожди, а хлеб да каша давно не наша. Вышла. (или пришла) честь на капусту, т. е. на пустые щи, в пост, или в нищете. Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят. Не суйся к капусте, пока не припустят (еще как припустят). Помяни репу, чтоб дали капусты. Поехал в Крым, по капусту. К капусте пристанешь, капустой и станешь. В чужом огороде капусту садить, о чужих делах заботиться. Окорок капусты, качан ветчины. От червей на капусте, по концам гряды садить крапиву. Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. От капусты бежал, на брухму (брюкву) попал. Сея капусту, пересыпать зерна из руки в руку, иначе уродится не капуста, а брюква, зап. Благовещенской капусты мвроз не бьет, т. е. из семян, собранных будто бы на Благовещенье, из кочна. Сажая капусту, приговаривают: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика. Иногда говорят налей мне капусты, вместо щей, щец. Морская капуста, водоросли, Fucus. Капуста татарская, башкирская, кислец, растен. Polygonum polymorphum. - водяная, растен. Potamogaton natans. - заячья, Burleorum, боярская снить или володушка; также: Oxalis, кислец, дробинец; Sedum telephium, расходник; Sempervivum, земляной кисель; Sonchus oleraceus, молочник; Turritis, молодика. Капустка умалит. или капустка мн. , сев. , вост. капустница яросл. капустянка пермяц. помочь для рубки капусты, род праздника, посиделок, обычно около Воздвиженья; капустки, день 25 сентября. Сергия-капустника. | Капустница также торговка капустою и огородница, промышляющая садкою капусты; | охотница до капусты; | одна из девушек, помочанок на капустках. | Капустка, растение Sedum acre, молодило, чистик. Капустник муж. капустный огород; | пирог с капустою; | огородник или продавец капусты; | охотник до нее; | капустный червь и самая бабочка, белянка. | Норный заяц, трусик, кролик. | Сосун, морская корова, Стелерова корова сродная с ламантинами, с манатами; травоядный, беззубый (жерновые зубы чашками), ест морскую капусту (водоросли), Rhytina borealis (Stelleri), истреблена поголовно с 1768 г. Копустина, капустный лист. Капустный, к капусте относящ. Капустная кочерыжка. Капустный червь. Капустная кадка. Пропал, сгинул, как капустный червь! Капустковый, к капусткам относящ. Капустников,
капустакап`уста, -ы
капустаогородное растение семейства крестоцветных, растущее обычно кочаном Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби.
капустарод одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.
капустакапуста ж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.
капустакапусты, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. брюссельский). Заячья капуста (бот.) – растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.
капуста(Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. относятся культурные виды - овощные и кормовые К., а также брюква , рапс , репа , сурепица , сарептская горчица, абиссинская К., или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых К. входят К. огородная (В. oleracea), К. китайская (В. chinensis) и К. пекинская (В. pekinensis). К. огородная - полиморфный вид. По классификации П. М. Жуковского (
1964), К. огородная включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea), или К. дикая (В. silvestris), К. ветвистая (var. ramosa), К. брюссельская (var. gemmifera), К. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongylodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda), К. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), К. цветная (var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (
1948) различает 6 самостоятельных видов: К. кочанная (В. capitata), К. савойская (В. sabauda), К. брюссельская (В. gemmifera), кольраби (В. caulorapa), К. цветная (В. cauliflora) и К. листовая (В. subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби, К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К. Культурные К. - холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. - двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают на всех континентах, в СССР - повсеместно. Кочанная К. в СССР - одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К. занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К. употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. К. содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-60 см ) , цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10-45 см (0,3-16 кг ) . Наиболее распространённые сорта белокочанной К. в СССР: раннеспелый - Номер первый грибовский 147; среднеранний - Золотой гектар; среднеспелые - Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние - Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200-900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают К. краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта - Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю
1340. Урожайность 170-300 ц. К. брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40-50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К. цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида - симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) - более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К., распространённые в Средиземноморье и Западной Европе; в СССР почти не выращиваются. К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СССР - в районе крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8-10 см (300-500 г ) . Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля - стеблеплод - в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая К. возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К. китайская - распространённый в Китае и Японии вид К. В СССР встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение - широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР - на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. К. выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. - бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания К. - рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах - в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. - посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К. белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40-50 г семян (5-6 ц с 1 га ) .Вредители и болезни К. Большой ущерб К. наносят вредители: блошки земляные , капустные мухи , капустная моль , капустная белянка , капустная совка , капустная тля , капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, чёрная ножка , альтернариоз (см. Альтернариозы растений ) , ложная мучнистая роса , серая гниль и белая гниль . Лит.: [Попова Е. М.], Капуста, в кн.: Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред. Е. И. Ушаковой, М., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.- М., 1961; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова Т. В., Капуста, Л.,
1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова
капустакапуста, -ы
капустарод растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) , , ,
капуста(растение и овощ); щи
... в продуктахВитамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат ... , подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив ... зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль ... – в овощах и ягодах.Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.Витамин В 5 (пантотеновая кислота): свежие ... ): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы ... кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек ... , кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной ... , базилик, петрушка.Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи ...
В качестве таких растений могут служить: для выявления недостатка азота, железа — капуста белокочанная и цветная; фосфора — турнепс, брюква; калия — свекла, капуста цветная, фасоль; магния, кальция — капуста цветная и листовая; натрия — свекла; бора — свекла, капуста цветная; марганца— свекла, капуста; молибдена — капуста, салат.
Завтрак Сок свекольный – 200 мл; спирулина – 1 табл.9:00 Ланч Сок томатный – 200 мл; сок морковный – 200 мл; сок свекольный – 200 мл; изюм 100 г.11:00 Второй ланч Сок томатный – 200 мл; изюм – 100 г; яблоки 2–3 шт.; бананы 2–3 шт.; орехи грецкие – 100 г.13:00 Обед Салат из огурцов, помидоров, лука, чеснока и горошка – 200 г; древесный гриб с майонезом или соевым соусом – 3 шт.; салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом – 200 г; квашеная капуста с луком и маслом – 200 г; салат из редьки с маслом – 200 г; спаржа-100 г; спирулина – 1 табл.; царская таблетка – 1 шт.16:00 Полдник Крапивный суп с яйцом, майонезом и луком -200 г; салат из свежей капусты с маслом – 200 г; квашеная капуста с маслом и луком – 200 г.18:00 Ужин Крапивный суп с яйцом, майонезом и луком – 200 г; древесный гриб с майонезом и соевым соусом – 3 шт.; чай каркаде с сахаром – 200 г.20:00 Паужин Варёная картошка с грибами – 200 г; квашеная капуста с маслом и луком – 200 г; сырки с хлебом и чай каркаде с сахаром; спирулина – 1 табл.; царская таблетка-1 шт.Как прошло само голодание – опишу в следующий раз.
Питательные вещества этого овоща усваиваются организмом значительно лучше при взаимодействии с молочными жирами и витамином D.При покупке капусты следует обращать внимание на ее цвет – он должен быть ярко-зеленым (иногда с голубоватым оттенком).Савойская капустаСавойская капуста содержит витамин С, железо, белок, бета-каротин, кальций и др.
Например, для белокочанной капусты – картофель, томаты, лук; для огурцов – капуста, горох, свекла; для томатов и баклажанов – капуста, бобовые, тыква, кабачки; для моркови – капуста, петрушка, картофель.
Размещение культур на участке:1 – капуста белокочанная (на засолку); 2 – лук, чеснок; 3 – морковь; свекла; 4 – капуста белокочанная (для хранения); 5 – картофель ранний; 6 – ягодники; 7 – цветы; 8 – компостные кучи; 9 – многолетние овощи; 10 – петрушка, сельдерей, укроп; 11 – рассада капусты, сельдерея, лука (апрель–май), кабачок (июнь); 12 – лук на зелень (апрель–май), томат (июнь–сентябрь); 13 – салат, шпинат (апрель–май), огурец (июнь–сентябрь); 14 – цветная капуста (май–июнь), редис (август–сентябрь), 15 – теплица
Стимулируют желудочные соки также укроп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), молочные продукты, грибы, морская капуста, обычная капуста (подсоленная), заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, молодило, некоторые кактусы и растения из семейства толокнянковых.
К ним относятся следующие растения....Заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава, морская капуста, адонис (стародубка), желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень.Существует два простых способа увеличить в крови содержание пепсиноподобных веществ (это крайне важно для омоложения и оздоровления)....Способ 1.
К ним относятся заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, капуста, крапива, клевер, морская капуста, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, женьшень и другие (всего около 100 растений).Вот две рекомендации для увеличения в крови пепсиноподобных веществ, что крайне важно для омоложения и оздоровления....1. Положить на язык на несколько минут 1 г соли и проглотить соленую слюну.
Кроме того, она оказывает дополнительную нагрузку на почки, которые и так активно выводят вредные вещества в процессе очищения организма.Молочнокислые бактерии очень важны для кишечника, так как они являются активными участниками процесса пищеварения, восстанавливают его микрофлору и повышают защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.Цветная капустаЦветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей.
Красная капуста остаётся красной капустой, платье невесты остаётся платьем невесты.
Комментатор шахмат: …комбинацию, которую сейчас разыгрывает Крамник, напоминает комбинацию, сыгранную в 2005 году на открытом чемпионате Элисты между Василием Голиковым и Дмитрием Томашевским. Тогда, как вы помните, Василий совершил комбинацию, очень похожую на…Дмитрий Губерниев: Ну вот кто, объясните мне, пожалуйста, кто? Кто так комментирует эту интереснейшую, интереснейшую встречу, эту партию, нет, я не побоюсь этого слова, эту партиищу?! Ананд против Володеньки Крамника! Против Володеньки Крамника! Обратите внимание, Володенька сейчас делает ход, ход конём! E8:F8, Володенька, мы ждали этот ход целый час, целый час! Где флаг? Вот он, флаг! Ладь-ю! Ладь-ю! Вперёд, Россия! Ладью!Мать Губерниева: Дима! Димочка! Сыночек!Губерниев: Я Дмитрий Губерниев, да! Я слышу!Мать Губерниева: Обед готов!Губерниев: Обед готов! И, внимание, я сейчас поднимаю свою попу и переношу её за обеденный стол! Сажусь на стул! Внимание, посмотрите! Посмотрите, у нас на обед сегодня борщ! Как он льётся, этот наш борщ! Как он льётся! Он стремительно врывается в пространство тарелки, настоящий русский борщ! Напоминаю вам, что тренер борща — мамуля Дмитрия Губерниева! Русский красный борщ, в синей тарелке с белой сметаной, друзья! Это же цвет нашего с вами российского флага! Вперёд, борщ, вперёд, Россия! В меня, борщ! Мнм… мнм… ДА! ДА! Мои поздравления, дорогие друзья! Мои поздравления! Отправляемся на перерыв! Я встаю со стола, технично и грамотно, обхожу стул и выхожу один на один с холодильником! Открываю его, и что я вижу? Здесь огромное количество участников! Капуста — Молдавия, сосиски — Германия, сыр — Швейцария, оливки — Греция… ну, а где же, где же та надежда, в которую мы все верим? Ну где же она? Да вот она, стоит и смотрит на меня! Ура! Это бутылочка пива! Пробка стремительно слетает с бутылки, и пиво уже готово ринуться в горло! Вперёд, пиво! В меня, пиво!Супруга: (свистит) Уже пьёшь? С самого утра? (показывает жёлтую карточку)Губерниев: Вот так вот, дорогие друзья. Нужно быть осторожней, потому что вторая жёлтая карточка, и придётся пропустить нашу следующую встречу в спальне! А мне так надоело сидеть на скамейке запасных! А вот, вот и финишировал наш сын из школы, обратите внимание! А ну-ка, покажи-ка мне свой дневник, подающий надежды сын! Блестящий пас матери, прекрасная передача отцу, и сейчас самый опасный момент, дорогие друзья! Мы с вами проверяем итоги межсезонья, оценки за четверть! Физика — 4.0! Прекрасный результат! История — 4. Ура! Математика… ПЯТЬ! 5! Победа! Я не верю! Я не верю, это победа, друзья! 50 лет, 50 лет мы ждали этой пятёрки по математике. Мой отец ждал! Я ждал! Ну хоть у сына получилось! Хочется петь: «WE ARE ПЯТЁРОЧНИКИ, ГУБЕРНИЕВЫ!». Идём дальше. Физическая культура — 3. Культура физическая — 3! Боже мой! (мать Губерниева уходит) Я не могу поверить, как это могло произойти. Это упущение тренера. «Не мучай ребёнка, слишком большие нагрузки» — и вот результат. Мог бы получить жёлтую майку лидера, а вместо этого получит коричневый ремень отца! Похоже, у нас дисквалификация. Две недели без компьютера и улицы! Две недели! Именно столько будут смеяться над папой коллеги, когда узнают, что его сын получил «три» по физической культуре! Чёрт! На печальной ноте заканчивается сегодняшний день, но давайте посмотрим повторы этого дня… … Вот такой был сегодня день! До новых встреч. До новых встреч и побед, Россия. Пора спать! (уходит с Супругой за кадр) И вот наступает решающий турнир, и в бой рвётся простой русский парень Дмитрий! Как долго мы ждали этого момента! Надо помнить: в этом виде главное — не победа, главное — участие! Вперёд, Дима, вперёд, Россия!Супруга: Заткнись уже… и флаг убери…Губерниев: Ладно!
Хлеб да капуста лихого не попустят. И капуста, да лучше пустаi.
Транслитерация: kapusta
Задом наперед читается как: атсупак
Капуста состоит из 7 букв