Значение слова каймак
Каймак в словаре кроссвордиста
каймаккаймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).
каймакм. местн.
1.Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.
2.Сыр из таких сливок.
каймакм. местн.
1) Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.
2) Сыр из таких сливок.
каймакмуж. , док. , каз. , оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.
каймаккайм`ак, -`а
каймаккаймак м. местн.
1) Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.
2) Сыр из таких сливок.
каймаккаймака, мн. нет, м. (тюрк. kajmak).
1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин.
2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).
каймаккаймак, -а
каймаксливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов)
каймаксливки
каймаксметана, сливки, каймак сливки
Полученную начинку оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.Пирожки из теста с масляной крошкой и начинкой из говядины с зирой и сливочным маслом «Учкудукская самса»Для теста: ✓ мука – для мягкого теста✓ 250 г сливочного масла или маргарина✓ 250 г сметаны или каймака (густые, уваренные пенки, приготовленные из жирного топленого молока)✓ 1 яйцо✓ немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)✓ соль – по вкусуДля начинки: ✓ 600–700 г мякоти говядины✓ 2–3 луковицы✓ 100 г сливочного масла✓ зира, перец и соль – по вкусуДля теста охладите сливочное масло (маргарин) и сметану (каймак).
Я удивился, как, к примеру, раньше мы не замечали, что наш каймак[1] — это творение времени, поскольку плесень существовала задолго до каймака.
Вот каймак розовый, нежно подрумяненный, а вот - протомленный в жару, коричневый с корочкой; этот - масляно желтеет.
все хуторское, как говорят, "невладанное", то есть первозданное: душистое степное июньское сено ("У нас пуд сена что пуд меду", - скажут и теперь), чистая вода, донской ветер, а значит, "сладимое" молоко, именно из него настоящий каймак, который и красуется теперь на прилавках воскресного базара.
Отламываешь горячей пышки кусок, наверх - холодный каймак, который тут же начинает плавиться, подтекать.
Кипели три огромных самовара; а вокруг была расставлена посуда со всякой снедью: стаканы, блюдца, тарелки, сахар-ницы, вазы с вареньем, пирожные, лимоны и апельсины, кон-феты, печенье и всякие другие съедобные с чаем и без чая вкусные вещи, масло, каймак, сушеные фрукты.
Не понравился каймак, а какой клубок мыслей размотался",-- усмехнулся Давлатов и принялся неторопливо убирать со стола.
Все это – мимо, мимо… Наш путь – к молочному ряду, где бабы-казачки Камышевского хутора, Ильевского, кумовские, пятиизбянские привезли на торг молоко пресное, кислое, откидное, творог да сметану… И конечно же знаменитый донской каймак!
Вот каймак розовый, нежно подрумяненный, а вот – протомленный в жару, коричневый с корочкой; этот – масляно желтеет.
И чтобы дышал он неповторимым каймачным духом, в котором чудится – и должно быть! – все хуторское, как говорят, «невладанное», то есть первозданное: душистое степное июньское сено («У нас пуд сена что пуд меду», – скажут и теперь), чистая вода, донской ветер, а значит, «сладимое» молоко, именно из него настоящий каймак, который и красуется теперь на прилавках воскресного базара.
Транслитерация: kaymak
Задом наперед читается как: камйак
Каймак состоит из 6 букв