Значение слова кабачки
кабачкиоднолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200-300 ц с 1 га.
кабачкикустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод - тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 дней. Молодые плоды ('зеленцы') используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,
13. 'Зеленцы' используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах - рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 `0,7 м, в центр. районе 0,8 `0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7-10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту - реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200- 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.Лит .: Марков В. М., Овощеводство, М.,
1966. А. М. Семенко.
Ах, эта вереница кабачков моих детских и юношеских лет, а позже мои пивные в Нимбурке, куда я ходил по субботам и воскресеньям утром и вечером играть на бильярде, и мой трактир "Под мостом у Поспишилов", где я играл на пианино и резался в карты с ребятами из Залабья, с которыми мы были друзья не разлей вода, с простыми парнями из зареченских домишек, а потом мои пивные и кабачки тех времен, когда я колесил по Чехии, служа страховым агентом, а затем ресторанчики, в которых я завтракал, обедал и ужинал, когда ездил коммивояжером, продавая галантерейные товары фирмы "Гарри Карел Клофанда", а ночевал при этом в обычных гостиницах, и, наконец, моя Прага, где я каждый день ходил в кабачки в Либени, на Жижкове и на Высочанах, на Малой Стране и в Старом Месте.
ложка майонеза или йогурта соль черный перец зелень • багет • 1–2 зубчика чеснока Натереть кабачки на крупной терке, положить натертые кабачки в кастрюлю, залить холодной водой и немного посолить.
Амбар доверху был засыпан зерном, баклажаны выросли величиной с кабачки, кабачки — величиной с тыкву, а тыква — величиной с бочку.
Батон нарезать кусочками толщиной 1 см, сверху смазать майонезом.Разложить кружочки кабачка и помидора, посолить и поперчить по вкусу, выложить на блюдо.Перед подачей украсить листками петрушки.Горячие бутерброды из кабачков и брынзы• 1 кг кабачков • 300 г брынзы 4 яйца соль сухари • масло Примерно одинаковые по величине кабачки, очистить и нарезать кружочками.
А за оливковым маслом я вчера специально в магазин ходила, и за сосисками, и за кукурузой, а кабачки свои, в этом году кабачков — как грязи, вся кладовка одними кабачками забита… Кося, чего ты сидишь, как в гостях?
Папаша, управляющий пивоваренным заводом, бывало, брал меня с собой, когда на мотоцикле фирмы "Лаурин и Клемент" объезжал кабачки, куда его завод поставлял пиво; мы ездили по городкам и весям, и я помню, что каждый такой кабачок казался мне утром и днем каким-то заброшенным, грустным, там почти не было посетителей, обычно в полумраке лишь тускло поблескивал кран, из которого наливают пиво, папаша на кухне высчитывал налоги, а я сидел в зале, где почти всегда было холодно, но пил, конечно, лимонад, один стакан за другим, тот восхитительный желтый или красный лимонад, который пенился и шипел, в полутьме с трудом можно было различить нескольких завсегдатаев, их присутствие выдавало только то, что иногда они поднимали пивные кружки или опрокидывали рюмочку чего-нибудь покрепче, некоторые курили, поэтому в темноте иногда вспыхивала спичка - и я в этих заведениях бывал счастлив.
Транслитерация: kabachki
Задом наперед читается как: икчабак
Кабачки состоит из 7 букв