Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кабачки

кабачки

однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200-300 ц с 1 га.

Современный толковый словарь, БСЭ
кабачки

кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод - тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 дней. Молодые плоды ('зеленцы') используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,

13. 'Зеленцы' используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах - рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 `0,7 м, в центр. районе 0,8 `0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7-10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту - реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200- 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.Лит .: Марков В. М., Овощеводство, М.,

1966. А. М. Семенко.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова кабачки в тексте

Ах, эта вереница кабачков моих детских и юношеских лет, а позже мои пивные в Нимбурке, куда я ходил по субботам и воскресеньям утром и вечером играть на бильярде, и мой трактир "Под мостом у Поспишилов", где я играл на пианино и резался в карты с ребятами из Залабья, с которыми мы были друзья не разлей вода, с простыми парнями из зареченских домишек, а потом мои пивные и кабачки тех времен, когда я колесил по Чехии, служа страховым агентом, а затем ресторанчики, в которых я завтракал, обедал и ужинал, когда ездил коммивояжером, продавая галантерейные товары фирмы "Гарри Карел Клофанда", а ночевал при этом в обычных гостиницах, и, наконец, моя Прага, где я каждый день ходил в кабачки в Либени, на Жижкове и на Высочанах, на Малой Стране и в Старом Месте.

ложка майонеза или йогурта соль черный перец зелень •  багет •  1–2 зубчика чеснока Натереть кабачки на крупной терке, положить натертые кабачки в кастрюлю, залить холодной водой и немного посолить.

Амбар доверху был засыпан зерном, баклажаны выросли величиной с кабачки, кабачки — величиной с тыкву, а тыква — величиной с бочку.

Батон нарезать кусочками толщиной 1 см, сверху смазать майонезом.Разложить кружочки кабачка и помидора, посолить и поперчить по вкусу, выложить на блюдо.Перед подачей украсить листками петрушки.Горячие бутерброды из кабачков и брынзы•  1 кг кабачков •  300 г брынзы 4 яйца соль сухари •  масло Примерно одинаковые по величине кабачки, очистить и нарезать кружочками.

А за оливковым маслом я вчера специально в магазин ходила, и за сосисками, и за кукурузой, а кабачки свои, в этом году кабачков — как грязи, вся кладовка одними кабачками забита… Кося, чего ты сидишь, как в гостях?

Папаша, управляющий пивоваренным заводом, бывало, брал меня с собой, когда на мотоцикле фирмы "Лаурин и Клемент" объезжал кабачки, куда его завод поставлял пиво; мы ездили по городкам и весям, и я помню, что каждый такой кабачок казался мне утром и днем каким-то заброшенным, грустным, там почти не было посетителей, обычно в полумраке лишь тускло поблескивал кран, из которого наливают пиво, папаша на кухне высчитывал налоги, а я сидел в зале, где почти всегда было холодно, но пил, конечно, лимонад, один стакан за другим, тот восхитительный желтый или красный лимонад, который пенился и шипел, в полутьме с трудом можно было различить нескольких завсегдатаев, их присутствие выдавало только то, что иногда они поднимали пивные кружки или опрокидывали рюмочку чего-нибудь покрепче, некоторые курили, поэтому в темноте иногда вспыхивала спичка - и я в этих заведениях бывал счастлив.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я