Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова йога

Йога в словаре кроссвордиста

йога

Йога Йо́га (, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Википедия
йога

ж.

1.Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самопознания, позволяющих человеку управлять своей психикой и физиологией.

2.Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения.

Большой современный толковый словарь русского языка
йога

(санскр. yoga - сосредоточение мыслей, созерцание) - в Индии: религиозно-философское учение, основанное на специальной системе приемов и методов самопознания, якобы позволяющего человеку овладеть сверхъестественными силами.

Новый словарь иностранных слов
йога

ж. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
йога

й`ога, -и

Словарь русского языка Лопатина
йога

система физических упражнений, выработанная последователями этого учения Заниматься йогой. йога В Индии: религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приемов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма

Словарь русского языка Ожегова
йога

(санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие),
1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

Современный толковый словарь, БСЭ
йога

йога ж. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

Толковый словарь Ефремовой
йога

(или йога) (ёга), йоги, мн. нет, ж. (санскрит. yoga) (книжн.). Индийское религиозно-философское учение, утверждающее, что посредством созерцания и напряженного сосредоточения духа достигается мистическое единение с божеством.

Толковый словарь русского языка Ушакова
йога

См. иога.

Толковый словарь русского языка Ушакова
йога

(санскрит yoga сосредоточение мыслей, созерцание) составной элемент философских и религиозных систем Древней Индии, представляющий собой учение о самопознании, достигаемом методами нравственной и физической тренировки; применение упражнений И. с лечебной и диагностической целью физиологически недостаточно обосновано, а в ряде случаев – опасно.

Медицинские термины
йога

(санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к устным традициям 9-8 вв. до н. э.),
1) в самом общем смысле - учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний. В этом смысле Й. составляет необходимую часть всех философских и религиозных систем древней и средневековой Индии, рассматривается в них как важнейшее средство реализации этических и религиозных идеалов, высшим из которых является полное освобождение человека от пут материального существования. Основные идеи Й.: параллелизм микрокосма - человеческой психофизиологии - и космического тела Вселенной, означающий, что любые осознанные стремления человека к переустройству самого себя находят соответствие в игре космических сил; постепенность овладения человеком практикой самоизменения; возможность управления через психику биологическими телами и неживыми предметами; потенциальное наличие и возможность развития в любом живом существе особой йогической силы, способной кардинально изменять естественный миропорядок. Основные понятия и действия Й.: подчинение функций и отправлений тела - яма (управление дыханием, температурой, пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью и т.д.); фиксированное в определенной фигуре положение тела - асана; созерцание фиксированного (реального или мыслимого) объекта - охавана; состояние транса, характеризующееся резким изменением ментального и эмоционального состояния, - дхьяна; равновесно-сосредоточенное состояние психики, в котором она приобретает свойства гомеостатической системы (необратимости психических процессов), - самадхи. На основе идей и понятий Й. развилась особая система анатомо-физиологических представлений о циркуляции жизненной энергии в организме (кундалини-шакти) и о концентрации её в функционально важных центрах тела (чакра). Особое развитие Й. получила в тантристских сектах и школах индуизма , а также в буддизме махаяны .
2) Одна из шести ортодоксальных систем инд. идеалистической философии, суммарно изложенная в 'Й.-сутре' Патанджали (2 в. до н. э. - 2 в. н. э.-). Основная идея - достижение духовного освобождения субъекта (пуруша) за счёт остановки потока психической деятельности и приведения в равновесие основных тенденций индивидуального существования (саттва - уравновешенность, раджас - активность, тамас - инертность). В Й. Патанджали различаются 8 стадий сосредоточения психики, начиная ямой и кончая самадхи. В результате йогические усилия достигается состояние махасамадхи, т. е. неразличения познающего, познаваемого и процесса познания, трактуемое как состояние абсолютной свободы.
3) Й. как форма последовательного умозрения (в веданте ) , противопоставленного психофизиологическим упражнениям (т. н. хатха-Й.). Эта разновидность Й., получившая наименование раджа-Й., даёт интеллектуальное осмысление всем йогическим действиям, представляя их как особые рефлексивные процедуры по установлению тождества познающего субъекта с абсолютной реальностью. В новое и новейшее время в Й. получили развитие некоторые тенденции классической индуистской Й., наиболее видными представителями которой явились Вивекананда (идея интегральной Й. - конец 19 в.) и Йогананда (40-50-е гг. 20 в.). Специфически буддийская Й. получила особенное развитие в Тибете и Японии. Опыт психофизиологической практики Й., позволявшей поддерживать жизнеспособность человеческого организма в состоянии крайнего дефицита жизненных средств и в аномальных режимах функционирования нервной, эндокринной и дыхательной систем, изучается современной клинической медициной, экспериментальной психологией и физиологией.Лит.: Рамачарака, Хатха-Йога, СПБ, 1912; Вивекананда С., Философия Йога, Сосница, 1911; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 2, М., 1957, с. 296-330; Aurobindo, The synthesis of yoga, N. J., 1950; Coster G., Yoga and western psychology, Oxf., 1949; Dasgupta S., Yoga as philosophy and religion, L., 1924; Eliade М., Patanjali et le Yoga, P.,

1962. Д. Б. Зильберман, А. М. Пятигорский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
йога

йога, -и

Полный орфографический словарь русского языка
йога

, религиозно-философское учение (в Индии), разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющую управлять психическими и физиологическими функциями своего организма название одной из шести ортодоксальных школ (принимающих авторитет вед) индийской философии, основанной Патанджали во II веке до н.э. система физических и психофизиологических упражнений, выработанная последователями этого учения (
1)

Викисловарь
Примеры употребления слова йога в тексте

»термин «йога» встречается (в техническом смысле) в «тайттирия-»и «Катха-упанишадах», откуда, собственно, и берет начало йога брахма-низма, позднее появилась также йога бхакти, основанная на самозабвеннойлюбви к Богу .В некоторых моментах йога «старых» упанишад настолько напоми-нает систему Патанджали, что только слепой не заметит этого сходства .отсюда следует, что и автор йога-сутр, и последующие брахманские изы-скания опирались на гораздо более ранние источники .«мандукья-упанишада» увязывает отдельные приемы йоги с мантрой«ом» или «аум», отсюда берет начало Нада-йога, или йога мистическогозвука (в тантризме это направление развилось настолько, что было на-звано мантраяной) .упанишады составлялись примерно в то же время, что и «сутры», оче-видно тогда первоначальная йога модернизировалась впервые, что сталопрецедентом .

Познанию в высшем совершенствовании учит "джнана-йога"; "бхати-йога" (йога любви) — раскрытию способности любви к людям и Богу; "раджа-йога" — йога психических сил; на пути к активному действию в жизни ученика наставляет "карма-йога" (йога поступков); путь же совершенствования физического тела, раскрытия его неведомых возможностей — это "хатха-йога" в занятиях которой можно испытать разочарование или даже некий "сигнал-предупреждение", если, переусердствовав в физических упражнениях, не уделять достаточно внимания состоянию своей души.

Как правило, выполняются в парах;3) кундалини-йога – направлена на совершенствование правильного дыхания животом, что позволяет значительно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние;4) бикрам-йога – состоит из 29 достаточно сложных и требующих длительной подготовки поз, выполнение которых в дальнейшем приводит в полному очищению организма;5) аштанга-йога – это упражнения в ритме танца в быстром темпе, которые укрепляют физическую и психическую выносливость;6) йога пальцев – представлена мудрами, то есть такими положениями пальцев, которые влияют на движение энергии по организму;7) силовая йога – динамичные традиционные упражнения, которые не включают в себя психологического фактора.Такое разделение йоги в принципе условно, но имеет при этом огромное методическое значение, так как позволяет заниматься йогой всем людям без исключения.По сути же все аспекты йоги тем или иным образом дополняют друг друга.

«Махабхарата» содержит в себе все основы индуизма, а также учения Санкхья — оно позднее нашло воплощение в буддизме, потому что только великий Шакьямуни (Будда) сумел первым пройти этим путем до конца, Йоги — всех ее направлений, таких как хатха (йога тела), джняна (йога знания), раджа, крия… их существует еще много, но уже в числе них упоминается и самая трудная Йога — карма-йога.

Это йогайога не только тела, но и ума (джняна-йога), сердца (бхакти-йога) и бескорыстного действия (карма-йога).

В других йогах, в таких как Джнана йога или Раджа йога наоборот интеллект выходит на первый план, а чувства в свою очередь считаются несколько мешающими и человека учат не воспринимать чувства и отгораживаться от чувств.

Следующая йога называется "Йогой Ясного Света", далее следуют "Йога Сновидений", "Йога Иллюзорного Тела", "Йога Промежуточного состояния", "Йога Переноса сознания".

Слова которые можно составить из слова йога

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я