Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова иудеи

Иудеи в словаре кроссвордиста

иудеи

мн.

1.Первоначально - жители Иудеи, позже - евреи.

2.Последователи иудаизма, строго соблюдающие законы и предписания Торы, согласно преданию, данной еврейскому народу Богом [ Бог I] через посредство первозаконника Моисея.

Большой современный толковый словарь русского языка
иудеи

мн.
1) Первоначально - жители Иудеи, позже - евреи.
2) Последователи иудаизма; иудаисты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
иудеи

иуд`еи, -ев, ед. иуд`ей, -я

Словарь русского языка Лопатина
иудеи

== евреи

Словарь русского языка Ожегова
иудеи

иудеи мн.
1) Первоначально - жители Иудеи, позже - евреи.
2) Последователи иудаизма; иудаисты.

Толковый словарь Ефремовой
иудеи

иудеи, -ев, ед. иудей, -я

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова иудеи в тексте

При взятии Иудеи войсками Александра Македонского иудеи получили возможность вступать в армию завоевателей с получением определенных привилегий, "на что многие изъявили согласие" [Там же, с.

С одной стороны — непосредственное призвание Божие, с другой — соответствующие ему самоотвержение, чистота намерений и пламенная ревность о спасении ближних, делали пророков непреоборимыми защитниками Богопреданных установлений веры и благочестия, необходимыми особенно в то время, когда ослабленные разделением на два царства иудеи подпали преобладающему иноземному влиянию, когда их государственные люди приходили к тому заключению, что для безопасности и благоденствия своего иудеи должны войти в семью соседних народов и жить общей с ними жизнью, усвоив себе верования, нравы и учреждения, от которых, на первый взгляд, и проистекало могущество этих последних.

Я различил семнадцать наречий сразу: парфяне, и мидяне, и еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне — все они, по-видимому, были здесь, в этой комнате, две минуты тому назад.

Лишь самый отдалённый во времени от Христа четвёртый евангелист Иоанн возлагает вину за смерть Иисуса на "иудеев" ("иудеи искали убить Его" [Иоанн, 5:16]), и то есть предположение христианских учёных, что у Иоанна часто повторяющееся слово "иудеи" просто замена ради краткости выражения "первосвященники и книжники" [8, 40] Сама же казнь у всех евангелистов производится римскими воинами, никак не евреями.

Да и сами иудеи, которых ежедневно учит и которым внушает закон: "слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть", и кроме Его нет другого (Втор.6: 4), которые видели Христа пригвожденным к древу крестному, которые даже сами и распяли, и погребли Его, но не видели воскресшим, – иудеи, слыша, что Он-то и есть Бог и что Он равен (Отцу), не должны ли были скорее всех отступить и удалиться?

Если (иудеи) так поступали с апостолами не только в иудеи, но и тогда, когда находились между язычниками, то чего не делами с (прочими) верующими?

Между другими народами, где находились и иудеи и язычники, не было ничего подобного; а там, где (иудеи) думали еще иметь власть и самостоятельность и исполняли многое по собственным законам, - так как правление еще не установилось и еще не совершенно перешло в руки римлян, - не удивительно, что они позволяли себе делать великие притеснения.

И если «христиане» просто считали и считают ислам — «религией иноверцев» — отстаивая своё религиозное превосходство, то иудеи (особенно посвящённые иудеи и их хозяева) чуют беду для своей веры и своего дела, которая может наступить, если кто-то осмыслит даже некоторые важнейшие положения Корана.

Слова которые можно составить из слова иудеи
Цитаты со словом иудеи

Пришедъше бо римляне, плѣниша Иерусалимъ и разбиша ú до основаниа его. Иудейство оттолѣ погыбе, и законъ по семь, яко вечерьнѣи зарѣ, погасе, и расѣяни быша иудеи по странамъ, да не въкупь злое пребываеть.

Слово о законе и благодати

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я