Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова индукция

Индукция в словаре кроссвордиста

индукция

Индукция Инду́кция (из «выведение, наведение») — широко используемый в науке термин.

Википедия
индукция

I ж.

1.Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению, от фактов к некоторой гипотезе. Ant:дедукция

2.Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица. II ж.Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках ( в физике ) . III ж.Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного ( в физиологии ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
индукция

I. ( лат. inductio возбуждение) физиол. закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного. II. ( лат. inductio выведение)
1) логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям ср. дедукция );
2) способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от заключения, верного для нек-рого целого числа п, к заключению, верному для числа я + /. III. ( лат. inductio возбуждение, наведение) фаз.
1) и. электростатическая - наведение электрических зарядов на проводниках и диэлектриках статическим электрическим полем;
2) и. электромагнитная - возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках;
1) и. магнитная - векторная величина, характеризующая силовое действие магнитного поля на проводник с током;
4). и. электрическая (электрическое смещение) - векторная величина, характеризующая электрическое поле в веществе (учитывает электрическую поляризацию диэлектриков).

Новый словарь иностранных слов
индукция



1. ж.
1) Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению (противоп.: дедукция).
2) Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.

2. ж.
1) Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).
2) Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного (в физиологии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
индукция

[физиол. закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного.

Словарь иностранных выражений
индукция

инд`укция, -и

Словарь русского языка Лопатина
индукция

Lib способ рассуждения от частотных фактов, положений к общим выводам дедукция индукция возбуждение электрического тока в каком-нибудь проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля Spec

Словарь русского языка Ожегова
индукция

в биологии -
1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)…
2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития. - (от лат. inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).

Современный толковый словарь, БСЭ
индукция

индукция

1. ж.
1) Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению (противоп.: дедукция).
2) Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.

2. ж.
1) Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).
2) Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного (в физиологии).

Толковый словарь Ефремовой
индукция

индукции, ж. (латин. inductio – наведение).

1. Метод мышления, при к-ром из частных суждений выводится общее (филос.).

2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.

Толковый словарь русского языка Ушакова
индукция

(лат. inductio введение, наведение) в физиологии функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.

Медицинские термины
индукция

индукция, -и

Полный орфографический словарь русского языка
индукция

метод рассуждения от частного к общему метод доказательства для последовательности натуральных чисел либо объектов, однозначно занумерованных натуральными числами возникновение полей под действием изменения внешних условий

Викисловарь
Примеры употребления слова индукция в тексте

Индукция (индукция значит наведение) считалась мощным инструментом победно шествовавших естественных наук, получивших именно по этой причине название индуктивных.

Если в каком-либо участке коры возникает возбуждение, то в связанных с ним участках коры развивается процесс торможения (отрицательная индукция), и наоборот, если в каком-либо участке имеется процесс торможения, то в соседних участках развивается процесс возбуждения (положительная индукция).

Дело в том, - неторопливо продолжал Холмский, уже осмысленно глядя на меня, - что существует всего два способа получения научных знаний: индукция и дедукция.

А устанавливает их как раз индукция, истинный двигатель прогресса, которая из нескольких частных случаев пытается вывести общее правило!

Но почти беспримерное сочетание проницательности с интеллектуальной честностью привели его к несомненным и разрушительным заключениям: индукция – это логически необоснованная привычка, а вера в причинность немногим лучше, чем суеверие.

Говоря яснее, как "определители времени" раскрываются для нас фундаментальные физические "термины" в программе рефлексии физики - "скорость", "ускорение", "импульс", "инерция", "энергия", "тепловое движение", "работа", "флуктуации", "электрическое поле", "электрический заряд", "электрический ток", "диэлектрик", "полупроводник", "плазма", "магнитное поле", "атом", "индукция", "электрический ток", "колебания", "волны", "тепловое излучение", "фотон", "радиоактивность", "фундаментальные взаимодействия элементарных частиц".

Время происходит не так, как показывают атомные часы (здесь речь идет лишь о значении времени), время само по себе происходит как "скорость", "ускорение", "импульс", "инерция", "энергия", "тепловое движение", "работа", "флуктуации", "электрическое поле", "электрический заряд", "электрический ток", "диэлектрик", "полупроводник", "плазма", "магнитное поле", "атом", "индукция", "электрический ток", "колебания", "волны", "тепловое излучение", "фотон", "радиоактивность", "фундаментальные взаимодействия элементарных частиц".

Время в своей непосредственности, как фундаментальная реальность физики и раскрывается всей своей структурой в ее развитии и становлении как "скорость", "ускорение", "импульс", "инерция", "энергия", "тепловое движение", "работа", "флуктуации", "электрическое поле", "электрический заряд", "электрический ток", "диэлектрик", "полупроводник", "плазма", "магнитное поле", "атом", "индукция", "электрический ток", "колебания", "волны", "тепловое излучение", "фотон", "радиоактивность", "фундаментальные взаимодействия элементарных частиц".

Мы говорим только, что всякое количественное предвидение достигнуто дедуктивно и что индукция может достигнуть только качественного предвидения.

Для любого вида человеческой деятельности характерны приемы рассуждений, которые применяются и в науке, а именно: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, идеализация, аналогия, описание, объяснение, предсказание, гипотеза, подтверждение, опровержение и пр.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я