Значение слова имбирь
Имбирь в словаре кроссвордиста
имбирьИмбирь Имби́рь — многозначный термин:
имбирьм.
1.Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.
2.Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.
имбирь(нем. ingber, ingwer санскр. ) многолетнее травянистое тропическое растение сем. . имбирных, высушенное корневище которого примен. как пряность.
имбирьм.
1) Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.
2) Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.
имбирьсм. инбирь .
имбирь[многолетнее травянистое тропическое растение сем. имбирных, высушенное корневище которого примен. как пряность.
имбирьимб`ирь, -`я
имбирь! пряность из корневища тропического травянистого растения имбирь пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами
имбирьрод многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.
имбирьимбирь м.
1) Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.
2) Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.
имбирьи (разг.) инбирь, инбиря, м. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. Патока с имбирем – варил дядя Симеон. Поговорка.
имбирь(Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных . Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м , листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2-3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, - вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный - неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.
имбирьимбирь, -я
имбирьрод многолетних травянистых растений из семейства Имбирные сырые или переработанные корневища имбиря (
1)
При таком способе выращивания из одного корешка можно собрать урожай до 2-х кг.Если вы живете в теплом климате, можно высадить подросший имбирь в открытый грунт, предварительно закалив.Выращенный в теплице и в открытом грунте имбирь дает хороший урожай.Имбирь как лекарствоВ медицине применяется очищенный свежий или сухой корень в виде порошка, отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи.
В народе говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря» и «Есть редьку зимой и имбирь летом – врача тебе не нужно».Выращивание имбиряДикого имбиря уже давно в природе не существует, поэтому имбирь не дает полноценных семян, из которых можно вырастить растение.Что приятно отметить, имбирь – довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любого любителя растений урожай.Размножается растение и вегетативно, и семенами, если вам удастся найти их в специализированных цветочных магазинах.
Его применяли при простудных заболеваниях, при почечных, желчных и кишечных коликах, при болях в животе, тошноте (китайские моряки обязательно брали с собой в плавание корни имбиря и жевали их во время шторма, чтобы избавиться от морской болезни).Древние греки добавляли имбирь в хлеб, а для европейцев это растение стало первой заморской пряностью, которая и в настоящее время занимает ведущее место в кулинарии (европейцы добавляют имбирь в пряники, джемы, в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки – чай, пиво, вино, настойки).Древние римляне применяли имбирь как противочумное средство, а также его соком лечили ожоги и порезы.
Имбирь укрепляет память, является сильным антиоксидантом, эффективен для профилактики рака, повышает иммунитет и способствует похудению… Ну и конечно нельзя не сказать, что имбирь – мощный афродизиак, ведь не зря наложниц потчевали «гаремными леденцами» на основе имбиря!Из книги вы узнаете, как вырастить имбирь, научитесь применять его при различных заболеваниях, получите рецепты восхитительных блюд с этой пряностью, сможете с его помощью бросить курить, помолодеть и стать еще красивее.ruru
Так называемый китайский имбирь не очищается от плотной поверхностной кожуры (черный имбирь), а у бенгальского чистят только плоские стороны (серый имбирь).
Кроме обыкновенного, или лекарственного, имбиря, в семье имбирных есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и др.).Где растет имбирьКультивируют его в Индии с незапамятных времен.
Само собой, что столь полезные свойства имбиря сделали его популярным ингредиентом, входящим в состав различных косметических препаратов.Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине.Сохранить имбирь можно разными способами.Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник.
Основными компонентами масла являются: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол —1,5 % (а также камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир).Пикантный жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.Благодаря всем этим веществам имбирь включен в фармакопеи Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.Как используют и хранят имбирьИмбирный корень имеет сладкий и острый вкус и относится к разряду горячих специй.
Транслитерация: imbir
Задом наперед читается как: ьрибми
Имбирь состоит из 6 букв