Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова идея

Идея в словаре кроссвордиста

идея

Идея Иде́я ( «вид, форма; прообраз») в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В ряде философских концепций — умопостигаемый и вечный прообраз реальности.

Википедия
идея

I ж.Основная причина и источник исторического развития ( в идеалистической философии ) . II ж.

1.Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения.

2.Главная мысль, определяющая содержание чего-либо.

3.Замысел, намерение, план.

4.Мысленный образ чего-либо, понятие о чем-либо.

5.Прочно сложившееся мнение о чем-либо, определяющее положение в системе взглядов, воззрений.

6.Основная мысль, определяющая содержание какого-либо произведения. отт. Основной принцип устройства чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
идея

(( гр. idea понятие, представление)
1) мысль, общее понятие о предмете или явлении; продукт человеческого мышления, отражающего материальный мир;
2) определяющее понятие, лежащее в основе теоретической системы, логического построения, в частности мировоззрения;
3) мысль, замысел;
4) основная мысль чего-л., напр, художественного, научного или политического произведения и т. д.

Новый словарь иностранных слов
идея



1. ж. Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.

2. ж.
1) Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения.
2) Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-л.
3) План, мысль, намерение.
4) Воображаемый образ чего-л., понятие о чем-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
идея

жен. , лат. понятие о вещи; умопонятие, представленье, воображенье предмета; умственное изображенье. | Мысль, выдумка, изобретенье, вымысел; | намеренье, замысел. Идеология жен. мыслесловие, часть метафизики или психологии, рассуждающая о мышлении и мысли. Идеал муж. мысленный образец совершенства чего-либо, в каком-либо роде; первообраз, прообраз, началообраз; представитель; образец-мечта. Идеаловый, к идеалу относящ.; идеальный, воображаемый, думный, мысленный; первообразный, прообразный или началообразный. Идеальность противоположна реальности, мыслимый первообраз насущному. Идеалист муж. -тка жен. умствователь, кто увлекается несбыточными на деле выдумками; мечтатель, мнитель. Идеализм муж. философия, основанная не на явлениях вещественного мира, а духовного или умственного. | Наклонность человека к мечтательности этого рода.

Словарь Даля
идея

[ гр. idea понятие, представление]

1. мысль, общее понятие о предмете или явлении; продукт человеческого мышления, отражающего материальный мир;

2. определяющее понятие, лежащее в основе теоретической системы, логического построения, в частности мировоззрения;

3. мысль, замысел;

4. основная мысль чего-л., напр, художественного, научного или политического произведения и т. д.

Словарь иностранных выражений
идея

ид`ея, -и

Словарь русского языка Лопатина
идея

мысль, намерение, план В голову пришла счастливая и. Кто подал эту идею? идея сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности Передовые идеи. Политические идеи. идея Colloq Говорится в знач.: это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль N5 Поехать за город? Это и.! идея основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-нибудь И. романа. идея мысленный образ чего-нибудь, понятие о чем-нибудь Lib И. добра.

Словарь русского языка Ожегова
идея

(греч. idea),
1) первоначально «то, что видно», «видимое» (как и эйдос), затем «видимая сущность», прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира, истинное бытие. По Канту, идеи - понятия разума, которым нет соответствующего предмета в чувственном опыте (свобода, бессмертие, бог)…
2) Мысль, представление…
3) Намерение, план.

Современный толковый словарь, БСЭ
идея

идея

1. ж. Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.

2. ж.
1) Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения.
2) Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-л.
3) План, мысль, намерение.
4) Воображаемый образ чего-л., понятие о чем-л.

Толковый словарь Ефремовой
идея

идеи, ж. (греч. idea).

1. Мысль, понятие о каком-н. предмете, постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства.

2. В идеалистической философии – умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона.

3. Основной, существенный Принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею.

4. Основная, главная Мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины. || Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины.

5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея Навязчивая идея – см. навязчивый.

Толковый словарь русского языка Ушакова
идея

ТОВАРА- общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить на рынке.

Словарь экономических терминов
идея

(греч. idea), форма постижения в мысли явлений объективной реальности, включающая в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. Понятие И. было выдвинуто ещё в античности. Демокрит называл И., неделимыми умопостигаемыми формами, атомы; для Платона И. - это идеальные сущности, лишённые телесности и являющиеся подлинно объективной реальностью, находящейся вне конкретных вещей и явлений; они составляют особый идеальный мир. В средние века И. понимались как прообраз вещей, принадлежащий божественному духу; бог творил вещи согласно своим И., идеальным формам. В новое время, в 17-18 вв., на первый план выдвигается теоретико-познавательный аспект И. - разрабатывается учение об И., как способе человеческого познания, ставится вопрос о происхождении И., их познавательной ценности и отношении к объективному миру. Эмпиризм связывал И. с ощущениями и восприятиями людей, а рационализм - со спонтанной деятельностью мышления. Большое место учение об И. занимало в немецком классическом идеализме. Кант называл И. понятия разума, которым нет соответствующего предмета в нашей чувственности; по Фихте, И. - это имманентные цели, согласно которым 'Я' творит мир; для Гегеля И. является объективной истиной, совпадением субъекта и объекта, венчающим весь процесс развития (см. Соч., т. 6, М., 1939, с.
214). В марксистско-ленинской концепции исходным является материалистический тезис о познании как отражении действительности, об И. как специфической форме этого отражения. 'Все идеи извлечены из опыта, они - отражения действительности, верные или искаженные' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с.
629). Однако И. не сводится к фиксации результатов опыта, но является отражением вещи, свойства или отношения не просто в их наличном бытии, а в необходимости и возможности, в тенденции развития. В. И. Ленин рассматривал И. как высшую форму теоретического освоения действительности. Конспектируя Гегеля, он пишет: 'Begriff еще не высшее понятие: еще выше идея единство Begriff-а с реальностью' (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с.
151). В И. происходит наиболее полное совпадение содержания мысли с объективной реальностью, это - объективное и конкретное, всестороннее знание действительности, которое готово для своего практического воплощения. Эти два момента в И.: отражение объективной реальности и постановка практической цели перед человеком, находящиеся в органическом единстве, определяют специфику И. и ее место в движении человеческого сознания. Таким образом, И. является активным, посредствующим звеном в развитии действительности, в процессе практической деятельности человека, создающей новые, ранее не существовавшие формы реальности. В науке И. выполняют различную роль. Они не только подытоживают опыт предшествующего развития знания в той или иной области, но служат основой, синтезирующей знание в некую целостную систему, выполняют роль активных эвристических принципов объяснения явлений, поисков новых путей решения проблемы. В зависимости от своего содержания И., отражающие общественное бытие, различно влияют на ход социальной жизни людей. Реакционные И., искажающие действительность и служащие уходящим с исторической арены классам, выступают тормозом общественного прогресса. И., верно и глубоко отражающие процессы действительности, выражающие интересы передовых общественных классов, ускоряют социальный процесс, организуют, мобилизуют эти классы на свержение отжившего и установление нового, прогрессивного. П. В. Копнин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
идея

идея, -и

Полный орфографический словарь русского языка
идея

Идея

Полный орфографический словарь русского языка
идея

мысль, часто неожиданная; понятие, обобщающее некоторый опыт и отражающее отношение к действительности ,

Викисловарь
Примеры употребления слова идея в тексте

Идея диктатуры пролетариата выполняла в теории марксизма ту же роль, что практическая идея в учении об идеях Г.Гегеля.

Сложный, потому что за интуитивно мыслимым образом «человека», образом конечным и определенным, то есть не допускающим, при всех возможных изменениях, трансформации в «не-человека» (бога, животное, вещь и т. д.), стоит идея «человека вообще», то есть того, чем индивидуальность, моя или любого другого человека. Выраженная таким образом идея «человек» четко редуцируется, в своем мифологическом содержании, к трем составляющим ее «простым» идеям:

Итак, я сказал бы, что не только всякая идея есть идея некоей вещи, [нрзб.] сказать, что всякая идея есть идея чего-то, означает сказать, что всякая идея обладает объективной действительностью, она репрезентирует нечто [нрзб.], но я сказал бы также, что идея обладает объективной действительностью, потому что она сама репрезентирует нечто как идею [нрзб.].

Ни идея «народничества», ни идея «демократии», ни идея «социализма», ни идея «империализма», ни идея «тоталитарности» – ни одна из них не вдохновит новую русскую интеллигенцию и не поведет Россию к добру.

К таким ценностям принадлежали: идея значимости и изначального единства гражданской общины при неразрывной связи блага отдельной личности с благом всего коллектива, служить которому — долг каждого гражданина; идея верховной власти народа, ставящей античный город на недосягаемую высоту по сравнению с теми государствами, где правит царь, а все остальные жители — его рабы; идея свободы и независимости как для города, так и для граждан (при всем различии в толковании свободы она всегда противопоставлялась рабству); идея теснейшей связи гражданской общины с ее богами и героями, как бы тоже бывшими ее членами, пекущимися о ее делах, подающими знаки своей воли, требующими почитания, но не воспринимавшимися как верховные грозные боги других народов, установившие мировой и социальный порядок, неизменный и вечный.

Но и это еще не главное, еще не причина, а только следствие: все дело в сущности основной идеи; так как основная идея евангелия - идея божественной любви, осуществившаяся страданием и кровию за чад своих; так как эта идея есть идея всеобъемлющая, все в себе заключающая, все собою условливающая и в самой себе носящая, как зерно растительную силу, все свои будущие моменты и проявления, - то благодатно оплодотворенная ею почва человеческого развития и произращала, и произращает, и никогда не перестанет произращать все цветы и все плоды небесные.

Отсюда — идея верховного существа, идея человечества как одного целого, идея мира как замкнутой полноты явлений внутреннего и внешнего опыта, идея нравственной деятельности, которая в своей духовной чистоте не подлежит нашему опыту, и т. д.

Идея первичного толчка, идея расширяющейся вселенной, идея зависимости импульса силы от скорости, идея роли руки в развитии человека — вот некоторые из позднейших идей, которые в том или ином виде были предугаданы Анаксагором.

Над чем работаете?– Ставим «Белые ночи» по Достоевскому.Тогда он воодушевленно восклицает.– А идея там какая, идея?– Идея в том, что человек не должен убивать человека.«Это не наша идея.

Но и это еще не главное, еще не причина, а только следствие: все дело в сущности основной идеи; так как основная идея евангелия – идея божественной любви, осуществившаяся страданием и кровию за чад своих; так как эта идея есть идея всеобъемлющая, все в себе заключающая, все собою условливающая и в самой себе носящая, как зерно растительную силу, все свои будущие моменты и проявления, – то благодатно оплодотворенная ею почва человеческого развития и произращала, и произращает, и никогда не перестанет произращать все цветы и все плоды небесные.

Слова которые можно составить из слова идея
Цитаты со словом идея

На ранних этапах духовной эволюции человечества человеческая фантазия создала по образу и подобию человека богов, которые, действуя по своей воле, должны были определять мир явлений world или, во всяком случае, повлиять на него. Люди считали, что можно изменить предначертания богов в свою пользу посредством магии или молитвы. Идея Бога, как её подаёт религия, в настоящее время является сублимацией этой старой концепции богов. Её антропоморфный характер вытекает, например, из того факта, что человек обращается к божеству в молитве и просит его о выполнении своих желаний… В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве.

Альберт Эйнштейн

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его. Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.

Альберт Эйнштейн

Без собственной … освободительной борьбы Украина не может иметь ни свободы, ни какой-либо тени демократии.* Идея украинского национализма и героические подвиги революционной борьбы пробуждают глубоко убаюканные, скованные большевистскими дыбами высочайшие качества и энергию козацких потомков.

Степан Андреевич Бандера

Самое трудное для меня — выбрать среди многих замыслов тот, над которым сейчас надо работать. Не случайно Пушкин придавал такое значение «форме плана». Главная идея произведения, план определяются выбором той или другой темы или идеи. Этот выбор должен быть оптимальным в смысле задач и возможностей, и на него зачастую уходит гораздо больше времени, чем на написание произведения. Замыслов у меня всегда в достатке, но при этом необходимо верно соотнести эти замыслы со своими возможностями. (К понятию «возможности» я отношу не только способности и опыт, но и знание материала, владение им.) Иногда, приступив к работе, выясняешь, что выбранный замысел не по плечу, я с ним не справлюсь. Тогда приходится вещь откладывать. Иногда, после того как она отлежится, возникает новый взгляд на тему, новый к ней подход, новое сюжетное решение.

Великая академия — жизнь

Собор всей твари как грядущий мир вселенной, объемлющий и ангелов, и человеков, и всякое дыхание земное, — такова основная храмовая идея нашего древнего религиозного искусства.

Три очерка о русской иконе

Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности: идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение даёт уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.

Герой нашего времени

Смысл вещи не есть сама вещь; он - абстрактное понятие вещи, отвлеченная идея вещи, мысленная значимость вещи

Диалектика мифа

Миф - не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь

Диалектика мифа

Далеко не всякая мысль есть идея (218)

Василий Петрович Тугаринов

Художественная идея всегда имеет образный характер (297)

Василий Петрович Тугаринов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я