Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова зем

зем

(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. земледелие, напр. наркомзем, земотдел.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Примеры употребления слова зем в тексте

Господь видит все совершающееся в нашем Отечестве, как и на всей зем ле, и уже скоро изречет праведный Суд Свой на дерзких и веро ломных...

Итак, в Библии мы имеем указание на сотворение в начале "неба", под которым святыми отцами (такими, как св.Василий Ве ликий, Феодорит, Иоанн Дамаскин и др.) понимается создание невидимого ангельского мира, бесплотных духов, а затем уже зем ли, мира материального - света и тверди (то есть неба в нашем понимании).

Но только настоящей молитвой, а не од ним произнесением молитвенных слов, когда не вникают в гово римое, не чувствуют сказанного, вследствие занятости мысли зем ными помыслами.) Св.Григорий Нисский говорит: "Должно мо литься, ибо следствие молитвы то, что бываем мы с Богом, а кто с Богом, тот далек от сопротивника", и еще: "Тот, кто страшится приражения лукавого, пусть молится, чтобы не быть ему во власти лукавого".

Нума приказал хранить как зем ницу ока чудесный щит.

Далее, когда наш ученый автор столь догматически утверждает, что Розенкрайцер узнает, хотя никогда не применяет секрет бессмертия в зем ной жизни, он утверждает лишь то, что он сам, в своей практической неопыт ности, считает невозможным.

Ведь на всех пла­не­тах, где раз­ви­ва­ют­ся иные, жи­во­пи­суе­мые ею, ми­ры, мы на­хо­дим по­доб­ные зем­ным го­ро­да, по­доб­ные зем­ным за­во­ды, по­доб­ные зем­ным ма­ши­ны и кос­ми­че­ские ап­па­ра­ты.

Осо­бен­но за­мет­но сход­ст­во вне­зем­но­го ра­зу­ма с зем­ным че­ло­ве­ком там, где речь идет о каких-то гу­ма­ни­тар­ных иде­ях.

Всюду, где в России господствует подворное крестьянское зем левладение, число крестьянских участков почти не изменилось со време ни освобождения крестьян, а возросшее с тех пор здесь сельское населе ние, не находящее применения своим рабочим силам на собственной зем ле и обратившееся поэтому к другим занятиям, нисколько не превышает численности населения, покинувшего в великорусских губерниях свои родные общины и работающего на стороне.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я