Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова заклал

заклал

заклала. Прош. вр. от закласть.

Толковый словарь русского языка Ушакова
заклал

заклала. Прош. вр. от заклать.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Примеры употребления слова заклал в тексте

Вначале побеждал более сильный Авель, но Каин умолил брата пощадить его, и, когда тот сжалился, убил Авеля, поразив брата в предписанное для заклания жертвенного животного место - горло, заклав Авеля точно также, как тот накануне заклал своего любимого агнца.Здесь и далее примечания переводчика.

И сказала Сарра: "Вспомни, господин мой, трех мужей небесных, бывших нашими гостями в шатре у дубравы Мамре, как заклал ты тельца безупречного и предложил им трапезу.

Что же может сравниться с этой жертвой, которую он заклал мечем духовным, которую принес на жертвеннике, находящемся превыше небес?

О сарацинском князе Номане рассказывают, что одного пленника царского рода он заклал в жертву идолам даже собственными руками.

 Итак, надобно, чтобы сперва заклал ее иерей, и она умерла, а потом, чтобы рассеченная на части была она осолена, и наконец, уже возложена на огонь.

В уме есть гнев по естеству — и без гнева не бывает у человека и чистоты, если не будет он гневаться на все, всеваемое в него врагом, как Финеес, сын Елеазаров, разгневавшись, заклал мужа и жену, и престал гнев Господа на народ Свой (Чис.25:7–9); но в нас изменился такой гнев в другой, чтоб гневаться на ближнего из–за всяких вещей, ненужных и бесполезных.

Есть в уме ненависть по естеству, так: когда нашла она на Илию, он заклал мерзких пророков (3 Цар.18:40), равно и Самуил по ней поступил с Агагом царем амаликским (1 Цар.15:33) — и без ненависти к врагам честь (цена и достоинство) души не обнаруживается; но эта ненависть (естественная) изменилась в нас в неестественную, чтоб ненавидеть ближнего и с отвращением гнушаться им, и сия–то ненависть изгоняет из нас все добродетели.

Это были души людей от Адама и Вифлеемских младенцев, которых  Ирод первый заклал из-за Иисуса, Нового Царя, и до святого Иоанна Крестителя, Предтечи Иисуса Христа Мессии, убитого Иродом вторым.

Авраам прославляется за принятие странных и любовь к Богу, и ублажается за то, что без заклания заклал Богу повеленную жертву — сына обетования: ты приемлешь и питаешь ежедневно самого Христа, приобщая духовной трапезе приходящих к Нему, и закалаешь не возлюбленного сына и не овча, которое указано, вместо сына, принесть в жертву, но предаешь всего себя Богу во всегдашнее всесожжение, и полагаешь, по слову Евангельскому, душу свою за овцы (Ин.10:15).

Когда наступил день мерзкого торжества, царь заклал в жертву сто тридцать тельцов, князья и вельможи меньше, и каждый приносил в жертву что мог.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я