Значение слова закваска
Закваска в словаре кроссвордиста
закваска
заквасказакваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива).
закваскаI ж.
1.процесс действия по гл. заквашивать , заквашиваться
1.
2.Результат такого действия; заквашивание
2.. II ж.
1.Вещество, вызывающее брожение ( при изготовлении некоторых продуктов питания ) .
2. перен. разг.Основы характера, закладываемые воспитанием, средой.
закваскаж.
1) а) Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания). б) перен. разг. Основы характера, заложенные воспитанием, средой.
2) Действие по знач. глаг.: заквасить.
3) Состояние по знач. глаг.: закваситься (1а
1).
заквасказакв`аска, -и, р. мн. -сок
закваскасостав, вызывающий брожение, закисание З. для теста, для кваса, для кефира. закваска Colloq == закалка N2 Хорошая, старая з. у кого-н. закваска <= квасить
заквасказакваска ж.
1) а) Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания). б) перен. разг. Основы характера, заложенные воспитанием, средой.
2) Действие по знач. глаг.: заквасить.
3) Состояние по знач. глаг.: закваситься (1а
1).
заквасказакваски, мн. нет, ж.
1. Действие по глаг. заквасить – заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера.
2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т. п.). Положить закваску в тесто.
3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (разг.). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.
заквасказакваска, -и, р. мн. -сок
закваскамикробиологический состав, вызывающий брожение
Как закваска, положенная в тесто, может оказать свое действие постепенно и при вполне определенных условиях, так и "закваска" благодати таинства, иначе говоря, Дух Святой может "переквасить" в "новое тесто" (1 Кор.
Кроме того, натуральные закваски не только разрыхляли хлеб, но и обогащали его природными биостимуляторами: специальными ферментами, витаминами и минералами, благодаря чему такой хлеб лучше усваивался организмом.Простейшая хлебная закваска делается из изюма (10 шт.
Хотя закваски кладут мало, а муки и воды бывает много, тем не менее закваска (или дрожжи) совершенно изменяет свойства муки и воды – все превращается в тесто, годное для выпечки хлеба.
Полученная закваска диких дрожжей может храниться не более 10 дней (на 10 л сусла добавляют 300 г закваски).
Это был хлеб на закваске, а сама закваска представляла собой остатки теста, которое выстаивали в предыдущий день.
Но, сужу по дяде, в них бродит и другая закваска: бескорыстная - в этом их честолюбие - жажда осчастливить мир своими придумками...
Старая пуританская закваска, полученная по наследству от предков, никогда не позволяла ему полностью принадлежать Голливуду.
Он был из тех, кто начинает спокойно и все больше распаляется по ходу дела, - по-видимому, пороки их действуют внутри как закваска.
Он - тесто, годное для выделки чего угодно, а тут - дрожжи, та невидимая закваска, которой необходимо, ради охранения своего существования, разложить окружающую среду...
Алексису можно было бы возразить, что сладострастие, изолированное от всего остального, тоже может стать унылой рутиной; более того, в этом стремлении отделить наслаждение от других человеческих чувств, словно ему нет среди них места, чувствуется пуританская закваска.
Она повторяла про себя это слово, наслаждалась его звучанием: счастье… Да, пережитые вместе опасности, испытания — это тоже счастье! Какая-то таинственная закваска может иногда приметаться к грубому тесту жизни, и тогда счастье всегда с нами, оно не покидает нас больше, хотя оно и неуловимо: счастье!..
Транслитерация: zakvaska
Задом наперед читается как: аксавказ
Закваска состоит из 8 букв