Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова живица

Живица в словаре кроссвордиста

живица

Живица Живи́ца — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название).

Википедия
живица

ж.Жидкая прозрачная смола, вытекающая из стволов хвойных деревьев в местах их повреждений.

Большой современный толковый словарь русского языка
живица

ж. Жидкая прозрачная смола, вытекающая из стволов хвойных деревьев в местах их повреждений.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
живица

жив`ица, -ы, тв. -ей

Словарь русского языка Лопатина
живица

смолистое вещество, выделяющееся при надрезе, повреждении из стволов хвойных деревьев Лиственничная ж.

Словарь русского языка Ожегова
живица

(терпентин) , бесцветная вязкая смолистая жидкость, выделяющаяся при ранении хвойных деревьев. Сырье для получения канифоли, скипидара, бальзамов, репеллентов.

Современный толковый словарь, БСЭ
живица

живица ж. Жидкая прозрачная смола, вытекающая из стволов хвойных деревьев в местах их повреждений.

Толковый словарь Ефремовой
живица

живицы, ж. (спец.). То же, что терпентин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
живица

терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., 'заживляет' рану (отсюда название). Ж. - основное сырьё для получения канифоли и скипидара . Для добычи Ж. на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж. в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг Ж. в год. Сосновая Ж. - вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части - скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот Ж. на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает Ж., содержащая около 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка Ж. заключается в её очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твёрдых смоляных кислот.Лит.: Атаманчуков Г. Д., Живица и применение продуктов её переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М,, 1969, Г. Д. Атаманчуков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
живица

живица, -ы, тв. -ей

Полный орфографический словарь русского языка
живица

смолистое вещество, выделяющееся при повреждении стволов хвойных деревьев

Викисловарь
Примеры употребления слова живица в тексте

Якимов доказал, что живица сибирской пихты по антимикробному действию ни в чем не уступает знаменитому перуанскому бальзаму.

Все дело в том, что живица в то время служила аналогом современной жевательной резинки и благодаря своим целительным свойствам очищала полость рта и поверхность зубов от вредоносных бактерий, укрепляла десны, удаляла зубной налет.

В своем чердачном укрытии, припав ухом к балке, я мог слышать дразнящий шум их голосов — он тек сквозь старое дерево, словно густая живица.

«Живичный» происходит от слова «живица» – так со старых времен называют в России смолу хвойных пород деревьев.

Сухая живица в виде лепешек славится как непревзойденный корм для тягловых и сельскохозяйственных животных по всему миру.

Для начала следует запастись такими компонентами:зверобойное масло – 50 г;прополис, натертый на терке, – 5 г;домашнее сливочное масло – 25 г;живица, снятая с сосны, – 10 г;порошок из сухих листьев чистотела – 3 г;пчелиный воск – 10 г;растолченный мел – 3 г.Готовится зверобойное масло следующим образом: 15 г высушенных цветков зверобоя подсушить на горячей сковородке (чтобы легче было растереть в порошок), залить 50 г подсолнечного масла, настоять 12 дней, постоянно взбалтывая смесь.Когда зверобойное масло будет готово, с утра, на зорьке, в эмалированную кастрюльку положить сначала 25 г сливочного масла и растереть его, добавить пчелиный воск и, непрерывно помешивая, довести до кипения.

Ствол большего дерева был испещрен глубокими царапинами, кора содрана, и Шенн видел вязкую голую древесину, из которой сочилась живица, пенящийся ярко-алый сок.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я