Значение слова желток
Желток в словаре кроссвордиста
желтокЖелток Желто́к — дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.
желтокм.Часть птичьего яйца, окруженная белком.
желтокм. Часть птичьего яйца, окруженная белком.
желтокжелт`ок, -тк`а
желтококруженное белком густое желтое вещество птичьего яйца
желток(дейтоплазма) , питательные вещества (липиды, белки и др.), содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу.
желтокжелток м. Часть птичьего яйца, окруженная белком.
желтокжелтка, м. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток.
желток(vitellus) в цитологии см. Дейтероплазма.
желтокдейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж. желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс , эндоплазматическая сеть , митохондрии .У многих животных белковый компонент Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза . У некоторых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в специальных клетках яичника - желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш. Т. Б. Айзенштадт.
желтокжелток, -тка
желтококружённое белком густое жёлтое вещество птичьего яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле питательные вещества (липиды, белки и др.), содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу
Разбить дюжину свежих яиц, выпустить желток от белка отдельно, желток положить в маленький пузырь, завязать его и положить в кипяток; когда желток окрепнет, снять с него пузырь; потом вылить белок в большой пузырь и опустить туда прежде сваренный желток; большой пузырь завязать и в таком виде варить его в воде, пока он не сварится вкрутую.
Он используется в чистом виде, в виде медовой воды или масок (мед и желток или мед, желток и сметана в равных долях).
Чтобы ее приготовить, необходимо сварить яйцо в крутую, вытащить желток, размять его, добавить в желток 4 граммов пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливать персиковое масло, пока смесь не достигнет густоты мази.
Нужно было осторожно разбить яйцо, слить желток в одну чашку, белок в другую, а он то портил яйцо, раздавливая в нём желток, то сливал белок в чашку с желтком и портил уже все желтки, которые успел отделить.
горчицы, 1 сырой яичный желток, соль по вкусу Способ приготовленияЯичный желток взбить с горчицей и солью, смешать со сливочным маслом.
Он старался не заблудиться и все время выглядывал какой-нибудь огонек в той стороне, откуда ушел, а в городе всегда ну один-то фонарь да найдется, даже в таком, на который опустился мрак европейского гуманизма… Бенчик старательно обходил окраину, чтобы войти в город с другой стороны… было сыро, черное небо, черная земля, черный лес, отгородивший мир, и желток в этом однообразном цвете, еле уловимый желток, за который он держался взглядом, чтобы идти по кругу…
Последний охватывает желток и, закручиваясь вдоль длинной оси яйца, образует халазы, или градинки, удерживающие желток в центре яйца.
Ее косметические маски всегда были невероятно вкусными и полезными — вот и тогда она разбила яйцо, отделила желток от белка, растерла желток в стакане с медом и лукаво ему подмигнула — спускай штаны, нынче всласть полакомишься.
Если в белковую массу попал желток, белки не взобьются, потому что желток маслянистый, а белок боится жира.
Транслитерация: zheltok
Задом наперед читается как: котлеж
Желток состоит из 6 букв