Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова желатин

Желатин в словаре кроссвордиста

желатин

Желатин Желати́н (, от  «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).

Википедия
желатин

м.Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
желатин

м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
желатин

желат`ин, -а и -у и (в проф. речи) желат`ина, -ы

Словарь русского языка Лопатина
желатин

прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях

Словарь русского языка Ожегова
желатин

(желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Современный толковый словарь, БСЭ
желатин

желатин м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
желатин

желатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Толковый словарь русского языка Ушакова
желатин

см. Желатина .

Медицинские термины
желатин

желатин, -а и -у и (в проф. речи) желатина, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
желатин

белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
желатин

желатин

Викисловарь
Примеры употребления слова желатин в тексте

Положите в бульон желатин для замачивания на 40 минут, затем нагрейте до полного растворения желатина, все время помешивая, но не доводите до кипения: ослабятся желирующие свойства желатина.

а) 100 хорошего рыбьего клея растворяют в 125 уксусной кислоты, затем, распустив в теплой воде желатин (20 желатина на 125 воды), смешивают вместе оба раствора, прибавляют понемногу к смеси, размешивая постоянно, 20 шеллака, и клей готов к употреблению.

В протертое пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина.

Фигурки осторожно вынуть, а в отвар добавить соль по вкусу и желатин из расчета на 1 л воды 50 г сухого желатина (его замачивают в овощном отваре, а затем при постоянном перемешивании доводят до кипения).

Смотрю сквозь нее на все, как сквозь желатин, — и все мне омерзительно, и панель, и дома, и большевики… Хожу тоже как в густом желатине: ноги едва двигаются.

При таких условиях желатин способен сохранять свои качества в течение неограниченного времени.При использовании желатина для получения вкусного и ароматного блюда приятной консистенции следует предварительно рассчитать соотношение компонентов.

Если это не произошло и исходная жидкость не приобрела студнеобразную консистенцию, значит, использовали желатин низкого качества либо с истекшим сроком годности или не были соблюдены правила приготовления блюда и пропорции компонентов.Причинами низкой степени плотности желеобразной массы и наличия клеевого запаха чаще являются высокая температура нагревания растворенного желатина, высокая температура воздуха в помещении либо несоблюдение условий охлаждения.

Бульон снова процедить, добавить предварительно замоченный в кипяченой воде желатин, взбитое яйцо и обычный яичный белок, прогреть до растворения желатина и дать постоять 30 минут.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я