Значение слова желатин
Желатин в словаре кроссвордиста
желатинЖелатин Желати́н (, от «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
желатинм.Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
желатинм. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
желатинжелат`ин, -а и -у и (в проф. речи) желат`ина, -ы
желатинпрозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях
желатин(желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
желатинжелатин м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
желатинжелатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
желатинсм. Желатина .
желатинжелатин, -а и -у и (в проф. речи) желатина, -ы
желатинбелковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
желатинжелатин
Положите в бульон желатин для замачивания на 40 минут, затем нагрейте до полного растворения желатина, все время помешивая, но не доводите до кипения: ослабятся желирующие свойства желатина.
а) 100 хорошего рыбьего клея растворяют в 125 уксусной кислоты, затем, распустив в теплой воде желатин (20 желатина на 125 воды), смешивают вместе оба раствора, прибавляют понемногу к смеси, размешивая постоянно, 20 шеллака, и клей готов к употреблению.
В протертое пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина.
Фигурки осторожно вынуть, а в отвар добавить соль по вкусу и желатин из расчета на 1 л воды 50 г сухого желатина (его замачивают в овощном отваре, а затем при постоянном перемешивании доводят до кипения).
Смотрю сквозь нее на все, как сквозь желатин, — и все мне омерзительно, и панель, и дома, и большевики… Хожу тоже как в густом желатине: ноги едва двигаются.
При таких условиях желатин способен сохранять свои качества в течение неограниченного времени.При использовании желатина для получения вкусного и ароматного блюда приятной консистенции следует предварительно рассчитать соотношение компонентов.
Если это не произошло и исходная жидкость не приобрела студнеобразную консистенцию, значит, использовали желатин низкого качества либо с истекшим сроком годности или не были соблюдены правила приготовления блюда и пропорции компонентов.Причинами низкой степени плотности желеобразной массы и наличия клеевого запаха чаще являются высокая температура нагревания растворенного желатина, высокая температура воздуха в помещении либо несоблюдение условий охлаждения.
Бульон снова процедить, добавить предварительно замоченный в кипяченой воде желатин, взбитое яйцо и обычный яичный белок, прогреть до растворения желатина и дать постоять 30 минут.
Транслитерация: zhelatin
Задом наперед читается как: ниталеж
Желатин состоит из 7 букв