Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова жгучесть

Жгучесть в словаре кроссвордиста

жгучесть

ж.отвлеч. сущ. по прил. жгучий

Большой современный толковый словарь русского языка
жгучесть

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: жгучий.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
жгучесть

жг`учесть, -и

Словарь русского языка Лопатина
жгучесть

жгучесть ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: жгучий.

Толковый словарь Ефремовой
жгучесть

жгучести, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к жгучий.

Толковый словарь русского языка Ушакова
жгучесть

жгучесть, -и

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова жгучесть в тексте

Наиболее жгучий и ароматный — черный перец, в зеленом аромат преобладает над жгучестью, а в белом наоборот — жгучесть над ароматом.

И, сам растревоженный, в гущу бурьяна Ничком повалился, звеня оловянно, И замер на камне, чтоб выплакать, мучась, Запекшихся слез покаянную жгучесть...

Воспринимая жгучесть укусов автора как выработанный им для полемики стиль овод, отмахнемся от обвинений в русофобии, кои неизбежно будут высказаны теми, кого Цветков видит в востребовавших не истинное, а подмененное духовное наследство Достоевского.

Но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть еще сильнее, чем его предшественник.

Те боли, которые чувствовались вначале, очень скоро утратили свою жгучесть ввиду целой массы преданий, фактов и анекдотов, которые в один голос вопияли, что искони в основе человеческого счастья лежали служительские мысли и служительские слова.

В листьях крапивы содержатся витамины С, К, В[1] , каротин, дубильные и белковые вещества, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа, кальция, калия, фитонциды, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, обусловливающая жгучесть растения.

Листья крапивы можно собирать в перчатках или сначала скосить траву и выдержать ее примерно 1–2 дня, после чего надземные части потеряют свою жгучесть.

Его качества: жгучесть, резкость, агрессивность, красный цвет, острые формы, согревающее и высушивающее действие.

При тепловой обработке аромат, сконцентрированный непосредственно в бутончике, частично улетучивается, а жгучесть и горечь, сосредоточенная главным образом в черешке, усиливается.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я