Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова елочный

елочный

прил.

1.соотн. с сущ. елка I, связанный с ним

2.Свойственный елке [ елка I

2.], характерный для нее.

3.Предназначенный для украшения елки [ елка I

2.].

Большой современный толковый словарь русского языка
елочный

прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: ёлка, связанный с ним.
2) Свойственный ёлке, характерный для нее.
3) Принадлежащий ёлке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
елочный

ёлочный

Словарь русского языка Лопатина
елочный

<= елка

Словарь русского языка Ожегова
елочный

прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: ёлка, связанный с ним.
2) Свойственный ёлке, характерный для нее.
3) Принадлежащий ёлке.

Толковый словарь Ефремовой
елочный

(шн), ёлочная, ёлочное. Прил. к рождественская елка. Елочные украшения.

Толковый словарь русского языка Ушакова
елочный

ёлочный

Полный орфографический словарь русского языка
елочный

относящийся к новогодней или рождественской ёлке

Викисловарь
Примеры употребления слова елочный в тексте

Негустые и тонкие, прямые и шелковистые, пряди этих волос были моей любимой вечерней игрушкой: лежа рядом с мамой в ее постели, я разбрасывал их по своему лицу и в упоении пел: "Елочный дождик, елочный дождик!" – а мама смеялась тихим стрекозиным смехом, тревожно между тем прислушиваясь к шагам отца, она не любила, не хотела его – и защищалась моим присутствием, я об этом знал, и мама догадывалась, что я знаю, это был наш с нею маленький заговор.

Громадный был спрос на елочные украшения: блестящие шарики, целлофановые хлопушки, картонажи, куколки, золотой «дождь», золотые орехи, разноцветные свечи, «елочный блеск», похожий видом на нафталин и продающийся в запечатанных пакетиках, как глауберова соль.

Кто-то — надо понимать, знакомые и родственники елочных продавцов — входил в елочный базар через выход и очереди избегал.

Серебряный купол ныне пустующего профилактория под ногами, далеко вынесенный в пропасть елочный шарик топливного резервуара, затененный изгиб кольца ремонтных причалов.

Он целый день - сначала один, а потом появлялись друзья - шлялся в парке, где в ту пору всегда размещался елочный базар, играла музыка и было несколько укатанных ледяных горок.

В подъезде стоял терпкий елочный запах и весь кафельный пол был усыпан зеленой хвоей, в тусклом свете лампочки похожей на кучки обгорелых спичек.

Николай или Дедушка Николай (Подарок 1870) – вариант отбрасывается рано, поскольку у русских при всей смысловой насыщенности образа Николы в роли новогоднего дарителя он не выступал; Санта Клаус (Гарт 1914: 148-162) – только при изображении западных елок; просто старик, живущий зимой в лесу (Мамин-Сибиряк 1981: 585-586); добрый Морозко (Сальников 1886); Мороз (см.: Алексеев-Яковлев 1997: 85); Ёлкич (Белявская 1911а: 887); рождественский дед (Миркин 1917: 4-5); святочный старик, дед, дедка (как традиционный святочный персонаж, прежде с елкой не связанный (Сергеев-Ценский 1967: 80)); елочный дед (Лесная 1917: 25); Дед/Дедушка Мороз (Дурылин 1991: 86; Лукашевич 1915: 25).

Определяющими свойствами его характера являются доброта и щедрость: елочный миф превратил его в доброго старика-дарителя: добрый Морозко (Сальников 1886); добрый дед (Коринфский 1892: 402-403), «о, он такой добрый, этот старик!» (Мамин-Сибиряк 1894: 385).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я