Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дьяк

Дьяк в словаре кроссвордиста

дьяк

дьяк (от , "diakonos" — служитель): Также "дьяк" определялся как начальник, письмоводитель или секретарь канцелярии некоторых учреждений и ведомств (например: Разрядный дьяк — дьяк, служащий в Разряде).

Википедия
дьяк

I м.Начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств ( на Руси до XVIII в. ) . II м.Церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства; дьячок II, псаломщик, причетник.

Большой современный толковый словарь русского языка
дьяк



1. м. Начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств (на Руси до XVIII в.).

2. м. То же, что: дьячок (1*).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
дьяк

дьякон и пр. см. диак . Дьяконовка, ранняя, небольшая, сладкая порода яблок, идущая только на лакомство.

Словарь Даля
дьяк

дьяк, -`а и -а

Словарь русского языка Лопатина
дьяк

На Руси в 14-17 вв.: должностное лицо в государственных учреждениях Думный д. Приказный д.

Словарь русского языка Ожегова
дьяк

(от греч. diakonos - служитель), начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Руководили работой местных учреждений (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или их помощники). С 15 в. землевладельцы. В Русском государстве 15-17 вв. - в составе думных чинов (см. Думные дьяки).

Современный толковый словарь, БСЭ
дьяк



1. м. Начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств (на Руси до XVIII в.).

2. м. То же, что: дьячок (1*).

Толковый словарь Ефремовой
дьяк

дьяка-дьяка, м. (истор.). Чиновник в древней Руси, исполнявший обязанности секретаря отдельного учреждения (приказа). Да вот верховный дьяк выходит нам сказать решенье Думы. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
дьяк

(от гр. diakonos - служитель) - в русском государстве до XVIII в. начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств. руководили работой учреждений местного управления (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или их помощники). с XV в. - землевладельцы. в XV-XVII вв. - в составе думных чинов (см. думные дьяки ).

Однотомный большой юридический словарь
дьяк

(от греч. diakonos - служитель), начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Различались Д.: государевы, крупных феодалов (в том числе церковных - владычни, монастырские), вечные (при городском вече), городские, земские и т.д. В период феодальной раздробленности княжие Д. чаще всего были холопами. С 15 в. Д. уже землевладельцы, среди них встречаются и мелкие феодалы. Дьяки становятся чинами правительственной администрации; наиболее высокопоставленные из Д. - думные дьяки (с 16 в.). Д. руководили канцеляриями ('дьячими избами') центральных ( приказы ) и местных учреждений. За службу Д. получали денежное жалованье. Постепенно создалась наследственная приказная бюрократия, обязанная своим возвышением государю. Тесно связанная между собой и с поместным дворянством, служила опорой самодержавной власти в борьбе с боярской аристократией. Среди Д. были крупные государственные деятели А. Ф. Курицын , И. М. Висковатый , А. Я. и В. Д. Щелкаловы , А. и Л. Ивановы и др.Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961; Лихачев H. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Богоявленский С. К., Приказные дьяки XVII в., в сб.: Исторические записки, т. 1, [М.], 1937; его же, Приказные судьи XVII в. [Список], М.-Л., 1946; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968; Зимин А. А., Дьяческий аппарат в России второй половины XV - первой трети XVI в., 'Историч. записки', т. 87, М.,

1971.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дьяк

дьяк, -а и -а

Полный орфографический словарь русского языка
дьяк

начальник, письмоводитель или секретарь канцелярии некоторых учреждений и ведомств ; церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства

Викисловарь
Примеры употребления слова дьяк в тексте

... хромая у ворот.Царь решил послушать дьяка.В нетерпении толпа:– Начинай брехать, собака ... – то крикнул на попа.Любит дьяк начать красиво,Он на то ... и умный дьяк.– Видел дивное я диво,Съел в лесу ... Ерошка наш встревает,Должен дьяка он добить.– Дьяк, не ты ли на ... толпы выходят молчаДва здоровых молодца,Дьяк глядит на них по-волчьи,Как-то ... над ним смеется:– Не умеешь, дьяк, ты врать,На расправу мне ... , где бит крапивойБыл недавно умный дьяк,Скакуна с роскошной гривойОседлал донской казак ...

Встречаем названия: боярин и дворецкий, боярин и оружейничий, кравчий, путный ключник, печатник, дьяк дворцовый, дьяк избный, дьяк введенный.

Главные роли в кружке играли богатый русский гость (купец) Назарий Чистый, первый дьяк приказа Большой казны, а затем и дьяк Посольского приказа, неоднократно бывавший за границей, купец и заводчик голландец Андрей Виниус, еще один дьяк Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин, а чуть позже – царский постельничий Федор Ртищев и думный дворянин Артамон Матвеев.

От рая?– От небесной кладовой!Мы всю ночь, вино вкушая,Дьяк, следили за тобой.Сверху вниз отлично видноУмный кто, а кто дурак, —Тут казак поддел ехидно, —К глупым ближе был ты, дьяк.А когда настало утро,Вновь я месяц оседлал,Поступил апостол мудро,В рай мне пропуск написал.На другом конце землицыНа нее я вновь сошел,Вот готов я побожиться,Что земля ровна как стол.Тут толпа заволновалась:Честь и слава казаку,А от славы что осталось,То отвесили дьяку.Развернул тогда Ерошка,В тот торжественный момент,С золотой каймой в обложке,Самодельный документ.Там написано коряво:“Никому не продавай.Жду в раю.

От имени государя всея Руси, царя и великого князя Федора I: князь Иван Самсонович Туренин, окольничий и наместник Калужский; боярин Остафий (Евстафий) Михайлович Пушкин, стольник и наместник Елатомский; Григорий Иванович Клобуков, дьяк; Посник Димитриевич Лодыгин, дьяк.

Частенько мальчик злоупотреблял чтением, утомляясь от количества поглощенных книг – тогда добрый дьяк забирал у него литературу и рассказывал Петру о приведенных в ней картинках, пока тот внимательно слушал.Также дьяк обучал царевича церковной науке: ребенок был вынужден учить Часослов, Псалтырь и Евангелие, в результате чего впоследствии мог заткнуть за пояс многих священнослужителей.Жизнь Петра могла сложиться довольно безоблачно, поскольку Россией правил его брат – Федор Романов.

Такие фамилии, как Дьяков, Тиунов, Рындин, Стрельцов, сами по себе свидетельствуют о своем допетровском происхождении, ибо роды соответствующих занятий – дьяк (то есть чиновник: не смешивать с дьяконом и дьячком!), тиун (управляющий боярским хозяйством), рында (царский телохранитель), стрелец (военнослужащий особого привилегированного войска) – уже не существуют более двух с половиной веков.

К новгородцам примкнул архимандрит Симонова монастыря Зосима, человек на Москве заметный, посольский дьяк Федор Курицын и брат его Иван Волк, крестовые дьяки Истома и Сверчок, Ивашка Черный, что книги пишет, и иные москвичи.

По одной из статей, «которой дьяк список нарядит, или запишет не по суду, не так как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыется то в правду, что он от того посул взял, ина том дьяке взяти перед боярином вполы да вкинути его в тюрьму», по другой: «подьячий, который запишет дело не по суду, для посула, без дьячего приказа, и того подьячего казнити торговою казнью, бити кнутьем», по третьей: «без старосты и без целовальников суда не судити и посулов наместником и их тиуном, и их людям не имати; а на государя своего тиуну и пошлиннику никому посулов от суда не просити».

Слова которые можно составить из слова дьяк
Цитаты со словом дьяк

Царь Еремей: — Пишите дальше! Дьяк Афоня: — Дальше пишите? Царь Еремей: — Наименование предмета! Дьяк Афоня: — Пре́дмета наименование? Царь Еремей: — Тро-ны! Дьяк Афоня: — Троны! Царь Еремей: — Количество штук! Дьяк Афоня: — Штук количество? Слуги, хором: — Две троны! Дьяк Афоня: — Две троны! Царь Еремей: — Отставить!!! Эх ты, грамотей!.. (два раза стучит дьяку по голове, мальчишки смеются) Цыц! «Две троны»… Трон мужского рода! Дьяк Афоня: — А я так понимаю, царь-батюшка: царский трон мужского… Царь Еремей: — Ну? Дьяк Афоня: — А царица — женщина? Царь Еремей: — Женщина! Дьяк Афоня: — Стало быть, царицын трон женского рода? (два раза стучит царю по голове, мальчишки смеются) Цыц! Царь Еремей: — Хотя и полемично, но логично. Убедил! Так и пишите: трон один и трона одна! Слуги, хором: — Трон один и трона одна!

Варвара-краса, длинная коса

Дьяк Афоня: — Царю не по чину впадать в кручину!.. <…> Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал! Царь Еремей: — Да как же мне духом не падать, когда… родное детище отдавать приходится! Дьяк Афоня: — А ты не отдавай! Царь Еремей: — А как же я своё царское слово нарушу? Дьяк Афоня: — Хе! А ты не нарушай. Слово в карман, а сам на омман.

Варвара-краса, длинная коса

Царь Еремей: — Вот на троне сидеть ты уже выучился, а теперь научись приказывать. Дьяк Афоня: — Прикажи. Ну, прикажи что-нибудь. (вслух) Андрей — рыбацкий сын: — А ну-ка. Афонька, оседлай жеребца да и поставь его у крыльца! (царь с дьяком озадаченно охают) Незамедлительно!

Варвара-краса, длинная коса

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я