Значение слова дыня
Дыня в словаре кроссвордиста
дыняДыня Ды́ня — растение семейства , вид рода , бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.
дыняж.
1.Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.
2.Плод такого растения.
дыняж.
1) Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.
2) Плод такого растения.
дыняжен. растенье и съедомый плод Cucumis Melo; шамки кавк. моржовка? По месту, качеству, у нас отличают дыни: цареградку, хивинку, бухарку, дубовку: канталупку, ананасную; позднюю или зимовку, простую или костянку и водянку, и пр. | Дыни? архан. вырубки в упругах (ребрах) карбаса, для свободного стока воды во льяло, откуда ее выливают. Дынный, к дыне относящ. Дынник муж. дынная гряда или парник. | Любитель дынь. Дынники едят дыню с табаком. | сев. пшенная каша с тыквой на молоке, в латке.
дыняд`ыня, -и, р. мн. дынь
дынябахчевое растение сем. тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его дыня ! бахчевое растение семейства тыквенных с крупным сладким плодом
дыняоднолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
дынядыня ж.
1) Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.
2) Плод такого растения.
дынядыни, ж. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).
дыняоднолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15 . Наиболее распространена в культуре Д. обыкновенная, или столовая (С. melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25-30|С, при снижении до 15|С развитие замедляется, а при 3-5|С растения погибают. Д. засухоустойчива. Культивируется в США, Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании, Италии, Франции и др. В СССР Д. разводят в республиках Средней Азии, Поволжье, Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д. столовой - ценный пищевой и диетический продукт, содержат сахар (16-18% и более), витамин С (до 60 мг %), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат; используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина и др.) до 200 ц с 1 га . Сорта Д. столовой разделяют на группы: аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Средней Азии и Казахстане возделывают: ранние сорта - Хандаляк жёлтая местная, Босвалды, Бухарка 944, Заами 672 и др.; летние - Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча 588; осенние - Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476; зимние - Гуляби зелёная, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и многие др. В Европейской части СССР наиболее распространены сорта: ранние - Лимонно-жёлтая, Новинка Кубани; среднего и среднепозднего созревания - Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка; позднего и среднепозднего созревания - Зимовка с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в основном местные сорта: раннеспелые - Салвар местная, Мегрули местная и др.; среднеспелые - Снейваз местная, Масис 2 и др. Под Д. отводят темноцветные супеси и лёгкие суглинки - в засушливой зоне Нижнего Поволжья, лёгкие или средние суглинки и супесчаные чернозёмы на Северном Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные удобренные почвы - в районах Средней Азии. Перед посевом семена Д. прогревают на солнце 6-7 дней или искусственно при температуре 50-60|С в течение 4-6 ч . Посев квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3-4 м2 на неполивных землях и 2-3 м2 на поливных. Семена высевают, когда почва прогреется до температуры 12-14|С. В северных районах бахчеводства применяют рассадную культуру Д. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках в парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На посевах проводят 1-2 прорывки растений, до трёх междурядных обработок почвы, 1-2 подкормки растений, в основном фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов - недозрелые, которые поспевают при хранении.Лит.: Дудко П. Н., Сортовое богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956; Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958; Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М.,
1966. В. Ф. Белик.
дынядыня, -и, р. мн. дынь
дынярастение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода с крупными душистыми плодами большой круглый или продолговатый сочный плод этого растения
Он был среднего роста, пухлый, с лицом круглым, как дыня, и таким же, как дыня, гладким (бриться ему приходилось всего дважды в неделю).
В этот список не вошли несомненно полезные, но экзотические плоды, такие, как ананас, фейхоа и т.п., зато включены арбуз и дыня, хотя они относятся к овощам (ботаниками арбуз и дыня воспринимаются как ягоды, да и плоды их называются ложной ягодой), а также береза, которой нигде не находилось места.
Уже весь перрон пах дынями, виноградом, мускатным, терпко-винным, и особенно сладко-пронзительно пахла сушеная дыня, обмереть можно было от запаха кем-то оброненного расколовшегося арбуза.
Влияние и полезные действия на организм человека арбуза и дыни, препаратов из них и многочисленных сборов, в которые входят арбуз и дыня, значительно возрастают, когда человек вооружен знаниями, содержащими перечень целебных свойств арбуза и дыни.
Имеется в виду не бледно-желтый, с зеленоватыми прожилками цвет шкурки похожих на замшевый регбийный мяч среднеазиатских дынь, а глянцевито-гладкая дыня сорта «колхозница», тон шкурки которой более насыщен оранжевыми оттенками.)
На половинки вишен положите по изюминке.Салат «Нежное прикосновение»Ингредиенты Маленькая дыня, плод манго, 200 г крупной клубники, 1 грейпфрут.Способ приготовления Нарежьте крупными кубиками дыню и плод манго, клубнику разрежьте крест-накрест.
... ты) 74 Осенний день как дыня желт (Осенний день) 75 Ты ...
а "восьмеpки", "девятки" и пpочий "заpяженный" тpанспоpт устанавливаются насадки с жеpлом, в котоpое без тpуда умещается небольшая дыня, пpочие инсталлятоpы огpаничиваются ажуpными констpукциями и двойными тpубами.
Пресс—секретарь симпатичный есть, «Мясорубкой» звать. Редкой доброты человек. Челюсть, как дыня туркменская. Вот с ним будешь разговаривать.
Транслитерация: dinya
Задом наперед читается как: яныд
Дыня состоит из 4 букв