Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дума

Дума в словаре кроссвордиста

дума

дума:

Википедия
дума

ж.

1.Собрание, совет бояр, земских выборщиков и т.п. как законодательный или административный орган; Боярская дума ( на Руси IX - XIII вв. ) .

2.Название высшего законодательного представительного собрания ( Государственная дума ) или органов городского самоуправления ( Городская дума ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
дума

I ж.

1.Мысль.

2.Раздумье, размышление. II ж.

1.Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. отт. Произведение такого жанра.

2.Род стихотворения на гражданские, политические темы ( в русской поэзии XIX - XX вв. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
дума



1. ж.
1) Мысль.
2) устар. Раздумье, размышление.

2. ж.
1) а) Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. б) Произведение такого жанра.
2) Род стихотворения на гражданские, политические темы (в русской поэзии XIX-XX вв.).

3. ж.
1) а) Высшее государственное законодательное представительное собрание. б) Весь состав представителей такого законодательного органа.
2) Собрание, совет бояр, земских выборщиков и т.п. как законодательный или административный орган (на Руси IX-XIII вв.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
дума

Д`ума, -ы (вместо Госуд`арственная д`ума)

Словарь русского языка Лопатина
дума

д`ума, -ы

Словарь русского языка Лопатина
дума

Род украинской народной исторической песни Казацкие думы. дума В старое время и в царской России: название некоторых государственных учреждений Боярская д. (совет бо¦р). Государственная д. (выборное представительное учреждение в царской России, к-рому формально принадлежали законодательные функции). Городская д. (выборный орган городского управления). Созыв,роспуск думы. дума мысль, размышление Думы о родине. Думу думаешь.

Словарь русского языка Ожегова
дума


1) название представительных выборных законосовещательных учреждений (Государственная дума) или органов городского самоуправления (Городская дума) в России.
2) Собрание, совет бояр, земских выборных и т. п. на Руси (Боярская дума, Земская дума).

Современный толковый словарь, БСЭ
дума

дума

1. ж.
1) Мысль.
2) устар. Раздумье, размышление.

2. ж.
1) а) Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. б) Произведение такого жанра.
2) Род стихотворения на гражданские, политические темы (в русской поэзии XIX-XX вв.).

3. ж.
1) а) Высшее государственное законодательное представительное собрание. б) Весь состав представителей такого законодательного органа.
2) Собрание, совет бояр, земских выборщиков и т.п. как законодательный или административный орган (на Руси IX-XIII вв.).

Толковый словарь Ефремовой
дума

думы, ж.

1. Размышление, мысль (поэт. устар. и обл.). Тяжкие думы.

2. Род украинской народной песни (лит., этногр.). Казацкие думы 17 века. || Род лиро-эпической поэмы (лит.). Думы Рылеева.

3. Представительное собрание с законодательными или административными функциями в России (истор.). Боярская дума. Государственная дума. Городская дума.

Толковый словарь русского языка Ушакова
дума

-
1) представительное, выборное, законодательное, совещательное, административное учреждение, а тж. здание этого учреждения;
2) собрание, совет;
3) с 1993 г. - название органов представительной (законодательной) власти в ряде субъектов РФ (например, Московская городская Д., Государственная Д в Ставропольском крае и т.д.).

Словарь экономических терминов
дума

ГОРОДСКАЯ- см. ГОРОДСКАЯ ДУМА .

Словарь экономических терминов
дума

- с 1993 г. название органов представительной (законодательной) власти в ряде субъектов РФ (напр.. московская городская д., областная д. во владимирской области. государственная д. в ставропольском крае).

Однотомный большой юридический словарь
дума

наименование различных (представительных, выборных, законодательных, совещательных, административных) учреждений в царской России. См. Боярская дума , Городская дума , Государственная дума .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дума

дума, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
дума

часть внутреннего мира человека, незавершённый продукт деятельности ума, возникающий независимо от воли человека в результате тяжёлого и медленного, обычно неоднократно возобновляемого осмысления чего-либо; мысль, размышление, раздумье жанр украинского словесно-музыкального фольклора в ряде стран — выборный или представительный орган законодательной или распорядительной власти

Викисловарь
дума

слово

Викисловарь
дума

город в Сирии

Викисловарь
Примеры употребления слова дума в тексте

Вот как, думал, отяжелев сердцем, Симеонов, и по пути домой, через мосты и сады, через трамвайные пути, все думал: вот как… И, заперев дверь, заварив чаю, поставил на вертушку купленное выщербленное сокровище, и, глядя в окно на стягивающиеся на закатной стороне тяжелые цветные тучи, выстроил, как обычно, кусок гранитной набережной, перекинул мост, – и башенки нынче отяжелели, и цепи были неподъемно чугунны, и ветер рябил и морщил, волновал широкую, серую гладь реки Оккервиль, и Вера Васильевна, спотыкаясь больше положенного на своих неудобных, придуманных Симеоновым, каблуках, заламывала руки и склоняла маленькую гладко причесанную головку к покатому плечику, – тихо, так тихо светит луна, а дума тобой роковая полна, – луна не поддавалась, мылом выскальзывала из рук, неслась сквозь рваные оккервильские тучи, – на этом Оккервиле всегда что-то тревожное с небом, – как беспокойно мечутся прозрачные, прирученные тени нашего воображения, когда сопение и запахи живой жизни проникают в их прохладный, туманный мир!

Вот думает, бывало, Гришутка: "Вот — и царевич был, и царством владал, жил в белокаменных палатах, было у него золотой казны несметно, всяких сокровищ земных неисчетно… Променял же царские брашна на гнилую колоду, сладкие меда на болотну водицу…" И западала в юную голову Гриши крепкая дума — как бы ему в дебрях пустынных постом и молитвой спасать свою душу… Разрасталась, расширялась у него та дума, и, глядя на синеву дремучего леса, что за речкой виднелся на краю небосклона, только о том и мыслил Гриша, как бы в том лесу келейку поставить, как бы там в безмятежной пустыне молиться, как бы диким овощем питаться, честным житием век свой подвизаться, столп ради подвига себе поставить и стоять на том столпе тридесять лет несходно, не ложась и колен не преклоняя, от персей рук не откладая, очей с неба не спуская…

Ну что - ежели она откажет?" - думалось ему, и эта невеселая дума морозом резала по его широкой спине...

Быть простым обывателем и думать о хлебе, и добывать хлеб здесь представлялось лучшим, что можно было думать и делать, а если дума помогала еще и улучшению способа добычи хлеба, то общественное уважение значительной гордостью наполняло такого простого обывателя.

Слова которые можно составить из слова дума
Цитаты со словом дума

Сегодня Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, вводящий запреты для чиновников на владение зарубежными счетами и бизнес-активами. Уверен, что чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств

Сергей Владимирович Железняк

Думала Дума думу, да недодумала и передумала думу думать.

Скороговорки

Долгая дума — лишняя скорбь.

Русские пословицы

Домашняя дума в дорогу не годится.

Русские пословицы

У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. Комичное в том понимании, какое оттенял Шопенгауэр, то есть противоположное естественному, нужному. Вот как если упал человек, когда он должен идти и не падать. Делается именно то, чего не нужно делать. Комичное, потому что мне все кажется, будто эти дети играют во взрослых. Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Все это слышано-переслышано. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. У депутатов все перенято с европейского, и говорят они по-перенятому, вероятно, от радости, что у них есть «кулуары», «блоки» и прочее и что можно все это выговаривать. Наша Дума напоминает мне провинциальные моды. Платья и шляпки, которые перестали носить в столице, сбываются в провинцию, и там их носят, воображая, что это модно. Наша Дума — провинциальная шляпка. Возмутительным в ней кажется то, что, по справедливым словам Спенсера, особенно справедливо для России: все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец, Дума отвратительна — по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное, озлобленности. Такая Дума никому не нужна.

Лев Николаевич Толстой

Надо помнить, что в то время, когда в нескольких верстах от столицы и царской резиденции волновался Кронштадт, когда измена ворвалась в Свеаборг, когда пылал Прибалтийский край, когда революционная волна разлилась в Польше и на Кавказе, когда остановилась вся деятельность в южном промышленном районе, когда распространились крестьянские беспорядки, когда начал царить ужас и террор, Правительство должно было или отойти и дать дорогу революции, забыть, что власть есть хранительница государственности и целости русского народа, или действовать и отстоять то, что ей было вверено. Но, принимая второе решение, Правительство роковым образом навлекало на себя и обвинения. Ударяя по революции, Правительство, несомненно, не могло не задеть частных интересов. В то время Правительство задалось одной целью — сохранить те заветы, те устои, начала которых были положены в основу реформ Императора Николая II. Борясь исключительными средствами, в исключительное время, Правительство вело и привело страну во Вторую Думу. Я должен заявить и желал бы, чтобы мое заявление было слышно далеко за стенами этого собрания, что тут, волею Монарха, нет ни судей, ни обвиняемых, что эти скамьи (показывает на места министров) не скамьи подсудимых — это места Правительства. За наши действия в эту историческую минуту, действия, которые должны вести не ко взаимной борьбе, а к благу нашей родины, мы точно так же, как и вы, дадим ответ перед историей. … В тех странах, где ещё не выработано определенных правовых норм, центр тяжести, центр власти лежит не в установлениях, а в людях. Людям, господа, свойственно и ошибаться, и увлекаться, и злоупотреблять властью. Пусть эти злоупотребления будут разоблачены, пусть они будут судимы и осуждаемы. Но иначе должно Правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление; эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у Правительства, у власти, паралич воли и мысли. Bcе они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «руки вверх». На эти слова, господа, Правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, может ответить только двумя словами: «Не запугаете». (6 марта 1907; Гос. Дума второго созыва; разъяснение П. А. Столыпина, сделанное после думских прений)

Пётр Аркадьевич Столыпин

Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности… — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы. (16 ноября 1907; Гос. Дума третьего созыва; первая речь П. А. Столыпина)

Пётр Аркадьевич Столыпин

Правительству желательно было бы изыскать ту почву, на которой возможна совместная работа, найти тот язык, который был бы всем одинаково понятен. Я отдаю себе отчет, что таким языком не может быть язык ненависти и злобы. (6 марта 1907; Гос. Дума второго созыва)

Пётр Аркадьевич Столыпин

Дайте же ваш порыв, дайте вашу волю в сторону государственного строительства, не брезгайте черной работой вместе с Правительством. (16 ноября 1907; Гос. Дума третьего созыва)

Пётр Аркадьевич Столыпин

Превращая Думу в древний цирк, в зрелище для толпы, которая жаждет видеть борцов, ищущих, в свою очередь, соперников, для того, чтобы доказать их ничтожество и бессилие — я думаю, что я совершил бы ошибку. (16 ноября 1907; Гос. Дума третьего созыва)

Пётр Аркадьевич Столыпин

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я