Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова допрос

Допрос в словаре кроссвордиста

допрос

допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов. В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного расследования (в форме предварительного следствия либо дознания) и в ходе судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном УПК РФ порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию.

Википедия
допрос

м.

1.процесс действия по гл. допрашивать

2.Результат такого действия; допрашивание обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.

3. разг.Настойчивое, подробное расспрашивание кого-либо о ком-либо или о чем-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
допрос

м.
1) Опрос обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.
2) разг. Настойчивое, подробное расспрашивание.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
допрос

допр`ос, -а

Словарь русского языка Лопатина
допрос

опрос на следствии или суде (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего) для выяснения обстоятельств дела, преступления Приступить к кому-н. с допросом (перен. : с настойчивыми распросами; разг.).

Словарь русского языка Ожегова
допрос

следственное или судейское действие, состоящее в получении от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого показания об известных ему обстоятельствах данного дела.

Современный толковый словарь, БСЭ
допрос

допрос м.
1) Опрос обвиняемого, свидетеля, пленного для выяснения обстоятельств дела, преступления, для получения необходимых сведений.
2) разг. Настойчивое, подробное расспрашивание.

Толковый словарь Ефремовой
допрос

допроса, м. Действие по глаг. допросить – допрашивать. Подвергнуть допросу. Снять допрос с подсудимого.

Толковый словарь русского языка Ушакова
допрос

- в уголовном процессе - следственное действие, представляющее собой опрос лица по поводу юридически значимых фактических обстоятельств дела. Различаются Д, подозреваемого (обвиняемого) , свидетеля, потерпевшего.

Словарь экономических терминов
допрос

- в процессуальном праве получение (в порядке, установленном законом) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц, ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия, в приложениях к протоколу в виде схем, аудио-, кино-, видеозаписи и удостоверение идентичности зафиксированной информации и той, которая была сообщена допрошенным. д. предусмотрен уголовным, гражданским, арбитражным, административным процессуальным законодательством. в уголовном процессе представляет собой следственное действие. различаются д. подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.

Однотомный большой юридический словарь
допрос

в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений - показаний о существенных для данного дела обстоятельствах. Советское законодательство устанавливает, что Д. могут проводить лишь уполномоченные на то законом лица: в стадии предварительного расследования - это работники органов дознания , следователи и прокуроры, в стадии судебного разбирательства и в гражданском судопроизводстве - суд. В случаях, когда допрашиваемые лица не владеют языком, на котором ведётся судопроизводство, их Д. осуществляется с помощью переводчика. В Д. детей до 14 лет (а в Д. лиц от 14 до 16 лет по усмотрению допрашивающего) обязательно участие педагогов. Кроме педагога, в Д. могут участвовать родители или иные законные представители . Основы уголовного судопроизводства СССР, союзных и автономных республик 1958 (ст.
14) запрещают домогаться показаний путём насилия, угроз и иных незаконных мер. Применение незаконных мер Д. признаётся законом преступлением против правосудия (ст. 179 УК РСФСР и соответствующие статьи УК др. союзных республик). О каждом Д. в стадии предварительного расследования составляется протокол; Д., проводимый во время судебного следствия, фиксируется в протоколе судебного заседания. В законодательстве современных буржуазных государств формально провозглашаются демократические принципы Д. - добровольность дачи показаний, запрещение применения насилия и др. методов принуждения, право обвиняемого давать показания в присутствии своего адвоката и т.п. На практике эти нормы часто нарушаются. Полиция широко прибегает к методам Д., связанным с применением мер принуждения и насилия, которые получили наименование - 'Д. третьей степени'. В США, например, при Д. применяются различные 'специальные' средства воздействия типа 'сывороток правды', расслабляющих волю и замутняющих сознание допрашиваемых, полиграфов 'детекторов лжи' (так называемых лайдетекторов), якобы способных различать правдивые и ложные показания. Оговорки в законодательстве о том, что эти средства могут применяться лишь с согласия самого допрашиваемого, носят чисто формальный характер, так как отказ допрашиваемого дать согласие воспринимается как доказательство его виновности и лживости его показаний. А. Ю. Штромас.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
допрос

допрос, -а

Полный орфографический словарь русского языка
допрос

процедура, при которой представитель правоохранительных органов, следствия, разведки расспрашивает свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, военнопленного и т. д. для выяснения некой информации настойчивые, назойливые вопросы

Викисловарь
Примеры употребления слова допрос в тексте

Выявление фактов и содержания дезинформации мятежников;• принятие решения о дальнейшем использовании пленного в интересах разведки (использование в качестве проводника, наводчика или передачи в разведорган вышестоящего штаба).Допрос пленных и работа с местным населением офицерами-разведчикамиОрганизация допроса пленных возлагалась на командира части и его штаб, ответственным за допрос был начальник разведки.Различают два основных вида допроса: первичный и полный.Первичный допрос проводился в районе боевых действий: в укрытии, окопе, развалинах дома, палатке, бронированной и автотранспортной технике.

Однако перечисленные средства разведки не умаляли, а наоборот, повышали значение допроса пленных и перебежчиков, как одного из важнейших источников получения разведывательных сведений, Самый факт захвата пленных, принадлежащих к той или иной части противника, как правило, свидетельствовал о наличии этой части в данном районе.Содержание и структура допроса зависят от конкретной военной обстановки, решаемых посредством его задач, индивидуально-личностных и социально-психологических особенностей военнопленных (перебежчиков).Виды допросаДопрос военнопленных и перебежчиков может быть индивидуальным и групповым, анкетным и письменным.Индивидуальный допрос является наиболее эффективным способом получения психологической информации о противнике.

За лишнюю собаку или кошку налог повышается вдвое...» «Полицейские из числа туземного населения не имеют права приветствовать военнослужащих Германии возгласом «хайль Гитлер» и должны ограничиваться прикладыванием двух пальцев к козырьку фуражки...» «Под «более тщательным допросом» в отличие от просто допроса следует понимать допрос с применением двадцати пяти ударов деревянной или резиновой дубинкой».

Тощая папочка: допрос обвиняемого, допрос потерпевшей, допросы четырёх свидетелей, акты судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз.

Как раз на это время был назначен допрос одного из основных свидетелей по делу об ограблении Патриаршей ризницы, а Косачевский хотел обязательно присутствовать на этом допросе, который мог дать весьма любопытные сведения.

Во время допросов он, рискуя собственной жизнью, инсценировал избиения, кидал табуретку, стучал кулаком по столу, кричал, угрожал, но фактически вызывал на допрос с одной целью - поддержать моральный дух отца.

При допросе в полиции, естественно, дан­ные о личности свидетеля устанавливаются и проверяются, однако в протоколе указывается адрес комиссариата, где про­изводится допрос.

Первые лучи зари осветили залитую дождем набережную, где еще не погасли ночные фонари: это напомнило ему бесконечные допросы, которые, начавшись в этом самом кабинете средь бела дня, случалось, завершались признанием измученного преступника в такой же хмурый предрассветный час, когда тот, кто вел допрос, выбивался из сил не меньше, чем сам подозреваемый.

Помню, когда я в первый и последний раз спросил, где ты была, ты смерила меня леденящим взглядом и сказала: «Сын мясника не имеет права устраивать допрос дочери лорда», и сын мясника больше не устраивал тебе допросов.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я