Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова диавол

Диавол в словаре кроссвордиста

диавол

дьявол муж. злой, нечистый дух, бес черт, сатана; демон, облом, некошный, лукавый. Диавол во зле по самотности, себялюбию; сатана во лжи по кичливости, самонадеянности. Дьявол стар, да празднества ему нет. Кнут не дьявол, а правду сыщет, от пытки. Всех чертей знаю, одного дьявола не знаю. Диаволов, ему принадлежащий; диавольский, ему свойственный. Гнев дело человеческое, а злопамятство - диавольское. При церквах проживают, а волю дьявольску совершают. Дьявольщина жен. чертовщина, бесовщина, случай или дело, приписываемое нечистому; мана, морока; употреб. также бранно.

Словарь Даля
диавол

ЬСКИЙ. См. дьявол, дьявольский.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Примеры употребления слова диавол в тексте

Последний пример: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы – суть ангелы» (Матф., 13 гл., 39 ст.).Если же Спаситель мира признавал существование диавола и его лукавых слуг, то мы, христиане, не должны сомневаться в их реальном бытии.Против такой постановки означенного вопроса враги христианской веры делают обыкновенно такое возражение: «Да, Иисус Христос говорил о бесах, о диаволе, о князе мира сего.

Лютер мучается этим противоречием, задыхается в нем, как в мертвой петле диавола («Сколько раз нападал на шею диавол и душил почти до смерти, напоминал, что следствием проповеди моей было восстание крестьян!»), а Кальвин этого противоречия даже не видит.

Да мы в это время являемся страшными преступниками против законов Божиих, мы находимся на службе не у Бога, а у диавола, потому-то диавол и нашептывает: "Все у тебя в порядке, ты живешь по совести".

Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему.

Обязанность сия состоит в исполнении заповедей Божиих, по обету, данному нами в крещении, в каком бы кто звании ни был; но нам в исполнении оных предлежит сопротивление от врага рода человеческого — диавола, о чем пишут святые Апостолы; святой Петр: супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити.

Ты была так сказать дверью для диавола, ты получила от него для нашей гибели запрещенный плод, ты первая возмутилась против Творца твоего, ты соблазнила того, на кого диавол не смел напасть, ты изгладила в человеке лучшие черты божества, наконец исправление вины твоей стоило жизни Самому Сыну Божию; и после всего сего ты мечтаешь, ты смеешь украшать всячески ту кожу, которая дана была тебе единственно для прикрытия стыда (Быт.

Был же он таким дерзким потому, что думал, будто не ему надлежит бояться диавола, но диавол должен бояться его.

Ты была так сказать дверью для диавола, ты получила от него для нашей гибели запрещенный плод, ты первая возмутилась против Творца твоего, ты соблазнила того, на кого диавол не смел напасть, ты изгладила в человеке лучшие черты божества, наконец исправление вины твоей стоило жизни Самому Сыну Божию; и после всего сего ты мечтаешь, ты смеешь украшать всячески ту кожу, которая дана была тебе единственно для прикрытия стыда (Быт.

Слова которые можно составить из слова диавол
Цитаты со словом диавол

Как говаривал Лютер (и тут мы с ним полностью согласны), сам диавол может цитировать Библию с большой пользой для себя. И на все наши возражения, что мы не понимаем тот или иной отрывок буквально, сектанты будут говорить то же самое и о своих «священных» писаниях.

Сектоведение. Тоталитарные секты

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я