Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова деликт

Деликт в словаре кроссвордиста

деликт

Деликт Дели́кт (из «проступок, правонарушение») — неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые по частному праву в пользу лиц потерпевших.

Википедия
деликт

м.

1.Проступок, правонарушение.

2.Гражданское правонарушение, влекущее за собою обязанность возмещения причиненного ущерба.

Большой современный толковый словарь русского языка
деликт

( лат. delictum) юр. правонарушение, т. е. незаконное действие, проступок, преступление; в более узком смысле - гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба.

Новый словарь иностранных слов
деликт

[лат. delictum]юр. правонарушение, т. е. незаконное действие, проступок, преступление; в более узком смысле - гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба.

Словарь иностранных выражений
деликт

дел`икт, -а

Словарь русского языка Лопатина
деликт

(лат. delictum), проступок, правонарушение.

Современный толковый словарь, БСЭ
деликт

(лат. delictom - нарушение, вина) - незаконное действие, проступок, правонарушение, вызвавшее нанесение ущерба и влекущее за собой обязанность его возмещения. Термин "Д." в российском законодательстве не применяется, но широко используется в научно-правовой литературе. См. тж. ПРАВОНАРУШЕНИЕ.

Словарь экономических терминов
деликт

МЕЖДУНАРОДНЬШ- см МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛИКТ .

Словарь экономических терминов
деликт

(от лат. delictum - нарушение, вина) -то же, что проступок (гражданское, административное, дисциплинарное правонарушение); сам термин д. в законодательстве РФ не применяется, но широко используется в научно-правовой литературе. см. также правонарушение .

Однотомный большой юридический словарь
деликт

(от лат. delictum - проступок, правонарушение),
1) Д. международный - нарушение норм международного права или международных обязательств в результате неправомерного действия (бездействия) или упущения. Современное международное право различает две категории Д.: правонарушения, составляющие посягательства на права и интересы отдельного государства или группы государств, и международные преступления, составляющие посягательства на коренные основы международного общения и тем самым наносящие ущерб правам и интересам всех государств. Наиболее типичными в этом отношении являются преступные посягательства на международный мир, безопасность и свободу народов. Выделение этих правонарушений в особую категорию Д. диктуется их чрезвычайной опасностью и вытекает из Устава ООН. В международных актах, принятых после 2-й мировой войны 1939-45, преступления против мира неоднократно квалифицировались как тягчайшие международные преступления - преступления против человечества (см., например, уставы Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946, 21 ноября 1947, и др.). Понятие международного преступления применяется также к действиям государств, составляющим посягательство на суверенитет и свободу народов: колониальный гнёт, подавление силой национально-освободительного движения, апартхеид , геноцид и т.д. К преступлениям против человечества следует отнести также применение государством первым оружия массового уничтожения людей - ядерного, химического, бактериологического и др. Международно-правовую ответственность за Д. несут все государства и др. субъекты международного права. Соглашения государств о международных мерах преследования отдельных категорий преступлений, совершённых физическими лицами (прежде всего преступлений против человечества), не меняют этого положения, т.к. ответственность физических лиц, совершивших такие преступления, есть особого рода уголовная ответственность, вытекающая из норм международного права. См. также Ответственность государства .
2) Д. в гражданском праве - правонарушение . См. также Деликтная ответственность . В. И. Менжинский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
деликт

деликт, -а

Полный орфографический словарь русского языка
деликт

в некоторых правовых системах — частный или гражданско-правовой проступок, связанный с неким действием или бездействием, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба или штраф, взыскиваемые по частному праву в пользу лиц потерпевших

Викисловарь
Примеры употребления слова деликт в тексте

Нужно было купить книги по остальным предметам первого семестра: договорное право (преподаватель — профессор Грубер, кругленький человечек с коротенькими ручками, в очках с толстыми квадратными стеклами, за которыми его глаза прятались где-то далеко-далеко), имущественное право (профессор Рамирес, суровая дама с длинным тонким носом и водянистыми глазами), конституционное право (профессор Мюлинг с акцентом непонятного происхождения) и, конечно, деликты.[3] У меня почти неделя ушла на попытки понять, что вообще такое деликт.

Говоря простым языком, если я врежу вам в нос или если вы поскользнетесь на льду, проходя по моему двору, — это деликт.

Слова которые можно составить из слова деликт

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я