Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова грош

Грош в словаре кроссвордиста

грош

грош (, от , от «большой [денарий]») — название ряда исторических денежных единиц различных государств и стран. Широкое распространение грош (гроши) получил в позднее Средневековье и Новое время на территории государств и стран Центральной и Восточной Европы, где он являлся разменной монетой.

Википедия
грош

I м.Медная монета достоинством в две копейки ( в Российском государстве 1654 - 1838 гг. ) , позднее - в полкопейки ( в Российском государстве 1838 - 1917 гг. ) . II предик. разг.

1.Оценочная характеристика какой-либо суммы денег как очень маленькой; гроши.

2.Оценочная характеристика цены на что-либо как очень низкой.

Большой современный толковый словарь русского языка
грош

м.
1) Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654-1838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838-1917 гг.).
2) перен. разг. Очень низкая цена чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
грош

муж. две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка. | Грош или мн. гроши южн. деньги вообще; | тягло, см. копейка . За свой грош везде хорош. Не купил за свой грош, так и не ворошь. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так и будет хорош. Хоть грош, да свой. Есть грош, так будет и рожь. Не твой грош, так и не ворошь. И слова не скажи, только грош покажи. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Он его в грош не ставит. Железного гроша не стоит. Ломаного гроша не стоит. И все дело это гроша не стоит. Гроша не стоит, а глядит рублем. За него грош дать - недодать, а два дать - передать. Нет ни ломаного, ни слепого гроша. На грош не много утрешь. Дают ему грош, так вишь не хорош. У бедного два гроша, а то куча хороша. Где ногтем поскребешь, там и грош (и вошь). Хорош: давал за него черт грош, да спятился! Хороша шла, да не поклонилася; давал грош. да не воротилася. Мели, кривая: грош на полке! Грош помолу дают, зазвав кого на ручной жернов; грош за мной, говорят, коли кто хорошо соврет; здесь мели в обоюдном смысле. Денег ни гроша, да слава хороша. Скупому душа дешевле гроша. Гроша нет за душой. Пропал ни за грош. Погубили его, ни за грош. У людей грош скачет, а у нас (т. е. у скупых) и рубль плачет. У него алтынного за грош не уторгуешь. Наши барыши, одни медные гроши. Купил лихо за свои гроши. За мой же грош, да я же не хорош. Не плачь, рожь, что продал за грош: весна придет - вдвое заплачу, а назад ворочу! дразнят плохого хозяина. Ой-ой гуляю, грош меняю, алтын сдачи беру! Приходил на днях мужичок, менять на грош пятачков. Давно занят грош на перевоз, да некуда ехать. Его все знают, как меченый грош. Ворожбиту грош, а больному то ж, оттого не легче. В рот т'е на грош! шуточно. Скинемся по грошу в шапку! метнем жребий. Приткнуть кому грош, каз. , бедняк, назло богачу, втыкает ему в избу грош, и тот должен разориться. Грошевик муж. грош, двукопеечник. Грошевой или грошовый, ценою в грош. У грошевого товара не наживешь (не уторгуешь) рубля.

Словарь Даля
грош

грош, -`а, тв. -`ом

Словарь русского языка Лопатина
грош

старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н. ; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). грош Colloq очень низкая цена Продать за гроши. грош Non-st == деньги Грошей нет. Гроши нужны.

Словарь русского языка Ожегова
грош

(польск. grosz), монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга).

Современный толковый словарь, БСЭ
грош

м.
1) Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654-1838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838-1917 гг.).
2) перен. разг. Очень низкая цена чего-л.

Толковый словарь Ефремовой
грош

гроша, м.

1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.).

2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-н. (очень дешево, почти даром). Ни гроша нет (разг.) – вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) – ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что – совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-н.

Толковый словарь русского языка Ушакова
грош

- мелкая разменная монета. В России Г. появился в XVII в. и занял затем свое место в виде медной монеты достоинством в 2 копейки.

Словарь экономических терминов
грош

(польск, grosz, нем. Groschen, от лат. denarius grossus - тяжёлая монета), монета различных времён и стран. Чеканка Г. началась в Италии в 12 в., во многих европ. странах - в 13-14 вв. Первоначально Г. был крупной серебряной монетой. В 14-15 вв. вес и качество металла в Г. снизились, и он превратился в мелкую разменную монету. В России чеканка Г. начата в

1654. В 17-18 вв. в обращении были медные Г., равные 2 коп., с 19 в. Г. назывались полкопейки. Г. - современная разменная монета Польши и Австрии: польский Г. 1/100 злотого (обращаются монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 Г.), австр. Г. 1/100 шиллинга (обращаются монеты в 50, 20, 10, 2, 11/2 Г.). В переносном смысле термин 'Г.' применяется для обозначения мизерной суммы.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
грош

грош, -а, тв. -ом

Полный орфографический словарь русского языка
грош

медная монета в дореволюционной России достоинством в две копейки (с 1654 до 1838 года), позднее — в полкопейки (с 1838 до 1917 года) мелкая разменная монета в Польше ( злотого) и Австрии ( шиллинга) , очень маленькая сумма денег; очень низкая цена , деньги

Викисловарь
Примеры употребления слова грош в тексте

Если б у Орловых была жизненная цель, хоть бы накопление денег грош за грошом, - тогда, несомненно, им жилось бы легче.

Что поделать, если никто не оплачивал мою учебу, и для того, чтобы окончить курс, я должен был пять лет работать, копя грош к грошу?

Возьмите буржуа, который обворовывает своих рабочих грош за грошом, чтобы купить наряд своей жене или любовнице.

Завод при наступлении дикого капитализма рухнул, его распродали за гроши разного рода нуворишам, и Владимир, у которого деловой хватки не было ни на грош, оказался рядовым инженером.

Все, что он сберег в течение трех лет, цена пролитого им пота, фунты, накопленные грош за грошом, все его достояние находится в воде.

Но, не будь этого обстоятельства, были бы, конечно, исписаны еще целые стопы бумаги о том, за кого "можно дать грош" и кто "гроша не стоит".

Здесь было всё, что угодно: золотые и серебряные вещи, чудные изделия из дорогих каменьев, роскошные материи для платьев, шитые костюмы, картины, статуэтки, книги, часы, игрушки, конфеты и пирожные, редкие дорогие фрукты, заманчиво разложенная зелень… Но у крыльца одного из таких магазинов дети заметили бедняка в лохмотьях, который робко посматривал вокруг, не подаст ли ему кто-нибудь гроша; а этот грош нужен был ему для куска хлеба, одежды и найма квартиры где-нибудь в подвале этих роскошных домов.

А если она ни в грош не ставит того, кто принес ей часть вашей души, — боюсь, она решит, что и самая душа не стоит ломаного гроша.

А поскольку грош сохраненный есть грош заработанный, то получалось, что она по-своему вносит в их бюджет столько же, сколько и он.

И это приданое дочери, которое мать с терпением паука собирала по нитке, откладывая грош — сегодня, грош — завтра, она не уставала показывать соседкам.

Слова которые можно составить из слова грош
Цитаты со словом грош

Нет ни свободы, ни братства, ни равенства. … Ответственный человек не может быть свободным от долга и обязательств, а людям безответственным грош цена. … Когда все люди тебе братья — значит, никто тебе не брат. Родных и любимых не может быть много. … Люди неравны, и никогда один из них не заменит другого.

Нефритовые чётки

Перевод: Лучше грош данный, чем злоты обещанный.

Польские пословицы

Трофимов: — Позор… Суворовец Трофимов. Если уж Вы ни в грош не ставите генерала, пощадите хоть бабушкины нервы! (Ваня всхлипывает) Отставить сопение! Доложить, что случилось!Ваня (всхлипывая): — Меня… Два наряда…Трофимов: За что?Ваня (всхлипывая): — Меня… Это я…Трофимов: — Да перестань мямлить! Изволь вырабатывать громкий командный голос! Докладывай. Ваня: — Опоздал я!Трофимов: — Куда?Ваня: — Из увольнения.Трофимов: — Так… Интересно знать, где же ты шлялся? Ну, чего молчишь, как сыч? Отвечай!Ваня (уныло): — Бегемота смотрел.Трофимов: — В зоопарке.Ваня: — Так точно…

Офицеры (фильм)

Всюду вхож, как медный грош (к кому ни попал в руки, всё свой).

Русские пословицы

Давно занял грош на перевоз, да некуда ехать.

Русские пословицы

За грош с колокольни соскочит.

Русские пословицы

Я говорю об этом скаредном итальянце-интригане, об этом холопе, пытающемся надеть на голову корону, украденную из-под подушки, об этом шуте, называющем свою партию партией короля и запирающем в тюрьмы принцев крови, потому что он не смеет казнить их, как делал наш кардинал, великий кардинал. Теперь на этом месте ростовщик, который взвешивает золото и, обрезая монеты, прячет обрезки, опасаясь ежеминутно, несмотря на свое шулерство, завтра проиграть; словом, я говорю о негодяе, который, как говорят, ни в грош не ставит королеву. Что ж, тем хуже для неё! Этот негодяй через три месяца вызовет междоусобную войну только для того, чтобы сохранить свои доходы. И к такому-то человеку Вы предлагаете мне поступить на службу, д'Артаньян? Благодарю!

Двадцать лет спустя (роман)

К Бернарду, подавленному и протрезвевшему, Дикарь неожиданно отнесся с сочувствием.— Теперь ты снова похож на того, каким был в Мальнаисе, — сказал он, когда Бернард поведал ему о печальном финале вечера. — Помнишь наш первый разговор? На пустыре у нас. Ты теперь опять такой.— Да, потому что я опять несчастен.— По мне лучше уж несчастье, чем твое фальшивое, лживое счастье прошлых недель.— Ты б уж молчал, — горько сказал Бернард. — Ведь сам же меня подкосил. Отказался сойти к гостям и всех их превратил в моих врагов.Бернард сознавал, что слова его несправедливы до абсурда; он признавал в душе — и даже признал вслух — правоту Дикаря, возражавшего, что грош цена приятелям, которые, чуть что, превращаются во врагов и гонителей. Но сознавая и признавая все это, дорожа поддержкой, сочувствием друга и оставаясь искренне к нему привязанным, Бернард упрямо все же затаил на Дикаря обиду и обдумывал, как бы расквитаться с ним. На архипеснослова питать обиду бесполезно; отомстить Главному укупорщику или помощнику Предопределителя у Бернарда не было возможности. Дикарь же в качестве жертвы обладал тем огромным преимуществом, что был в пределах досягаемости. Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.Второй жертвой-другом у Бернарда был Гельмгольц. Когда, потерпев крушение, он пришел к Гельмгольцу, чтобы возобновить дружбу, которую в дни успеха решил прервать, Гельмгольц встретил его радушно, без слова упрека, словно не было у них никакой ссоры. Бернард был тронут и в то же время унижен этим великодушием, этой сердечной щедростью, тем более необычайной (и оттого вдвойне унизительной), что объяснялась она отнюдь не воздействием сомы. Простил и забыл Гельмгольц трезвый и будничный, а не Гельмгольц, одурманенный таблеткой. Бернард, разумеется, был благодарен (дружба с Гельмгольцем теперь — утешение огромное) и, разумеется, досадовал (а приятно будет как-нибудь наказать друга за его великодушие и благородство).

О дивный новый мир

Ерши не спорое кушанье: на грош съешь, а на гривну хлеба расплюёшь.

Хлеб (пословицы)

Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно! (Иван Иванович)

Человек в футляре

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я