Значение слова горчица
Горчица в словаре кроссвордиста
горчицаГорчица Горчи́ца:
горчицаж.
1.Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.
2.Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников.
3.Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.
горчицаж.
1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.
2) а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников. б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.
горчицагорч`ица, -ы, тв. -ей
горчицаострая приправа к пище из семян этого растения горчица травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками, семена которого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике
горчицарод одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.
горчицагорчица ж.
1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.
2) а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников. б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.
горчицагорчицы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. После ужина горчица – поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.
горчица– русский устранитель течи из радиатора (ну, о-очень похоже на горчицу).
горчицавиды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7-10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод - двустворчатый стручок, с 3-7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2-3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba), - однолетнее ветвистое растение высотой 25-100 см . Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г . Вне культуры - сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea), - ветвистое растение высотой до 1,5 м . Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние - цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8-4,5 г . Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР - сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima) - дикий однолетний вид семейства крестоцветных. Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35-45% , белой 20-34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. - хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная - в странах Средиземноморья. В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га . Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га . Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га ): 30 N, 45-60 P2O5 и 30-45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см ; норма высева 6-8 кг/га , глубина заделки 4-5 см . Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком и др.) и болезнями ( мучнистой росой ). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62| северной широты) на незначительных площадях.Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М.,
1955. М. Э. Кирпичников.
горчицагорчица, -ы, тв. -ей
горчицарод однолетних травянистых растений семейства крестоцветных с мелкими жёлтыми цветками и плодами—стручками, семена которого обладают острым вкусом и используются в пищевой промышленности, медицине и технике () острая полужидкая приправа из цельных и (или) молотых семян 1 с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов порошок из размолотых семян 1
Если горчица слишком загустеет, развести ее уксусом и размешать.Горчица серая, наподобие французской400 г сухой серой горчицы, 1 стакан сахара, оливковое масло, 3 ч.
Добавить сахарный песок и жженый сахар, размешать – и горчица готова.Горчица по-английски, быстрая200 г сухой горчицы, 0,75 стакана эстрагонового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.
Одно из названий растения… горчица, известная всем горчица, острая приправа, средство от простуды, бессонницы и, говорят, от бесплодия.
Да, это называется горчица, желтая масса в заляпанной банке с деревянной лопаткой, все эти слова он помнит: суп, горчица, соус, огурец — эти все слова он помнит, но никак не может вспомнить, чем же все это берут, и красную штуковину на белой машине, в которую ему так не хотелось, тут были просто ложки и разливательные ложки, и женщина, милая, не худая, не старая и вовсе не опрятно причесанная, это она на испанский лад произносила «о»; а вот и кастрюля с дымящимися макаронами; разве испанцы едят макароны?
Горчицу необходимо растирать не менее часа: чем дольше, тем лучше и вкуснее становится горчица.Грушевая горчица20 спелых груш, 3 ст.
Позна: А теперь я не могу заснуть, верчусь всю ночь, тошнит, а все из-за того, что венгерская колбаса была подана на ужин без дижонской горчицы, а я ведь спросил эту скотину, пять раз спросил - осталась ли еще у нас дижонская, а эта сволочь выставила свое пузо и заявляет" "Что значит не осталось, у нас полный дом дижонской" и вот выясняется - где дом, а где Дижон, тебе гадят прямо на голову а эта стерва, у нее хватило наглости сказать: "Ну так будет один раз без дижонской- бенедиктинская - тоже горчица".
Надо сказать, что английскую горчицу они предпочитали немецкой, ведь английская горчица ужасно острая и кусается так, будто у нее есть зубы.
Транслитерация: gorchica
Задом наперед читается как: ацичрог
Горчица состоит из 7 букв