Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова гносис

гносис

м.Знания, раскрывающие тайны бытия и указывающие душе путь к спасению.

Большой современный толковый словарь русского языка
Примеры употребления слова гносис в тексте

И предположила, что его можно определить как постхристианский гносис, который начинал философское продумывание христианства и который завершает христианскую эпоху… По-видимому, формы переходности в чем-то похожи друг на друга, и неинституциональность знания, и его современная откровенность, переданная через Интернет и переданная вроде бы с авторскими ссылками, но невесть кем фрагментированная и реферированная, напоминает старый гносис… при начале христианства… открывались новые возможности не только смертного исхода, но и продолжения жизни, связанного с пробуждением глубинных сил человека, с ломкой привычных установок мышления, связанных с особым отношением не столько к рациональности, сколько к иррациональности.

Это некое новое знание, некий «гносис Бога» ( ), получаемый нами как милость, и этот дар гносиса преподается нам в том «предании», которое для свт.

Характерен призыв к единодушию - то есть единству верующих, очень важному в условиях, когда среди христиан появилось много различных трактовок образа Иисуса, воскресения мертвых, когда начала складываться иерархия руководителей общин, против которой выступал ряд христианских групп II в., когда сильное влияние оказывали гностики, считавшие главным способом соединения с Богом интуитивное знание (гносис), а не веру.

слова «гносис» — знание; агностики — «незнающие») — считают, что мы вообще не можем знать, существует Бог или нет, однако они мыслят и действуют так, как если бы Бога не было.

слова «гносис» — знание)философскими теориями древнегреческих философов-стоиков, в частности, Зенона из Китиона (III в.

В качестве гносеологии (греческое "гносис" = знание, познание) философия изучает источники, формы и методы познания.

Высший самосуществующий Сверхразум или Божественный гносис есть нечто, лежащее вовне и выше Сверхразума, Предполагалось в последних главах показать всю сложность этого вопроса и как много промежуточных уровней лежит между человеческим разумом и Сверхразумом, и как даже Сверхразум, спускаясь ниже, может быть смешан с более низкими проявлениями и превращен в уже нечто меньшее, чем конечная Истина.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я