Значение слова глюкагон
Глюкагон в словаре кроссвордиста
глюкагонглюкагон — гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. По химическому строению глюкагон является пептидным гормоном.
глюкагон( гр. glykys сладкий + gonos рождение) гормон поджелудочной железы, участвующий в качестве антагониста другого её гормона - инсулина - в регуляции углеводного обмена в организме человека и животных; стимулируя распад гликогена, повышает содержание сахара в крови.
глюкагон[гр. glykys сладкий + gonos рождение]гормон поджелудочной железы, участвующий в качестве антагониста другого ее гормона - инсулина - в регуляции углеводного обмена в организме человека и животных; стимулируя распад гликогена, повышает содержание сахара в крови.
глюкагонглюкаг`он, -а
глюкагонгормон человека и животных, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови. По химической природе - полипептид.
глюкагон(glucagonum; глюк- + греч. ago вести, приводить) белково-пептидный гормон, секретируемый ацидофильными инсулоцитами (-клетками) панкреатических островков, являющийся физиологическим антагонистом инсулина и стимулятором его секреции.
глюкагон(гипергликемический-гликогенолитический фактор - ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a -клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. - полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (
1956). Г. быстро расщепляется в крови. В препаратах инсулина может быть до 5-10% Г.
глюкагонглюкагон, -а
глюкагонгормон поджелудочной железы
Гормоны инсулин и глюкагон уравновешивают действие друг друга: глюкагон ускоряет поступление глюкозы в кровь, а инсулин заставляет ткани впитывать сахар, соответственно повышая и снижая его уровень в крови.
Но какова была функция этих клеток, Лангерганс не знал.Инсулин и глюкагонИнсулин и глюкагон – два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне.
Относительная инсулиновая недостаточность является, как правило, следствием снижения активности инсулина, что, в свою очередь, происходит в результате его повышенного связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени, преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина – таких, как глюкагон, гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гормон роста и неэтерифицированные жирные кислоты.
Инсулин вырабатывают бета-клетки, глюкагон – альфа-клетки, гастрин и соматостит соответственно гамма-, и дельта-клетки.
Кроме того, глюкагон в критических случаях повышает уровень сахара в крови, воздействует на гликоген, содержащийся в печени и мышцах.
Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.
В них содержатся клетки, вырабатывающие инсулин, а также другие соединения – соматостатин, глюкагон и полипептиды.
Также поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон, за выработку которых отвечают островки Лангерганса.
В альфа-клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках – инсулин, в дельта-клетках – гастрин и соматостатин, в РР-клетках – панкреатический полипептид.
Транслитерация: glyukagon
Задом наперед читается как: ногакюлг
Глюкагон состоит из 8 букв